После долгожданной победы "Бавария" вновь заняла привычное для себя место, оттеснив на вторую строчку "Боруссию", которая оступилась против команды Владимира Бута. Леверкузенский "Байер" и берлинская "Герта", одержавшие победы в родных стенах, также продолжают бороться за призовые места.

БАВАРИЯ - ЭНЕРГИ - 2:0 (2:0)

Голы: Шолль, 24 - 1:0, Эффенберг, 38 - 2:0.

"Бавария": Дреер, Саньоль (Пауло Сержио, 61), Андерссон, Линке, Лизаразю, Финк, Салихамиджич, Эффенберг, Шолль (Харгрейвз, 86), Элбер, Янкер (ди Сальво, 90).

Мюнхен. 38 000 зрителей.

"Бавария", оказавшаяся нежданно-негаданно после двух поражений и одной ничьи в бундеслиге, а также после разгрома в Лионе в щекотливой ситуации, попыталась перед матчем с "Энерги" сильно не сгущать краски. Хотя напряженность сложно скрыть даже чемпиону. "Критика оставляет у каждого свои следы. Положение не так драматично, пока... - оценивал обстановку Шолль. - Мы не имеем права в ближайшие дни потерять то, над чем работали в последние месяцы. Мы осознаем, чего мы можем и хотим достичь. Нам необходима поддержка зрителей, которые могут сыграть также решающую роль". Штефан Эффенберг сформулировал обстановку, как "сложнейшую за последние два с половиной года". Кроме того, капитан жестко отреагировал на публичную критику Беккенбауэра в адрес команды, сказав, что "некоторые предложения его речи стоило бы произносить только внутри команды". А тренер Хитцфельд на протяжении последних недель пытался привить своим игрокам простую истину современного футбола: "Мы недооцениваем аутсайдеров. Бороться и бегать по полю уже недостаточно сегодня. Нужно играть умно и пытаться найти правильный рецепт побед".

Подопечным тренера "Энерги" Гайера в этом матче, кроме неразберихи в рядах чемпиона, могли помочь еще три фактора. Первое: "Бавария" отвратительно играет в этом сезоне против восточно-немецких команд. Второе: "Бавария" часто проигрывает кандидатам на вылет и третье — после игр в Лиге чемпионов мюнхенцы показывают откровенно слабый футбол.

В стартовом составе появились в отличие от матча с "Лионом" Лизаразю и Янкер, а также вратарь Дреер впервые в этом сезоне защищал ворота чемпиона. Травмированный Циклер и пропускающие встречу из-за карточек Йеремис и Кан наблюдали за встречей с трибуны. Кан, прихвативший с собой журнал "Бавария", в первом тайме внимательно наблюдал за игрой и только после перерыва начал бегло пролистывать страницы. Вратаря можно понять — в первом тайме "Бавария" показала чемпионский футбол. Уже на 4-й минуте со штрафного опасно бил Шолль, через две минуты после опять же свободного удара Шолля головой бил Элбер. А на 13-й — бразилец прицельно навешивал на Янкера, и тот зряче бил головой по воротам, поймав на противоходе вратаря Пиплицу. Однако голкипер рефлексивным движением руки в последний момент отвел угрозу от ворот. Гол назревал, и в середине тайма Лизаразю с левого фланга отдал изумительный пас в прорезь между защитниками на Шолля, который, выйдя один на один с вратарем, не оставил последнему шанса. Второй гол получился немного курьезным. Элбер, пройдя по левому флангу, сделал высокий "парашют" в штрафную, Янкер в борьбе с Пиплицей затылком переправил мяч в пятиметровую зону, где находились только защитники "Энерги". Они-то и прозевали незаметного (!) Эффенберга, который с не присущей ему реактивностью оказался первым у мяча.

Второй тайм особо ничем не запомнился, разве только ошибкой судьи, не засчитавшего взятие ворот "Баварии". Регекампф откликнулся на передачу Мириуты, обыграл Дреера и спокойно направил мяч в сетку, но лайнсмен определил вне игры.

Эффенберг: "После поражения в Лионе мы услышали много "приятных" слов в свой адрес. Я надеюсь, благодаря этой победе мы сможем вернуть себе самообладание и показать в следующие недели хорошую игру".


ФРАЙБУРГ - БОРУССИЯ - 2:2 (1:2)

Голы: Деде, 18 - 0:1, Рейна, 44 - 0:2, Селлими, 45 - пенальти - 1:2, Селлими, 58 - 2:2.

"Фрайбург": Гольц, Мюллер, Кель, Диарра, Вилли (Коль, 46), Кулибали, Цайер, БУТ (Конде, 80), Цанди, Иашвили, Селлими (Байя, 72).

Фрайбург. 25 000 зрителей.

Встречу прошлого круга между своим новым и старым клубом россиянин Владимир Бут наблюдал с трибуны. 23-летний легионер, покинувший в октябре прошлого года дортмундцев, перебрался во Фрайбург, где получил сразу же место в основном составе. "Игровая практика действует на меня хорошо, но я могу и должен еще прибавить, - сказал Бут. - Мне нравится во "Фрайбурге", и не исключено, что я останусь здесь до 2007 года". Конечно, имея отличное представление о силе своей прошлой команды, россиянин не исключал благоприятного исхода встречи: "При нашем атакующем духе мы ни в коем случае не должны пренебрегать оборонительными действиями. Мы должны постараться забить в первые минуты, тогда наш футбол станет намного интереснее. Росицки нельзя давать принимать свободно мяч и нужно постараться исключить нарушения вблизи штрафной, так как в рядах "Боруссии" есть немало игроков, способных точно исполнять свободные удары. При хорошей самоотдаче у нас есть шанс победить соперника". Несмотря на проблемы с составом из-за отсутствия Левана Кобиашвили (пять желтых карточек) и Цкитишвили (травма), хозяева хотели прервать именно в этом матче свою серию из двух поражений подряд. Последний раз нынешняя команда Бута выиграла у "Боруссии" в 1993 году, после чего уже в 11 встречах не может победить.

Первый тайм начался в быстром темпе, с обоюдными острыми атаками. В эти минуты на первый план вышел судья, который явно недоработал на собственных тренировках и не успевал за футболистами. В первом случае на 8-й минуте он не углядел в штрафной фол против Бобича, а буквально через минуту уже Селлими был приостановлен в противоположной штрафной за футболку. Ошибки рефери только придали игре большую эмоциональность и остроту. В середине тайма Деде с лета, без обработки с 30 метров забил потрясающий по красоте гол, а под занавес тайма Рейна с подачи Росицки увеличил разрыв. Так бы и ушли команды на перерыв, но судья Альфонс Берг неожиданно для всех на последней минуте назначил одиннадцатиметровый в ворота Леманна, который четко реализовал Селлими, вернувший тем самым интерес местной публики ко второй половине.

И вторая половина матча порадовала зрителей. Брайзгауэрцы показали атакующий футбол и заслужили очко в этом матче. Владимир Бут, который на привычном для себя хорошем уровне провел эту встречу, сказал: "Нам повезло, что мы в первом тайме отыграли один мяч. Во время перерыва тренер настроил нас на борьбу, в которой каждый обязан был выложиться до конца".


БОХУМ - КЕЛЬН - 2:3 (2:1)

Голы: Бакли, 23 - 1:0, Шиндзилорц, 31 - 2:0, Арвеладзе, 38 - 2:1, Кройц, 60 - 2:2, Пивальевич, 80 - 2:3.

Удаления: Сишоне, 33 (Кельн), Дринчич, 40 (2 жк - Бохум), Шпрингер, 82, Лоттнер, 85 (оба 2 жк - Кельн).

Бохум. 21 683 зрителя.

Смена тренера не привела к желанному результату. "Бохум" - единственная команда лиги, которая еще не выигрывала в новом году. И против "Кельна" не предвиделось улучшений. Похоже, команда смирилась с 4-м вылетом из первой лиги за последние 9 лет. Оптимизма не терял только тренер: "Команда покажет себя с наилучшей стороны, так, как и все мои предыдущие команды. Мы хотим использовать наш последний шанс".

Все начиналось для хозяев как нельзя лучше. Уже к середине тайма команда заслуженно вела - 2:0, имея полное преимущество в счете и численности составов. Однако необязательный гол Арвеладзе оказался убийственным для подопечных Штрохальма. Сначала не выдержали нервы у Дринчича, который получил свой второй горчичник за неспортивное поведение, а после перерыва и гола Кройца защита реального претендента на вылет напоминала проходной двор. Счет мог бы быть и крупнее, но гости доигрывали этот драматический матч ввосьмером, поэтому предпочли крупной победе внимательные действия в обороне.


ВОЛЬФСБУРГ - УНТЕРХАХИНГ - 6:1 (2:1)

Голы: Кюбауэр, 11 - 1:0, Зайферт, 17 - 1:1, Шноор, 40 - 2:1, Рише, 47 - 3:1, Марич, 70 - 4:1, Мунтяну, 75 - 5:1, Аконнор, 87 - пенальти - 6:1.

Удаление: Шпизак, 38 (Унтерхахинг).

Вольфсбург. 12 103 зрителя.

Команда, которая завоевала бы три очка в этом матче, могла бы временно отдохнуть в борьбе за выживание. "Вольфсбург" одержал всего одну победу в 2001 году и тесно приблизился к опасной зоне. В то же время боссы клуба до сих пор требуют от команды места, дающего право на участие в Кубке УЕФА.

Игра началась по запланированной схеме - хозяева атаковали, гости защищались, и гол Кюбауэра стал логическим исходом стараний лучшей команды Нижней Саксонии. Гол отрицательно подействовал на хозяев. "Хахинг" активизировался в центре поля и перехватил инициативу. После углового мяч отскочил от Акпобори на Штраубе, который вывел один на один с воротами Зайферта. Пожалуй, это были единственные минуты, когда "Унтерхахинг" показывал футбол уровня бундеслиги. После второго фола Шпизака и его удаления последовали сразу же наказание и, по сути, развязка матча.


ГЕРТА - ГАНЗА - 1:0 (0:0)

Гол: Дардаи, 90.

Удаление: Лантц, 90 (Ганза).

Берлин. 40 895 зрителей.

В добавленное время судья не разрешил гостям произвести тактическую замену. Именно в это время "Герте" удалось забить решающий гол и переместиться на четвертую строчку в таблице.


АЙНТРАХТ - ШАЛЬКЕ 04 - 0:0

Франкфурт. 37 400 зрителей.


МАТЧ 23-го ТУРА

ГЕРТА - УНТЕРХАХИНГ - 2:1 (0:0)

Голы: Циммерманн, 52 — 0:1, Дардаи, 55 — 1:1, ван Бурик, 68 — 2:1.

7 марта. Берлин. 27326 зрителей.