СПАРТАК — СОКОЛ 0:0

Помощник Олега Романцева Вячеслав Грозный отметил, что его команда проявила безволие. Тренер же гостей Александр Корешков остался доволен заработанным очком в матче против чемпиона России.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, тренер "Спартака":

— Стартовые матчи первенства команде всегда даются тяжело. Необходимо забыть, что в прошлом сезоне ты был чемпионом. Команды сейчас находятся в одинаковом положении, и надо все начинать с нуля. Можно сказать, что нам помешало плохое поле, форсированная подготовка, еще что-то, но все это оправдания в пользу бедных и слабых. Мы же причины ищем только в себе. Команда не сумела сыграть "через не могу". Именно это необходимо на данном этапе. Да, была отдача, но не это главное. В таком матче не могло быть много моментов, когда каждый участок поля насыщен игроками. Нужно было использовать любой микромомент — игра тогда бы пошла в другом ключе. Мяч буквально ползал по такому полю, он не мог быстро двигаться, из-за этого и скорость принятия решения была средней. Жаль, не смогли себя проявить фланговые игроки, хотя мы просили их быть активнее.

Что ж, хочу поздравить "Сокол" с первым набранным очком в высшем дивизионе. За день до матча на установке мы говорили ребятам, что уровень команды первого дивизиона, задолго до конца забронировавшей за собой выход в "вышку", соответствует примерно уровню пятой команды высшего дивизиона. Многие это все-таки не поняли.

— По какой причине заменили Дмитрия Ананко?

— В середине первого тайма он получил травму. Насколько серьезную, пока сказать не могу. Это определит немецкий профессор Пфайфер, который прилетел в Москву, чтобы обследовать группу наших игроков.

— Психологически непросто настраиваться на матчи внутреннего чемпионата после Лиги чемпионов?

— Да, сверхсложно, особенно после поражений, тем более что команда не смогла забить в четырех матчах подряд. В матче с "Соколом" каждый игрок хотел как можно быстрее отличиться. Вы видели, Чуйссе бил с таких позиций, откуда забить практически невозможно. Командной игры в этом матче я не увидел. Тяжело было и Титову — против него всегда будут играть персонально, что у нас, что в Лиге. Поэтому побольше ответственности и лидерских качеств надо брать другим футболистам на себя.

Александр КОРЕШКОВ, главный тренер "Сокола":

— До начала матча мы планировали насытить среднюю линию, затруднив тем самым "Спартаку" вести комбинационную игру. Учитывая неважное качество поля, мы отрядили в полузащиту шесть игроков, хотя номинальных защитников было двое. В атаке мы рассчитывали на скоростные и бомбардирские качества Федькова. У него было несколько хороших возможностей использовать шанс, но до конца их воплотить не удалось. Справиться с очень сильной полузащитой соперника, судя по счету, нам удалось. Я благодарен своим ребятам за характер и самоотдачу в игре, хотя, не скрою, "Спартак" смотрелся интересней. Для нас ничья в Москве — очень хороший результат.

— Как вы оцените игру голкипера Сметанина?

— Он сыграл очень удачно и успешно. Это вратарь высокого класса, поэтому считаю, что мы сделали серьезное приобретение, тем более до начала чемпионата у нас стояла проблема голкипера.