НЕФТЕХИМИК - СЕВЕРСТАЛЬ 3:2

На игры "Нефтехимика" в Нижнекамске всегда попасть непросто. На матч с "Северсталью" все билеты были проданы вообще накануне. И зрители не обманулись в ожиданиях: нижнекамцы начали четвертьфинальную серию плей-офф с победы.

Гости сразу предложили очень высокий темп. Они весь период прессинговали, не позволяя хозяевам организовать осмысленные атаки. "Сталевары" часто прибегали к длинным диагональным пасам с последующим выводом нападающих на ударную позицию, что ставило в затруднительное положение оборонительные порядки "нефтехимиков". "Северсталь" выглядела весь период солидно. Да настолько, что несколько раз защитники "Нефтехимика" грубо ошиблись в своей зоне, и только самоотверженная игра Мухометова спасла команду от неприятностей.

В начале второго периода очередной промах обороны хозяев привел к взятию ворот. Бабенко с близкого расстояния распечатал ворота Мухометова. Тут же гости могли увеличить перевес. Два нападающих "Северстали" выкатились на одного защитника. Они перехитрили соперника, а затем и самих себя - не попали в пустые ворота. Хозяева, яростно поддерживаемые болельщиками, не дрогнули и постепенно стали приходить в себя. Вскоре выяснилось, что "Северсталь" не выдерживает предложенный ею же самой темп. Как говорится, задуманного блицкрига не получилось. К середине второй двадцатиминутки игра выравнялась, и первое же удаление у гостей закончилось тем, что связка Касьянов - Вахрушев в очередной раз использовала большинство. Касьянов набросил шайбу на пятачок, подставленная Вахрушевым клюшка, и трибуны ликуют - 1:1. В конце периода вратарь череповчан Чистов все время находился в работе. И перед самой сиреной спас команду после броска Муратова.

В начале третьего периода гости оказались уже в роли догоняющих. "Нефтехимик" в очередной раз использовал большинство, и вновь Касьянов был в центре событий. Пока на пятачке Вахрушев "развлекал" чуть ли не полкоманды соперника, Ринат броском с острого угла вывел хозяев вперед. Но они недолго радовались. Два нападающих "Северстали" вышли на одного защитника, Муфтиев не стал делать передачу, бросив сам. Мухометов, не ожидав этого, не успел среагировать. Не прошло и 30 секунд, как сигнал бедствия загорелся за воротами "Северстали". Безруков слева сделал ювелирную передачу Касьянову, и тот с ходу переправил шайбу в ворота Чистова. На 49-й минуте гости имели стопроцентную возможность сравнять счет. Денисов с середины площадки отправился на рандеву с Мухометовым, но проиграл дуэль. За 20 секунд до окончания матча гости вместо вратаря выпустили шестого полевого игрока, но тщетно.

Главный тренер "Северстали" Сергей Михалев:

- Откровенно говоря, поражения мы не заслуживали. Если бы мы выиграли, это было бы справедливым результатом. Но надо отдать должное "Нефтехимику", который собрался с силами и победил. Особенно соперник был хорош в реализации большинства. Но это только начало борьбы, все в серии еще впереди.


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Северсталь" (Череповец) - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1). 11 марта. Нижнекамск. ЛДС "Нефтехимик". 2700 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Бабенко (Воробьев, 22.22), 1:1 Вахрушев (Стулов, Касьянов, 31.43, б.), 2:1 Касьянов (42.53, б.), 2:2 Муфтиев (Цулыгин, 45.40), 3:2 Касьянов (Лабзов, Безруков, 46.09).

Три звезды: Мухометов, Касьянов, Вахрушев.

"Нефтехимик" (4): Мухометов; Лабзов - Стулов (2), Якубов-к - Гуськов, Юдин - Ковени, Остроушко; Вахрушев - Касьянов - Безруков, Грачев (2) - Сергеев - Ткаченко, Люткевич - Бардин - Кадейкин, Муратов - Титов - Царев.

"Северсталь" (12): Чистов (59.40); Петрочинин - Сапожников, Октябрев - Маслюков (2), Цулыгин (2) - Копать, Кривченков - Пархоменко; Епанчинцев - Расолько - Бердников (2), Воробьев - Пчеляков-к - Бабенко, Денисов (2) - Муфтиев (2) - Шефер, Варицкий - Лучкин (2) - Кознев.