ДИНАМО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1

Впервые в истории российских чемпионатов столичное "Динамо" начало чемпионат с поражения. Команда Газзаева показала невнятный футбол и разочаровала болельщиков. Гости же, грамотно построив игру, одержали важную победу.

ЗВЕЗДОПАД НОВИЧКОВ

Матч "Динамо" - "Крылья Советов" - единственная игра первого тура, которая была вынесена на последний день недели. Учитывая то, что ранее только две команды - "Черноморец" и "Сатурн" одержали стартовые победы, у участников вчерашнего матча оставались все шансы составить компанию лидерам.

Составы, в которых оба соперника вышли на игру, дали возможность 7000 болельщикам, собравшимся на стадионе в Петровском парке, оценить успехи обоих клубов на трансферном рынке в межсезонье. Заочный спор остался за бело-голубыми, ведь в футболках "Динамо" на поле появились сразу 5 новичков: Габулов, Кутарба, Жаринов, Цвейба и Булыкин. Что же касается команды Тарханова, то ее "новички" впечатляли своими именами, ведь фамилии Тихонова и Бушманова о многом говорят любителям футбола.

Впрочем, начало матча вряд ли можно было назвать впечатляющим. Соперники старались, но в основном это заключалось в желании не допустить ошибку. Поэтому игру можно было смело назвать позиционной. В результате такой тактики уже к исходу первой 10-минутки арбитру Левникову пришлось дважды доставать желтую карточку, наказав по одному игроку из каждой команды. Однако пыла игроков такие профилактические меры не остудили, так как и в дальнейшем количество жестких стыков не уменьшилось.

Сложно сказать, у кого игра получалась более осмысленной. И та, и другая команды предпочитали искать на поле своих лидеров. Бело-голубые - Гусева, а самарцы - Тихонова. Такая незамысловатость легко разгадывалась соперниками. Стоило же Цвейбе неожиданно для самарцев начать атаку своей команды длинным пасом, практически от своей штрафной площади, как сразу возникла опасность воротам Лавренцова. На пас самого опытного игрока "Динамо" откликнулся его партнер - Булыкин, сумевший буквально "вырвать" мяч у самарского защитника в борьбе и сделать нацеленный прострел в район 11-метровой отметки. Продолжение эта комбинация не нашла. Однако тревожный звонок самарцы не восприняли. Спустя несколько минут Булыкин повторил свой маневр, опять прорвавшись на скорости к воротам "Крыльев". И только ценой нарушения правил Шунейко сумел остановить настырного форварда. Пенальти. Болельщики "Динамо" уже начали праздновать успех, но их радость оказалась преждевременной. Удар Гусева с "точки" приняла на себя перекладина.

Ошибка динамовского лидера позволила "Крыльям" перевести дух. И вскоре усилиями Касымова и Тихонова, последний, правда, грешил неточными передачами, самарцы попытались перехватить инициативу. Но оправившиеся от шока динамовцы, прикрыв единственного нападающего гостей бразильца Анжело, с опекой которого успешно справился Жаринов, не позволили сопернику создать ничего вразумительного в атаке. Впрочем, и команда Газзаева неразрешимых задач перед "Крыльями" не ставила. Действия хозяев поля были разрозненны и неторопливы. Гусев, стремясь реабилитировать себя, дважды пытался угрожать воротам Лавренцова дальними ударами со штрафных, но мяч каждый раз улетал на заснеженные трибуны. В итоге на перерыв обе команды ушли при горящих на табло нулях.

ДОХОЯН - ПОБЕДИТЕЛЬ

Ход второго тайма стал всем понятен еще до того, как секундная стрелка совершила полный оборот: за безобидное нарушение у бровки поля Левников назначил штрафной в сторону ворот "Динамо". Касымов подал в штрафную площадь, и Дохоян переправил мяч в дальний от Габулова угол. Динамовцам ничего не оставалось делать, как пойти вперед большими силами, но сделать это оказалось не так-то просто. Гости плотно играли с каждым футболистом хозяев, не давая тем времени на принятие остроумного решения. Поэтому при поисках продолжения атаки все сводилось к перекатыванию мяча поперек поля. "Крылья" не собирались уповать на единственный гол и проводили опасные контратаки. Будь чуть расторопнее бразилец Анжело, все могло бы решиться задолго до финального свистка.

В середине тайма, после столкновения с кем-то из самарцев, захромал Головской. Травма оказалась серьезной, и его пришлось заменить. Газзаев вместо него выпускает нападающего Гогниева, но тому так и не удается обострить игру впереди. Болельщики тем временем ждали голевых моментов, дело до которых практически не доходило. И своего они дождались: после сольного прохода Гусева и выверенной передачи Гришина Клюев оказался на ударной позиции. Но экс-капитан динамовцев распорядился голевым моментом бездарно: мяч улетел намного выше ворот, что очень огорчило выскочившего к бровке Газзаева.

Не удалось бело-голубым устроить и последний штурм. Все передачи защитники "Крыльев" накрывали на подступах к штрафной и отбивали мяч подальше от своих ворот. В итоге победа досталась гостям, хотя более справедливым итогом, наверное, была бы все же ничья. Но промах Гусева с пенальти оказался роковым. Правда, можно вспомнить следующее: проиграв в 1997 году в начале чемпионата "Крыльям" с тем же счетом в Петровском парке, динамовцы в середине чемпионата разыгрались и реально претендовали на золотые медали. Повторится ли история снова, покажет время. Но пока для болельщиков и специалистов вопрос, в какой футбол собирается играть "Динамо", остается открытым.

Николай ЛАТЫШ, тренер "Динамо":

- Игра проходила как на качелях. Преимуществом попеременно владели обе команды. Нельзя сказать, что "Крылья" больше заслужили победу. Но промах Гусева с пенальти, безусловно, сказался на нашей команде. Ребятам психологически стало труднее после этого промаха.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Одним из ключевых моментов стал пенальти в исполнении Гусева. Забей хозяева в этом эпизоде, и игра могла бы развиваться по-другому. Но мои футболисты четко выполнили установку на матч. Имели несколько хороших моментов, один из которых завершился голом. Результатом, безусловно, я остался доволен.


"Динамо" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:1 (0:0)

Гол: Дохоян (Касымов), 47 - 0:1.

Нереализованный пенальти: Гусев, 25 - перекладина.

"Динамо": Габулов - 5,5, Шемберас - 5,0, Кутарба - 4,5 (Гришин, 35 - 5,0), Жаринов - 5,5, Точилин - 5,5, Цвейба - 6,0, Головской - 5,5 (Гогниев, 64 - 5,0), Гусев (к) - 5,5, Клюев - 5,0, Булыкин - 6,0, Быстров - 5,0.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 6,0, Самарони - 5,5, Касымов - 6,0, Коряка - 5,5, Шунейко - 5,0, Коновалов (к) - 5,5, Бушманов - 6,0, Ковба - 5,0, Анжело - 5,0, Тихонов - 5,5.

Наказания: Дохоян, 9, Точилин, 10, Ковба, 40 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: Н.Левников, В.Лебедев, Н.Голубев (все - Санкт-Петербург).

Инспектор: В.Кузнецов (Омск).

11 марта. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей. Минус 3 градуса, пасмурно, дождь. Цена билетов: 50-80 рублей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 47.00).

Удары по воротам: 12-12, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 6-5, из-за штрафной: 6-7, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-2, офсайды: 3-7, фолы: 15-16.