Перед заключительным туром определилась ровно половина четвертьфиналистов. Досрочно решили задачу "Галатасарай", "Валенсия", "Реал" и "Лидс".

0:5 - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АВСТРИЙЦЕВ

ШТУРМ - ВАЛЕНСИЯ - 0:5 (0:1)

Голы: Айяла, 5 - 0:1, Кэрью, 50 - 0:2, Кили Гонсалес, 60 - 0:3, Диего Алонсо, 88 - 0:4, Диего Алонсо, 90 - 0:5.

"Штурм": Сидорчук, Прилазниг, Коршош, Штрафнер, Ибертсбергер, Шупп, Флеркен (Фельдхофер, 61), Минаванд (Мартенс, 74), Коциян (Сабич, 61), Вастич, Хаас.

"Валенсия": Канисарес, Джукич, Айяла, Пеллегрино, Англома, Мендьета (Альбельда, 82), Дешам, Кили Гонсалес (Висенте, 77), Аймар, Хуан Санчес, Кэрью (Диего Алонсо, 79).

Удаление: Прилазниг, 35.

Предупреждения: Пеллегрино, 7, Мендьета, 79.

Судья Браски (Италия).

7 марта. Грац. 16 000 зрителей.

"Валенсия" обеспечила себе досрочный выход потому, что даже в случае дележа очков со "Штурмом" либо с ним и "МЮ" вместе по личным встречам она опуститься ниже второго места уже никак не может.

Команда Эктора Купера повторила рекорд крупной выездной победы в Лиге чемпионов. Счет 0:5 фиксируется в этом соревновании в третий раз. Были возможности и побить этот рекорд: "Валенсия" имела один незасчитанный из-за офсайда гол (Кили Гонсалес, 52-я минута) и попадание в крестовину (Джон Кэрью, 58-я).

Что касается "Штурма", то поражение со счетом 0:5 становится его "визитной карточкой": с таким "размахом" он уступил в нынешнем розыгрыше уже третьему (!) сопернику. Подопечные Ивицы Осима деморализовались после удаления на 35-й минуте Гильберта Прилазнига за фол последней надежды против Кэрью. Во втором тайме играла, по сути дела, уже одна "Валенсия".

Осим не проявил ни малейшего разочарования, сказав, что его команда и так прыгнула выше головы, выйдя во второй этап: "Я знаю, что у нас остается теоретический шанс пробиться в четвертьфинал. Но я не мечтатель". Подобное произойдет, если "Штурм" выиграет в три мяча на "Олд Траффорд", но это и в самом деле из области фантастики.

У валенсийцев "тактическое" предупреждение спровоцировал для себя Мендьета, который пропустит теперь из-за дисквалификации ничего не значащий матч с "Панатинаикосом".

ВОСПОМИНАНИЯ О 1999-м

ПАНАТИНАИКОС - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:1 (1:0)

Голы: Сейтаридис, 25 - 1:0, Скоулз, 90 - 1:1.

"Панатинаикос": Никополидис, Хенриксен, Гумас, Басинас (Пфлипсен, 85), Оливарес, Фиссас, Сейтаридис, Боатенг, Влаович (Галетто, 59), Либеропулос (Варжиха, 66), Карагунис.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Ф.Невилл (Шерингем, 77), Сильвестр (Чедвик, 64), Бекхэм, Скоулз, Кин, Йорк, Браун, Эн.Коул (Сулшер, 78).

Предупреждение: Оливарес, 16, Сейтаридис, 82.

Судья Нильссон (Швеция).

7 марта. Афины. 27 000 зрителей.

Только в пятом туре второго этапа нашелся наконец футболист, который сравнялся по голам с сошедшими с дистанции после первого лидерами среди бомбардиров - Ривалдо и Марко Симоне. Им стал Пол Скоулз, который на последней минуте предохранил "МЮ" от первого в его истории поражения от греческого клуба. В добавленное время Скоулз едва не забил еще, что могло бы напомнить победу в финале 1999 года над "Баварией".

Другим героем матча стал Фабьен Бартез, который нейтрализовал несколько выходов один на один в исполнении Никоса Либеропулоса, Ангелоса Басинаса и 17-летнего ганца Дерека Боатенга. Эффектным голом, забитым с дальней дистанции, дебютировал в Лиге чемпионов игрок молодежной сборной Греции 19-летний Гиоргиос Сейтаридис.

И В Н П М О
1 Валенсия 5 2 3 0 8-1 9
2 Манчестер Юнайтед 5 2 3 0 7-3 9
3 Штурм 5 2 0 3 4-10 6
4 Панатинаикос 5 0 2 3 3-8 2

Оставшиеся матчи 13 марта. Манчестер Юнайтед - Штурм, Валенсия - Панатинаикос.