После долгого перерыва из-за травмы Александр Ширко вновь вышел на поле, и сразу же в стартовом составе. Однако возвращение принесло Александру больше разочарования, чем радости.

— Мое возвращение получилось очень неудачным, — говорит Ширко. — Выиграть мы не смогли, очки важные потеряли, наша безголевая серия продолжилась до пяти матчей.

— Пять игр без голов — для "Спартака" явление необычайное. Никакого комплекса по этому поводу у игроков не зарождается?

— У меня пока нет. Я не сомневаюсь, что все будет в порядке. Любая серия, в том числе и черная, имеет свойство заканчиваться. И мы сделаем все возможное, чтобы она оборвалась уже в ближайшем матче с "Лионом". Хочется не то что хлопнуть дверью, а просто удачно сыграть у себя дома, перед своими болельщиками.

— Если вернуться к первому туру первенства страны: почему чемпиону не удалось обыграть дебютанта?

— Причиной тому сразу целый комплекс факторов: и, мягко говоря, далекое от идеала качество поля, и не самое лучшее наше психологическое состояние, и дебютировавший в вышке "Сокол", футболисты которого бились, как последний раз в жизни. На таком газоне разрушать гораздо легче, чем созидать. Вот скоро подрастет травка, тогда все будет по-другому.

— Вы тоже сетуете на состояние поля. Значит ли это, что вы не одобряете столь раннее начало первенства?

— Играть-то всегда лучше, чем тренироваться. Если б чемпионат стартовал на месяц позже, то эти тридцать дней нам пришлось бы пахать на очередном сборе где-нибудь за границей. Получилось бы, что другие российские команды вообще пять месяцев оставались бы без большого футбола.

— Когда выходили на поле, думали о том, что вам предстоит дуэль с вашим лучшим другом Сметаниным?

— Не думал, но очень хотел Андрею забить. Жаль, что не получилось. Все мне мешали это сделать, да и сам я еще не на пике своей формы.

— Когда вы на нем окажетесь?

— Я только недавно начал тренироваться, но все равно думаю, что вот-вот наберу необходимые кондиции.