Обладателем Кубка России по хоккею с мячом стал кемеровский "Кузбасс", победивший в решающей встрече архангельский "Водник" — 3:1, причем четыре встречи финального турнира собрали на трибунах 30-тысячного стадиона "Химик" 81 тысячу болельщиков. Безусловно, сказалось, что вход на крупнейшее спортсооружение в стране, где проводятся матчи по русскому хоккею, был свободным.

Но гораздо важнее другое — в последние два-три года в Кемерове резко возрос интерес к этому виду спорта, и "Кузбасс", финишируя два сезона подряд пятым, нынче все-таки смог завоевать бронзу национального чемпионата, повторив свой успех 1973 года.

Как заявил президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом Альберт Поморцев, его ведомство рискнуло провести финал в Кемерове, видя отношение к этому виду спорта областных и городских властей. И хотя последние годы мартовский финал четырех обычно проводился в городах, где есть искусственный лед, Кемерово, получив "добро" на проведение столь престижного соревнования, с организацией финала российского Кубка справился блестяще. Это отнюдь не дежурные слова, а оценка усилий кемеровчан, которую постоянно подчеркивали все главные тренеры команд-участниц — красноярского "Енисея", архангельского "Водника" и ульяновской "Волги".

По самому высокому разряду оценил усилия организаторов председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту Павел Рожков. Дело теперь за строительством в Кемерове катка с искусственным льдом. В противном случае, по мнению Поморцева, у "Кузбасса" в будущем будут проблемы.

Накануне же самого турнира с "замечательной" инициативой выступил президент хоккейного клуба "Кузбасс" Андрей Сельский, который потребовал от оргкомитета избирательно выдавать аккредитации журналистам. Этот не нашедший ни у кого поддержки демарш остался на турнире единственной ложкой дегтя.

Первый полуфинальный матч ожидался с огромнейшим интересом. Архангельский "Водник" после пяти лет гегемонии в российском хоккее на последних секундах ответного финального матча чемпионата пропустил нелогичный мяч, и победный счет 3:2 в пользу архангелогородцев принес золото красноярскому "Енисею", выигравшему у себя дома 2:1. Поэтому кубковый реванш северян напрашивался. Но в этот сценарий вмешались обстоятельства. Если "Енисей" приехал в Кемерово накануне своим автобусом, то чартер "Водника" произвел посадку около полуночи накануне турнира. А играть первый полуфинал предстояло в 12 часов местного времени, которое на четыре часа опережает московское. Поэтому ничего удивительного в преимуществе "Енисея" поначалу не было. Но когда при счете 2:0 в пользу сибиряков Сергей Ломанов-младший загубил два момента, произошла полная смена декораций. После успеха Игоря Гапановича, реализовавшего пенальти, вдруг проснувшийся "Водник" во втором тайме пять раз разорвал, как промокашку, чемпионскую оборону. А тот же Гапанович мимо ворот пробил второй 12-метровый. Словом, с 13 до 14 часов красноярского времени, которое совпадает с кузбасским, "Енисей" устроил себе обеденный перерыв.

После матча в красноярской раздевалке все почему-то дружно обвиняли в поражении Альберта Поморцева, а главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов отказался прийти на пресс-конференцию. Этим не преминул воспользоваться наставник "Водника" Владимир Янко, который третий тайм посвятил превосходящим силам противника, то есть красноярским журналистам:

— Вся страна знает, что "Енисей" — истеричная команда. Поведение ваших игроков, в частности сегодняшняя вызывающая выходка Евгения Швецова, признанного у вас лучшим игроком матча, привело к тому, что его не будет в сборной. Мне нужны на чемпионате мира люди с нормальной психикой.

Я все удивлялся, откуда у "Енисея" такие повадки, как желание "замочить "Водник" в сортире" или объявление общенационального дня по борьбе с "Водником". Что мы вам сделали плохого?

Я счастлив, что после пяти лет чемпионства наше серебро, когда "Енисей" стал чемпионом, не обыграв нас, стало в Архангельске трагедией. Хочу пожелать своим коллегам чего-нибудь подобного.

После финального матча я полностью переключаюсь на национальную команду, у которой 12 марта в Архангельске начинается сбор перед чемпионатом мира. В "Воднике" мой контракт заканчивается, и больше с этой командой я работать не буду.

Вечерний полуфинал был легко прогнозируемым. "Кузбасс" помучился с "Волгой" до 34-й минуты, когда после пенальти Юрий Витухин счет открыл. Затем подавляющее преимущество хозяев воплотилось в скромные 6:0, что тоже легко объяснимо, ведь "Кузбасс" перед финалом экономил силы.

Чемпион страны, проиграв полуфинал, отправил сборников и своего главного тренера Сергея Ломанова, помощника Владимира Янко в национальной команде, на пару дней домой. Что ж, отдых перед главным событием последних двух лет — чемпионатом мира — вещь необходимая. В матче, прошедшем без удалений, "Енисей" не без труда доказал свое преимущество.

От "Кузбасса", впервые в своей истории вышедшего в финал, все ждали только победы. Так как даже рядовые болельщики понимали, что такого шанса в ближайшем будущем может и не быть. За "Водник" немного сыграла погода — оттепель и дождь, которые более привычны командам западной подгруппы. Однако стартовый натиск хозяев был настолько впечатляющим, что "Водник" первые 20-25 минут ничего не мог поделать с атаками "Кузбасса". Да еще у кузбассцев, что называется, пошел стандарт. Юрий Витухин сначала реализовал пенальти, а затем использовал штрафной удар. Кемеровчане, поведя 2:0, позволили архангелогородцам несколько выравнять игру, и те мастерски использовали единственный в матче эпизод. Игорь Гапанович идеальным пасом вывел Эдуарда Трифонова справа на ворота "Кузбасса", и вопрос об обладателе Кубка страны опять повис в воздухе. После перерыва на залитом водой льду солировал только "Кузбасс". Не счесть моментов, не реализованных кемеровчанами. И когда в концовке второго тайма в ворота "Водника" был назначен второй 12-метровый, Юрию Витухину и его команде представился супершанс. 15-й номер "Кузбасса" был и на этот раз точен, став после хет-трика лучшим игроком турнира и получив за это в награду автомобиль "Волга". Лучшими игроками по амплуа стали: вратарь — Владимир Петухов, защитник — Олег Хайдаров (оба — "Водник"), нападающий — Сергей Тарасов ("Кузбасс").

Владимир Янко, проиграв меньше чем за неделю и чемпионат, и Кубок, тем не менее, вновь стал главным действующим лицом на послематчевой пресс-конференции:

— Мы люди неглупые. Прекрасно понимали, что происходит. "Кузбасс" получил Кубок потому, что очень этого хотел. Считаю, что итог достигнут. Раз у вас в области и городе так любят команду, значит, мы тоже поспособствовали популяризации нашего вида спорта. Полный стадион увидел победу "Кузбасса". Что ж, ваши игроки, в основном среднего уровня, прыгнули выше головы. Пройдет время, эйфория уляжется, и вы поймете, что первенство "Сибири" и международные соревнования сильно разнятся хотя бы в плане судейства.

Что ж, ваш президент захотел создать суперклуб. Дал денег и все? Это не так. Ведь весь первый тайм он (Андрей Сельский) стоял за нашими воротами и оскорблял вратаря и других моих игроков. И не моя вина, что после матча наши ребята ушли с церемонии награждения. Я за них извиняюсь, но принимаю их решение.

И лишь когда наставник сборной покинул пресс-конференцию, главный тренер команды-победительницы Сергей Мяус дал ответ архангельской агрессии: "Эйфории у нас в команде нет. Мы действительно прыгнули выше головы. Чтобы так играть постоянно, нам нужно выходить на другой уровень. Я знал, что мы победим. А про Янко скажу так, он не имеет право руководить сборной. Его величие в том, что вся Россия работает на Янко".

Что ж, сезон русского хоккея в стране завершен. Все призеры чемпионата страны подтвердили свой класс и в розыгрыше Кубка. Впереди чемпионат мира в Финляндии. Причем при Янко сначала сборная СССР (89-й и 91-й годы), а затем и сборная России (99-й год) добивалась только побед. Неужели в этом сезоне удача и в третий раз отвернется от Владимира Янко?