ЧЕРНОМОРЕЦ - ЦСКА 2:0

Первый матч сезона ЦСКА, вопреки большинству прогнозов, уступил. Однако несмотря на это поражение, впечатление сложилось однозначное — потенциал у команды есть. На это обратили внимание и игроки новороссийской команды, которые согласились с мнением, что их команде в некоторой степени повезло. "ЦСКА сейчас далеко не тот, что в прошлом году, — заявил, в частности, капитан "Черноморца" Александр Призетко. — И эту команду ни в коем случае не стоит списывать со счетов". По ходу встречи красно-синие временами выдавали неплохие игровые отрезки. Армейцы неплохо контролировали мяч на скорости, а брак в передачах для начала чемпионата был сравнительно небольшим.

Главная трудность, которая бросилась в глаза по матчу с "Черноморцем" — отсутствие высококвалифицированных фланговых хавбеков. А ведь игроки именно этого амплуа должны играть одну из ключевых ролей в тактической схеме Павла Садырина. В матче же с "Черноморцем" только Кадыркулов, вышедший на замену после перерыва, смотрелся более или менее внушительно. Не исключено, что частично эта проблема будет решена, когда вернется в строй Филиппенков, на которого армейский тренер возлагает определенные надежды. Но случится это, по прогнозам врачей ЦСКА, не раньше, чем через месяц.

Вообще травмы — главный бич армейской команды на сегодняшний день. Никак не войдет в строй Корнаухов, один из ключевых защитников ЦСКА. В его отсутствие провисает левый фланг армейской обороны. Молодой Белецкий, который в матче с "Черноморцем" играл на позиции Корнаухова, не смог стать достойной заменой опытному партнеру. Несколько раз он грубо ошибся в выборе позиции, после чего "Черноморец" опасно угрожал воротам москвичей. "Что вы хотите от Белецкого? — восклицал после матча Садырин. — Молодой пацан, только из дубля. До уверенной игры ему еще далеко".

Есть кадровые сложности и в атаке. В матче с "Черноморцем" Садырину пришлось пойти на крайнюю меру — выпустить на поле не совсем здорового Кулика. Ну а Попов, с которым в этом сезоне связаны основные надежды ЦСКА в атаке, будет полностью здоров, скорее всего, только к третьему туру. Так что резервы для усиления игры у ЦСКА есть.

Нельзя не сказать несколько добрых слов и о "Черноморце". Несмотря на потерю ряда ведущих игроков по ходу прошлого сезона и в нынешнее межсезонье, эта команда по-прежнему жива. Невзирая на все трудности, новороссийцы по-прежнему настроены биться за максимальный результат. В матче с ЦСКА они это лучшим образом доказали.

На пресс-конференции после матча наставник красно-синих Павел Садырин высоко оценил уровень игры хозяев. В свою очередь тренер новороссийцев поделился планами подготовки к предстоящему матчу с чемпионом России.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА:

— Сказалось, безусловно, то, что это первая игра чемпионата. Много волнения, ошибок у игроков. Футболисты "Черноморца" действовали с большей самоотдачей, что, в конце концов, и предопределило их успех. Плюс ко всему и фарт был на стороне хозяев. Особо хотел бы отметить самоотверженную игру вратаря Усминского и защитников "Черноморца".

— Игрой своей команды сильно огорчены?

— Ну почему же: я видел, что ребята играют с желанием, у нас были неплохие моменты. Во втором тайме мы даже владели территориальным преимуществом, но помешала спешка, как это всегда бывает, когда проигрываешь. Был очень хороший момент размочить счет, когда Бакаев бил в упор, а затем Кадыркулов пошел на добивание. Но самоотверженно сыграли защитник "Черноморца" и вратарь.

— Будет ли форсироваться подготовка Корнаухова к матчу с "Крыльями"?

— Ничего форсировать не собираемся. Будем постепенно готовить всех наших травмированных: и Корнаухова, и Филиппенкова, и Кулика, и Попова по специально разработанной программе к матчу третьего тура со "Спартаком", благо впереди двухнедельный перерыв в чемпионате. Правда, для сборников — а их у нас 7 человек в разных сборных — отдыха не будет.

— Многие специалисты и журналисты отводят "Черноморцу" в этом сезоне 8 — 10-е место. Ваше мнение о возможностях новороссийской команды?

— Я особенно на эти заметки и прогнозы внимания не обращаю: пишут и пусть пишут. Вот сейчас во многих газетах можно прочитать, что ЦСКА — реальный претендент на золотые медали. А кончится сезон, и мы займем какое-нибудь другое место. И тогда будут писать, что во всем виноват Садырин, пообещавший первое место.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца":

— Рад, что ребят не испугал столь грозный соперник, ни у кого не было мандража. Сегодня помимо вратаря Усминского меня откровенно порадовали Призетко, Свистунов, Снытко, Майоров, на которых лежала основная тяжесть борьбы и которым удачно подыгрывали Алякринский и Йович.

— Чем вызвана столь быстрая замена Палачева?

— Потому что впереди армейцы играли длинными передачами. Их нужно было накрывать, а у Палачева не хватало ни скоростных качеств, ни объема работы. И самое главное — он плохо играет головой. Поэтому выпустили быстрого Шевченко.

— В матче со "Спартаком" будут изменения в составе?

— Конечно. Во-первых, из Ганы должен подъехать нападающий — хороших габаритов, с приличной техникой. Я считаю, с ним нам будет немного полегче.

Необходимо усилить левый фланг. Игра Какосьяна меня пока не устраивает. Это же не дело, что команда играет одним правым флангом и вся нагрузка падает в основном на Майорова.

— Не сожалеете ли о том, что за неделю до начала чемпионата провели контрольный матч с московским "Локомотивом", ведь "Черноморец" мог завершить межсезонье чемпионом, без поражений?

— Но вы ведь видели сегодня, для чего все это было сделано.