РОТОР ЗЕНИТ 0:0

"Омоложенный" "Ротор" по игре был достоин победы и в отдельные моменты был очень близок к ней. Но все-таки, несмотря на весь свой талант, молодым волгоградцам чего-то не хватает. Чего-то серьезного.

Лишь однажды в своей истории "Ротор" проиграл свой первый домашний матч чемпионата России. Да и с "Зенитом" волгоградцы всегда играли удачно. Именно эти факторы были для местной публики определяющими в прогнозах на положительный результат. Расстраивало и настораживало только одно — неожиданная продажа в "Ростсельмаш" одного из лидеров команды Михаила Осинова — лучшего, по мнению специалистов, во время контрольных матчей, и это за три дня до матча. Как позже выяснилось, именно такого игрока -мыслящего, умеющего отдать острый, последний пас — "Ротору" и не хватило.

И все-таки волжане должны были побеждать. По крайней мере три конкретных голевых момента они обязаны были логически завершить. В первом тайме Есипов замыкал на дальней штанге прострел с левого фланга, но слишком острый угол и мастерство Бородина помешали ему открыть счет. Позже совершенно бездарно сыграл Павлюченко, не отдав мяч "всеми забытому" Беркетову (тому осталось бы послать мяч практически в пустые ворота), а решив сыграть самостоятельно. Но при этом Павлюченко, обыгрывая двух защитников, потерял мяч. К слову, именно к Павлюченко у руководства "Ротора" могут возникнуть самые большие претензии. Из этого молодого и способного игрока, которого просто боготворил президент клуба Владимир Горюнов, временами просто вылезало элементарное пижонство. По-видимому, у игрока молодежной сборной России появляются задатки "звездной" болезни, которую сразу после игры попытался искоренить президент "Ротора".

И, пожалуй, ключевой момент матча был на 55-й минуте. На этот раз фланговый прострел замыкал Гайдуков. Но с девяти метров он не попал в створ ворот. Это, пожалуй, все, что было острого в этом матче. Хотя, если судить по общим статистическим показателям матча, "Ротор" мог бы претендовать на большее. Что же касается общей картины игры "Ротора", то он, особенно в первом тайме, смотрелся намного мобильнее "Зенита". Его преимущество не взывало сомнений. И все-таки в его игре было одно большое "но": кроме Есипова быструю, атакующую мысль так никто и не показал. И это, пожалуй, самый большой и единственный недостаток.

А вот своими физическими кондициями "Ротор" буквально потряс. Еще никогда, кроме сезона-93 (когда командой руководил Владимир Сальков) "Ротор" не имел такой игровой формы на старте сезона. Павлу Гусеву удалось вывести игроков на такой уровень, что они все игровое время с видимой легкостью провели в высоком темпе.

Что касается "Зенита", то по подбору игроков, учитывая возраст большинства, Юрию Морозову тоже удалось выстроить весьма перспективную команду. Но в отличие от "Ротора" у питерцев не клеилось само созидание атаки. Чаще игроки с середины поля путали больше друг друга, чем оборону хозяев. От этого все их минимальные шансы на успех были лишь во время контратак или с дальних ударов. Но и того, и другого слишком мало для победы на выезде. Кроме того, "Зениту" явно не хватало травмированных Горшкова и Поповича, способных порой в одиночку решить исход матча. Второй, правда, появился на поле, и ему удалось лишь навести порядок в середине, но не более. А вот Спивак, которого он заменил, откровенно выпал из игры, что, собственно, и повлекло замену. А ведь "Зенит", по словам Морозова, собирался играть в три форварда. Тем не менее обе команды показали, что у них достаточно большой потенциал. И первый матч как базу на исход всего чемпионата, безусловно, рассматривать нельзя.

Нельзя обойти стороной дебют в качестве главного арбитра высшего дивизиона Марата Галимова. И хотя наставники команд достаточно высоко отозвались о его работе, бывший игрок "Уралмаша" достаточно мягко относился к своим бывшим коллегам. Кое-кто явно недополучил свою "железную" желтую карточку, а кое-кто вполне мог удостоиться и красной. Но, во всяком случае, общей картины матча Галимов не испортил.


"РОТОР" (Волгоград) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:0

"Ротор": Чичкин - 6,0, Котовенко - 6,0, Олеников - 6,0, Самойлов - 6,0, Беркетов - 6,0, Борзенков - 6,5, Смирнов - 5,5, Алдонин - 6,0 (Гайдуков, 46 - 5,5), Мысин - 5,5, Есипов (к) - 6,5, Павлюченко - 5,0.

"Зенит": Бородин - 6,0 (Малафеев, 46 - 6,0), Цветков - 6,0, Деменко - 6,0, Горовой - 5,5, Игонин (к) - 6,0, Спивак - 5,0 (Попович, 63 - 6,0), Катульский - 6,0, Коноплев - 6,0, Тарасов - 5,5, Кобелев - 6,0, Кержаков - 5,5 (Аршавин, 46 - 6,0).

Наказания: Тарасов, 32 - игра рукой, Горовой, 52 - грубая игра, Самойлов, 66 - задержка руками, Олеников, 75 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: М.Галимов, В.Клепиков (оба - Екатеринбург), И.Котковский (Москва).

Инспектор Н.Козьяков (Воронеж).

10 марта. Волгоград. Ясно, +3 градуса. Центральный стадион. 13500 зрителей. Время игры: 94.22 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 48.12).

Удары по воротам: 11-5, из них в створ ворот: 5-1, из штрафной: 6-0, из-за штрафной: 5-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 11-3, офсайды: 5-0, фолы: 17-27.

Матч дублеров: 1:0.