21-летний Сидни Гову до вторника не пользовался особой известностью в Европе. Матч с "Баварией", в котором он сыграл просто потрясающе, вывел его карьеру на качественно иной уровень. Теперь на него смотрят, как на звезду, а на "Лион" — как на вполне реального четвертьфиналиста Лиги чемпионов.

Темнокожий парень прежде использовался в "Лионе" чаще всего как запасной. И этот его выход в "основе" состоялся лишь благодаря дисквалификации Стива Марле. Но надо же было такому случиться, что вчерашняя "темная лошадка" отправила "Баварию" в нокаут. Под теряющими в большом количестве очки в своей бундеслиге мюнхенцами и в Лиге чемпионов перед последним туром зашатался пол. Полной уверенности в их выходе в четвертьфинал, которая не подвергалась сомнению после двух матчей со "Спартаком", уже нет.

Что касается Гову, то на него после финального свистка были нацелены все объективы. "Это фантастический, лучший день в моей карьере, — сказал он, — но я надеюсь, что это еще не предел возможного".

Тренер "Лиона" Жак Сантини прокомментировал поединок так: "Наша судьба теперь в наших собственных руках. Мы играли в ярко выраженный наступательный футбол. Играли так, как и хотели играть. Футболисты не только правильно мыслили, но еще и показали прекрасную форму. Что самое важное - нашей команде удалось с ходу нащупать нужный ритм, несмотря на то, что она играла без четырех основных игроков, дисквалифицированных либо призванных под национальные знамена".

Гову поразил ворота дважды в первые 20 минут. Это были выстрелы в одну и ту же "девятку", только под разными углами: первый удар был нанесен с правой стороны, второй - с левой. Гову показал, что удар у него отлично поставлен. А во втором тайме он раскрыл себя с другой стороны - как незаурядного дриблера. Именно после его прохода по правому флангу, когда он по-африкански ловко прошмыгнул мимо двух защитников и послал мяч в штрафную, в сетку Кана влетел третий мяч. Точному попаданию Легля предшествовала паника в рядах соперника, когда мяч отбивался обороняющимися абы куда.

"Сейчас нам нужно просто выиграть у "Спартака" в Москве", — говорит Легль, считая, видимо, эту задачу достаточно легкой. — Этот матч будет для нас как бы финальным".

В случае победы в Москве французы попадут в четвертьфинал независимо от результата игры "Бавария" - "Арсенал". Даже если победит "Арсенал", у них при равном числе очков с немцами будет преимущество в личных встречах. С другой стороны, ничья "Лиона" со "Спартаком" уже точно никуда его не выведет, поскольку в таком случае нужно будет учитывать его личные встречи с "Арсеналом", а они-то как раз не в его пользу.

У "Лиона" стоит задача - как бы не надорваться, ведь команда Сантини до сих пор претендует на все четыре трофея, в розыгрыше которых участвует. Она находится в плотной группе лидеров национального чемпионата, занимая четвертое место, вышла в полуфинал Кубка лиги и находится среди 16 оставшихся соискателей Кубка Франции.

Полузащитник Викаш Доразо считает, что этот факт не помешает, а, скорее, поможет "Лиону" в его лиго-чемпионской кампании: "Когда команда находит ритм в одном соревновании, то она продолжает его и на остальные".

Защитник Эрик Дефляндр остался удивлен плохой игрой "Баварии": "У меня сложилось впечатление, что у них не было желания играть. Временами они казались просто "отключившимися".


ЛИОН - БАВАРИЯ - 3:0 (2:0)

Голы: Гову, 13 - 1:0, Гову, 20 - 2:0, Легль, 71 - 3:0.

"Лион": Купе, Дефляндр, Касапа, Бреше, Дельмот, Виоло, Линарес, Легль, Доразо (Мальбранк, 87), Андерсон (Шанле, 74), Гову (Локо, 83).

"Бавария": Кан, Саньоль, Куффур (Янкер, 46), П.Андерссон, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Салихамиджич (Шолль, 71), Линке, Пауло Сержио, Элбер.

Предупреждения: Гову, 8, Легль, 27, Линке, 44, Дефляндр, 45, Купе, 63, Салихамиджич, 69, Эффенберг, 86.

Судья: Йол (Голландия).

6 марта. Лион. 39 500 зрителей.

И В Н П М О
1 Бавария 5 3 1 1 7-5 10
2 Арсенал 5 2 2 1 6-7 8
3 Лион 5 2 1 2 7-3 7
4 Спартак 5 1 0 4 4-9 3

Оставшиеся матчи.

14 марта. Бавария - Арсенал, Спартак - Лион.