Состоявшиеся накануне матчи Кубка Франции определили восемь счастливчиков (пять представителей первого дивизиона и три команды из национальной лиги), которые 31 марта сойдутся в четвертьфиналах. Любопытно, что в их число не вошла ни одна команда второго дивизиона. Автором же главной сенсации стал некогда именитый "Реймс", одолевший "Бастию".

ФОНТЕНЭ-ЛЕ-КОМТ (люб.) - ЛИОН - 2:2 (0:0, 1:1, по пенальти - 4:5)

Голы: Лион, 63 - 1:0, Гову, 85 - 1:1, Дельмот, 95 - 1:2, Дюкурно, 119 - 2:2.

"Лион": Купе, Бреше, Дефляндр, Мюллер, Касапа, Фоэ (Гову, 64), Линарес (Дельмот, 57), Легль, Марле, Локо, Андерсон (Виоло, 100).

Ньор. 10 000 зрителей.

Через четыре дня после великолепной победы над "Баварией" в Лиге чемпионов "Лион" чуть было сам не пережил кошмар в матче с любительским клубом, одолевшим в предыдущем раунде другого представителя первого дивизиона "Седан". В роли спасителя "львов" вновь выступил молодой Гову, ставший героем матча с немцами, где на его счету было два мяча. Своим голом за пять минут до конца основного времени юный талант перевел игру в дополнительное время.

Надо признать, главный тренер гостей Жак Сантини угадал с заменами. Второй гол у "Лиона" забил также вышедший на замену Дельмот. Когда же казалось, что у хозяев не осталось никаких шансов на спасение, Дюкурно отважился на удар по воротам Купе и через мгновение был окружен плотным кольцом партнеров, поздравлявших его с забитым голом. Однако в серии послематчевых пенальти приезжие футболисты блеснули своим хладнокровием, реализовав все пять одиннадцатиметровых (Легль, Локо, Марле, Дельмот, Вьоло), в то время как удар игрока "Фонтенэ" Рену не достиг цели. Таким образом, "Лион" продолжает участие в четырех турнирах, что добавляет сложности руководству клуба. Президент Жан-Мишель Оля по окончании встречи жаловался: "Играть дополнительное время, после того как у нас за плечами уже около 43 игр и спустя всего четыре дня после битвы с "Баварией", равносильно кошмару. Игроки очень устали. А впереди еще и решающая встреча Лиги чемпионов в Москве, после которой через три дня нас ожидает свидание с "Осером". Думаю, что нам могли бы пойти навстречу, перенеся матч национального первенства.


РЕЙМС (Д-3) - БАСТИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Дюкуртье, 44.

Реймс. 7000 зрителей.

Представитель третьего дивизиона, 7-кратный чемпион Франции и 2-кратный обладатель национального Кубка, дважды игравший в финале Кубка чемпионов против мадридского "Реала", а ныне прозябающий в третьем дивизионе, "Реймс" стал автором единственной сенсации в 1/8 финала, одолев команду первого дивизиона. По иронии судьбы автором победного мяча стал бывший защитник "Бастии" 22-летний Давид Дюкуртье, вообще впервые отличившийся в матчах столь высокого ранга. "Реймс" не пробивался в четвертьфинал Кубка с 1988 года.


ТРУА - ВАСКАЛЬ (Д-2) - 1:0 (1:0)

Гол: Саифи, 37.

Труа. 9306 зрителей.

Гол алжирского легионера "Труа" Рафика Саифи проложил дорогу в четвертьфинал своей команде, которая с таким же успехом выступает и в Кубке лиги.


ВАНН (Д-4) - ОСЕР - 1:2 (0:1)

Голы: Д.Сиссе, 35 - 0:1, Гиварш, 85 - 0:2, Ламуре, 86 - 1:2.

Ванн. 9500 зрителей.

19-летний Джибрил Сиссе, в котором в последних матчах проснулся потрясающий голеадор (4 мяча в шести встречах), и вернувшийся в строй после травмы чемпион мира-98 Стефан Гиварш принесли заслуженную победу "Осеру", который еще на шаг приблизился к повторению своего успеха 1994 и 1996 годов, когда он становился обладателем Кубка Франции. На последней минуте, правда, хозяева могли перевести матч в дополнительное время, но голкипер "Осера" Ле Кром, давно не выходивший в основном составе, блеснул отменной реакцией.


КАРКАСОН (Д-4) - НАНТ - 0:3 (0:2)

Голы: Ваируа, 27 - 0:1, Ахамада, 32 - 0:2, Зиани, 84 - 0:3.

"Нант": Ландро, Деломмо, Жийе, Ласпаль, Дерофф, Зиани, Масе, Пэйер, Туре (да Роша, 68), Ваируа (Арман, 45), Ахамада (Монтеррюбьо, 78).

Удаления: Шамлаль, 40 (Каркасон), Ласпаль, 40 (Нант).

Каркасон. 12 000 зрителей.

"Канарейки" одержали 15-ю победу подряд в матчах Кубка Франции и являются главным фаворитом этого турнира, продолжая, кроме того, борьбу и в Кубке лиги, а заодно являясь и лидером национального чемпионата. В рядах обладателя последних двух титулов "Нанта" вновь отличились молодые Ваируа и Ахамада. Выходец с Таити забил первый мяч, выйдя один на один с голкипером, и отдал голевую передачу на Ахамада пять минут спустя.


АМЬЕН (Д-3) - ЛЕ МАН (Д-2) - 0:0 (по пенальти - 4:2)

Амьен. 5800 зрителей.


ШАТОРУ (Д-2) - ГРЕНОБЛЬ (Д-3) - 0:2 (0:1)

Голы: Дебросс, 11 - 0:1, Перьятамбе, 59 - 0:2.

Шатору. 10 187 зрителей.

Одолев на ранних этапах таких грандов, как "Тулуза" и "Марсель", "Шатору" провалился в матче с лидером национальной лиги "Греноблем".