Практически все европейские средства массовой информации признали победу "Арсенала" над "Спартаком" заслуженной, отметив при этом, что московская команда запомнилась добротной игрой в защите и произвела удручающее впечатление в атаке.

"Спартак", уступив в матче Лиги чемпионов "Арсеналу" со счетом 0:1, потерпел четвертое поражение подряд во второй стадии турнира. Таким образом, москвичи лишились и теоретических шансов на выход в четвертьфинал. Теперь матч россиян с французским "Лионом" для спартаковцев важен только с позиций престижа.

"L'Equipe" (Франция):

— "Арсеналу" было очень жарко в среду на "Хайбери". "Спартак" хоть и не продемонстрировал всех своих возможностей, в единоборствах ничуть не уступал англичанам. И лишь француз Анри облегчил жизнь своим английским товарищам по команде. Однако все в руках "Лиона". Победа над "Спартаком" в Москве станет синонимом квалификации "львов" в четвертьфинал.

"Kicker" (Германия):

— В высшей степени заслуженная победа "Арсенала", одержанная, однако, в тяжелой борьбе. Англичане не могли выиграть у "Спартака" до этого матча ни одного поединка, и долгое время казалось, что и на сей раз удача улыбнется русским. Подопечные Венгера слишком спешили в завершающей стадии. К тому же компактная защита москвичей оборонялась довольно умело. А вот в атаке гости разочаровали всех. Все попытки обострить игру гасились в самом зачатке защитой "Арсенала", которая не имела проблем с бесхитростными русскими.

"The Times" (Великобритания):

— "Арсенал" доминировал на поле с первой до последней минуты, однако убедительной игры в атаке от англичан мы не увидели. 82 минуты зрители на стадионе должны были страдать от бесплодных попыток форвардов "пушкарей" пробить Филимонова, который как всегда уверенно чувствовал себя в воротах.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер "Спартака":

— В этой встрече "Арсенал" выглядел намного лучше нас и заслуженно победил. Я не могу сказать почему, но по ходу матча с каждой минутой мы демонстрировали игру все более худшего качества.

Видимо, главная причина нашего поражения в том, что мы продолжительное время не имели игровой практики из-за зимней паузы между чемпионатами. Думаю, что нашим футболистам нельзя гордиться своим выступлением на "Хайбери". Мы не приложили максимум усилий, которые были необходимы в такой все решавшей игре, как матч с "Арсеналом".

Игор МИТРЕСКИ, защитник "Спартака":

-Это был не наш день. "Арсенал" не выглядел особо грозным, однако добился своего. С одной стороны, нам не повезло, с другой стороны, мы сыграли ниже своих возможностей. Жаль, но нам приходиться покинуть Лигу чемпионов. Постараемся на прощание хлопнуть дверью в матче с "Лионом".

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала":

— По духу мы превзошли соперника, и эта победная атмосфера в команде должна перенестись на следующий матч в Мюнхене, который мы планируем выиграть. Имея Коула и Диксона, 21-летнего и 36-летнего защитников, команда смогла все-таки отлично отработать в обороне. Именно эти два футболиста внесли основной вклад в нашу победу, так как "Спартак" был очень опасен впереди. В перерыве я подумал, что московская команда физически будет превосходить нас во втором тайме, так как они не сыграли столько встреч за последнее время, как мы.

В конце встречи, чтобы дожать противника, мне пришлось выставить троих форвардов. Жаль, конечно, что пришлось заменить Бергкампа. Ситуация в группе же остается по-прежнему неопределенной. "Лион" — прекрасная команда, но считаю, что если "Спартак" сыграет так же, как и в Лондоне, французы очень сильно рискуют потерять очки в Москве, что будет, естественно, нам на руку.

Тьерри АНРИ, нападающий "Арсенала":

— По отношению к себе надо быть особенно честным. Я выглядел не самым лучшим образом в этой игре. И сначала менять должны были меня, а не Бергкампа. Поэтому свой гол я посвящаю Деннису. Я чувствовал вину за собой, потому что не мог создать опасности у ворот "Спартака", что связываю, прежде всего, с усталостью. Когда же заменили Бергкампа, мне ничего больше не оставалось, как забивать.

Деннис БЕРГКАМП, нападающий "Арсенала":

— Игра была очень тяжелой. Мы нагнетали давление на ворота "Спартака" весь матч, однако подобная тактика порой может не принести результата. Это был вечер терпения. "Спартак" — приличная команда, очень опасная в атаке. Сначала боялся, что мы не забьем гол, когда же нам это удалось, я еще больше стал опасаться, что пропустим ответный мяч, как это случалось с нами в последних играх.


Арсенал (Лондон, Англия) - Спартак (Москва, Россия) - 1:0 (0:0)

Гол: Анри, 82.

"Арсенал": Симэн - 6,0, Диксон - 6,0, Адамс - 6,0, Э.Коул - 5,5, Гриманди - 5,5, Юнгберг - 5,5, Вьейра - 5,5, Пирес - 5,5 (Вильтор, 71 - б/о), Лаурен - 5,5, Бергкамп - 5,5 (Кану, 71 - б/о), Анри - 6,5 (Вивас, 90 - б/о).

"Спартак": Филимонов - 6,0, Ковтун - 5,5, Чуйссе - 6,0, Митрески - 6,0, Парфенов - 5,5, Булатов - 5,0, Калиниченко - 5,0, Баранов - 5,0, Титов - 5,0 (Писарев, 57 - 5,5), Робсон - 4,5, Ирисметов - 5,0.

Судья Р.Педерсен (Норвегия).

Лондон. 38 000 зрителей.

Удары по воротам: 12-3, из них в створ ворот: 4-2, из штрафной: 8-1, из-за штрафной: 4-2, угловые: 17-4, офсайды: 7-7, фолы: 18-19.