Aрсенал - Спартак 1:0

"Спартак", попав в экстремальную ситуацию, не то что не сумел из нее выбраться, но и своим выступлением оставил крайне тяжелое впечатление. Команда оказалась не готовой, и прежде всего морально, к выходу на более высокий уровень.

В поисках истины о том, какой же из двух "Спартаков" настоящий: агрессивный, играющий, уверенный в себе осенний или скованный, прямолинейный, где-то безразличный зимне-весенний — найти точный ответ затруднительно. По-моему, настоящий и тот и другой.

И эти два полюса жили в красно-белых всегда. "Спартак" — вообще команда необычайно противоречивая. Особенно с точки зрения психологии. С одной стороны, у нас о ней слагают легенды, а с другой — как только на международной арене красно-белым начинают петь дифирамбы, так сразу же подопечные Олега Романцева доказывают обратное. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю Лигу чемпионов.

На этот раз переоценка собственных возможностей была усугублена и недостатком морально-волевых качеств. Один раз дав слабину, не сумев себя перебороть, москвичи потерпели крупное поражение в Лионе, из-за чего победный кураж напрочь улетучился. Полагаю, уже в тот момент многие красно-белые в чашку оптимизма добавили ложку пессимизма. Существенную роль сыграла и общероссийская "акция" под кодовым названием "Зимой в футбол не играют". Олег Романцев в числе прочих частенько сетовал на проблему несоответствия нашего отечественного календаря общеевропейскому, отсутствие игровой практики и многое другое. В общем, все эти оговорки, к слову, абсолютно обоснованные, заранее оправдывали неудачи москвичей. В конце концов у игроков отложилось в сознании: "Проиграть не страшно, ведь мы в таком ущербном положении находимся". Два поражения от "Баварии" окончательно выбили у спартаковцев почву из-под ног. Ребята сломались. И в то, что можно обыграть "Арсенал" в Лондоне, уже почти никто из них не верил. Это напомнило события двухгодичной давности, когда "Спартак", попав в схожее положение, в Мадриде провел свой худший матч того сезона и остался за бортом следующей стадии. В Лондоне, как и тогда в Мадриде и как недавно в Лионе, вновь не хватило характера. Так бездарно, как 6 марта в Англии, "Спартак" не играл очень давно. Москвичи думали не о том, как бы забить, а о том, как бы не пропустить. В конечном итоге они все же пропустили, причем в концовке и со второго этажа (очень похоже на матч "Лидс" — "Спартак" в декабре 1999-го). Такое впечатление, что тот прогресс и выход "Спартака" на качественно новый уровень, о котором мы говорили осенью, оказался лишь иллюзией. Красно-белые остались с той же ахиллесовой пятой, что и год, и два назад. Однако это не так. Просто, не имея опыта движения по "таежной местности", москвичи на время сбились с верного курса.

Главное, чтобы они не заблудились совсем. И сделали для себя выводы на будущее. Основной из них: независимо от условий, в которые попала команда, она должна держать удар. А ко всем проблемам надо относиться как к данности. Иначе болельщикам придется относиться к фиаско красно-белых как к данности.