РОСТСЕЛЬМАШ — ЛОКОМОТИВ 0:0

Несмотря на ничейный результат, оба наставника оказались удовлетворены итогами матча. Юрий Семин, в частности, признался, что в Ростове больше приобрел, чем потерял.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

— На мой взгляд, игра получилась достаточно содержательной, острой, боевой. Обе команды, особенно в первом тайме, действовали на хороших скоростях, создали немало моментов для взятия ворот. В эпизодах получалась комбинационная игра, ну а в борьбе за мяч по самоотдаче каждый из вышедших на поле показывал максимум. Думаю, что зрители не скучали, хотя, конечно, хотелось бы увидеть и голы. Настроем своих игроков, их самоотдачей на поле я доволен. Хотелось бы, конечно, чтобы было реализовано то преимущество, которое возникло после удаления Ширшова, но в том, что это не удалось, скорее всего, основная заслуга хозяев, которые сыграли очень грамотно в обороне и при мало-мальски удобном случае резко контратаковали.

— Проведенные замены усилили игру вашей команды?

— Если и усилили, то не настолько, чтобы добиться победного результата. Я в основном преследовал цель с помощью замен расширить фронт наших атак, несколько сместить акцент на фланги. Но если вышедшему на замену Измайлову удалось моментами создавать остроту, то выход Саркисяна не помог перенести акцент на правый фланг атаки. А в центре ростовчане выстроили очень мобильную и цепкую оборону, которая не давала развернуться нашим полузащитникам.

— Как оцениваете действия в этой игре форвардов?

— Бузникин за счет дриблинга в штрафной площадке создавал остроту и несколько раз выводил на ударную позицию партнеров. Ряд шансов забить имел Джанашия. В одном из эпизодов в первом тайме мяч попал в штангу, однако реализовать эти моменты форварду не удалось. А оценка нападающих это, конечно же, забитые ими мячи.

— Итак, "Локомотив" в Ростове потерял очки или приобрел?

— С учетом напряжения стартового матча и особенно действий хозяев поля я склонен считать, что больше приобрел, чем потерял.

— Как вы оцениваете состояние поля в Ростове?

— Конечно, по весне бывают поля и хуже, но то, что было в Ростове, на мой взгляд, не позволяет делать акцент на игру комбинационную, демонстрировать какие-то изыски техники. Оно больше способствует пока футболу силовому, что игроки и демонстрировали. Но так или иначе, мы должны играть в условиях реально существующих, на это и нацеливаем команду. В целом считаю, что старт чемпионата прошел для нас достаточно удачно.

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер "Ростсельмаша":

— По вполне понятным причинам лично для меня этот матч носил особый характер, ведь это дебют в роли главного тренера. Очень много перед матчем мы всем тренерским штабом думали над тем, как построить игру. Ведь "Локомотив" — один из признанных лидеров российского футбола. Команда, играющая мощно, показывающая динамичный футбол, хорошо укомплектованная. Она имеет и грозных форвардов, и очень мощную среднюю линию. Практически во всех линиях сбалансирована на добротном европейском уровне. Естественно, мы формировали состав своей команды с учетом всех плюсов "Локомотива" и стремились найти свои шансы на успех. Содержанием действий своей команды я доволен. Даже оказавшись в сложных условиях после удаления Ширшова, вынужденные практически весь второй тайм играть вдесятером, ребята не дрогнули, продолжали действовать в наиболее эффективном тактическом ключе. Думаю, что эта ничья, добытая в сложной борьбе, позволит поверить в свои силы.

— Как оцениваете действия новобранцев команды?

— Так же, как и действия всей команды, — положительно. На позиции либеро опытный Шмарко в этом матче действовал очень четко. Связка в центре поля Микитин — Осинов, несмотря на то, что им противостояла одна из лучших средних линий в стране, также проявила себя хорошо, как и вся наша средняя линия. Был проделан очень большой объем работы. А во втором тайме тем более нас порадовало, что ребята выдержали как функционально, так и в плане тактического взаимодействия.

— Впереди поединок с "Зенитом". Уже думали над тем, как будете строить игру в Санкт-Петербурге?

— Вообще-то пока нет. Вот схлынут эмоции от стартового матча, и детально займемся этим, просмотрим игру "Зенита" в Волгограде и будем ломать голову над формированием своего состава именно с учетом особенностей игры "Зенита". Сегодня у нас есть, благодаря руководству клуба, в распоряжении целый ряд игроков, которые могут быть использованы с учетом тактических вариантов на каждый предстоящий матч. Те, кто был в запасе, вполне могут уже в следующем матче появиться на поле и, думаю, будут не менее полезны, чем те, кто играл сегодня.