ФАКЕЛ - ТОРПЕДО 2:2

В стартовом домашнем матче "Факела" против московских торпедовцев зрители стали свидетелями захватывающего поединка. Арбитр назначил три пенальти, один из которых был не реализован. В целом же результат матча выглядит вполне справедливым.

В первые 15 минут соперники старались не искушать судьбу. Обе команды в межсезонье значительно обновили свои составы и не хотели раскрывать своих карт. Воронежские болельщики жаждали победы своей любимой команды, и их едва не хватил шок, когда на 11-й минуте матча Радик Ямлиханов в своей штрафной площадке не по-джентльменски обошелся с Игорем Семшовым. Геннадий Куличенков поставил мяч на 11-метровую отметку, но капитана торпедовцев Андрея Гашкина подвели нервы. Он обманул вратаря хозяев Дмитрия Гончарова, но мяч отскочил от штанги в ноги Александру Черкесу. Трибуны восторжествовали, вдохновленные воронежцы пошли в атаку и уже через пять минут в штрафной торпедовцев грубо обошлись с капитаном "Факела" Виталием Сафроновым. Ветеран воронежцев Валерий Шмаров легко уложил мяч в угол ворот Березовского. Имея преимущество в забитых мячах, хозяева попытались "задавить" торпедовцев своими атакующими действиями. Это продолжалось на протяжении, наверное, 20 — 25 минут. К концу тайма автозаводцы перешли к активным действиям, и подключившийся к атаке Константин Зырянов едва не сравнял счет. Красива была комбинация гостей, но Гончаров в отчаянном броске ликвидировал возникшую было опасность.

У "Торпедо" впереди остался только Камольцев, но за ним зорко присматривал Шишкин, а за Вязьмикиным — Черкес. Ему приходилось даже часто смещаться со своего левого фланга на правый. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом "Факела". А вот начало второго удалось торпедовцам. Заменивший Махмутова Леонченко заметно обострил игру гостей в атаке. Уже через три минуты Семшов со штрафного исполнил ювелирный навес на голову Камольцева, и счет сравнялся. Гончаров здесь был бессилен. На 60-й минуте поле покинул Валерий Шмаров (который был признан впоследствии лучшим игроком матча), а вышедший на замену Эдуард Болтрушевич сыграл решающую роль в итоговом результате. Но это случилось чуть позже.

Почему на второй тайм "Факел" вышел слишком умиротворенным, не знает никто. "Торпедо" в течение 17 минут полностью контролировало ситуацию. В нападении у "Факела" очень бледно смотрелся Гарас, на которого главный тренер Валерий Нененко возлагает большие надежды.

Бесконечно отбиваясь, защитники "Факела" не смогли предотвратить второго гола в свои ворота. Метров с 25 Вязьмикин направил мяч в дальнюю девятку, и Гончаров, как ни старался, достать его не смог. Торпедовцы, добившись преимущества, тоже в свою очередь не смогли перевести игру в спокойное русло. При поддержке огромной аудитории "Факел" пошел вперед. Инициатива полностью перешла на сторону хозяев поля. На 74-й минуте Гарас, получив мяч в метре от линии штрафной площадки, был готов нанести разящий удар, но Леонченко, предотвращая его, двумя ногами врезался в нападающего "Факела". Начались "разборки". Чуть ли не все футболисты вступили в схватку. Самым мудрым оказался Шишкин, который взял в охапку Лухвича и отнес его с места баталии. Главный арбитр показал желтые карточки Леонченко и Щеголеву, и страсти улеглись. "Факел" продолжал атаковать. На 79-й минуте Болтрушевич вывел на ударную позицию капитана "Факела" Сафронова. Малаю ничего не оставалось делать, как уложить форварда на газон. Куличенков в третий раз за матч показал на 11-метровую отметку. К мячу подошел дебютант Болтрушевич. Его мощный удар голкипер гостей не в состоянии был парировать. Оставшиеся десять минут обе команды решали вопрос о том, как бы не пропустить гол в свои ворота. Все-таки очко в дебютном матче должно радовать и хозяев, и гостей.


"ФАКЕЛ" (Воронеж) - "ТОРПЕДО" (Москва) - 2:2 (1:0)

Голы: Шмаров, 16 - пенальти - 1:0, Камольцев, 54 - 1:1, Вязьмикин, 64 - 1:2, Болтрушевич, 79 - пенальти - 2:2.

Нереализованный пенальти: Гашкин, 11 (штанга).

"Факел": Гончаров - 6.5, Шишкин - 6.5, Бескровный - 7.0, Щеголев - 6.0, Черкес - 6.5, Касторный - 6.0 (Дегтярев, 65 - 6.0), Ямлиханов - 6.0 (Шуканов, 73 - б/о), Орловский - 5.5, Шмаров - 6.5 (Болтрушевич, 60 - 6.5), Сафронов (к) - 6.5, Гарас - 5.5.

"Торпедо": Березовский - 6.0, Малай - 5.0, Зырянов - 5.5, Махмутов - 5.0 (Леонченко, 51 - 6.5), Даев - 6.0, Лухвич - 5.5, Гашкин - 5.5, Кормильцев - 5.5, Вязьмикин - 6.0 (Аристархов, 83 - б/о), Семшов - 6.0, Камольцев - 6.5.

Наказания: Черкес, 50, Лухвич, 55, Семшов, 69, Леонченко, 74, Щеголев, 74 - предупреждения.

Судьи: Г.Куличенков, С.Пантелеев (оба - Тула), В.Бращин (Рязань).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

10 марта. Воронеж. Минус 2 градуса. Центральный стадион профсоюзов. 24000 зрителей. Время игры: 94.00 (1 тайм: 46.00, 2 тайм: 48.00).

Удары по воротам: 8 - 13, из них в створ ворот: 5 - 5, из штрафной: 6 - 8, из-за штрафной: 2 - 5, штанги: 0 - 1, перекладины: 0 - 0, угловые: 5 - 8, офсайды: 3 - 2, фолы: 13 - 20.

Матч дублеров: 0:1.