Четыре золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей — таков итог выступления сборной России на завершившемся в Лиссабоне восьмом чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Наши спортсмены уверенно заняли второе место в неофициальном командном зачете, лишь чуть-чуть уступив по общему количеству наград американцам, у которых семь золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали.

Чемпионами мира в последний день чемпионата стали бегун на 800 метров Юрий Борзаковский из Подмосковья и женская эстафетная команда 4х400 метров в составе Юлии Носовой, Олеси Зыкиной, Юлии Сотниковой и Ольги Котляровой. Серебряные награды выиграли прыгунья тройным Татьяна Лебедева и Ольга Котлярова в беге на 400 м. Бронза у семиборца Льва Лободина, у Натальи Гореловой (1500 метров), Олеси Зыкиной (400 м) и мужской эстафетной команды 4х400 м, за которую выступали Александр Ладейщиков, Руслан Мащенко, Борис Горбань и Андрей Семенов.

Две золотые медали, с которыми российская команда подошла к заключительному дню чемпионата, были очень неплохим заделом для того, чтобы значительно улучшить показатели сборной образца 1999 года, представлявшей нашу страну на предыдущем чемпионате мира в закрытых помещениях. Желанную медаль пришлось ждать аж до 10-го вида программы — мужского забега на 800 метров, в котором за нас выступал 19-летний Юрий Борзаковский. Искренне жаль российских поклонников "королевы спорта", которых родное телевидение лишило возможности увидеть финальный бег в исполнении Юрия. Это было незабываемое зрелище, достойное учебных пособий. Ученик заслуженного тренера России Вячеслава Евстратова не оставил соперникам никаких шансов, опередив ближайшего из них — южноафриканца Йохана Боту на 2 секунды (1.44,49 против 1.46,42).

А потом был очередной бенефис нашей женской эстафетной команды. Она вновь оказалась сильнее всех, но особенно хочется отметить Олесю Зыкину и Ольгу Котлярову, которые в этот день уже выходили на старт индивидуального финала на 400 метров, и не просто выходили, а завоевали соответственно бронзовую и серебряную медали. Именно Олеся Зыкина, бежавшая на втором этапе эстафеты, сумела склонить чашу весов в нашу пользу после того, как Юлия Носова завершила первый этап третьей.