МЕТАЛЛУРГ М - МЕЧЕЛ 5:1

В первом четвертьфинальном матче магнитогорский "Металлург" крупно выиграл у своих соседей из областного центра хоккеистов челябинского "Мечела" и повел в серии - 1:0. Команда преподнесла хороший подарок своему капитану Евгению Корешкову, которому в воскресенье исполнился 31 год. Да и сам он хорошо потрудился для победы, записав в актив победную шайбу и результативную передачу.

Времена меняются. Восемь лет назад, когда в четвертьфинале плей-офф встретились магнитогорский и челябинский клубы, фаворитом был, конечно, представитель областного центра. Мощный в ту пору "Трактор" не без труда, но все же одолел тогдашнего дебютанта лиги сильнейших "Металлург". Теперь же на первые роли вышла "Магнитка". Фаворитом в любом хоккейном противостоянии Магнитогорска и Челябинска стала уже она, тем более что "Металлург" в последние годы завоевал все мыслимые для европейского клуба титулы, а место некогда популярного челябинского "Трактора" в Суперлиге занял никогда не блиставший в ней "Мечел".

Свое преимущество хозяева обозначили быстро. Уже на третьей минуте Калюжный броском с нулевого угла реализовал численное преимущество, а на восьмой быструю контратаку первого звена "Магнитки" завершил ее капитан-именинник Евгений Корешков. Челябинцев, впрочем, две пропущенные шайбы ничуть не смутили, и они продолжали сражаться, порой настолько яростно, что, похоже, даже приводили в изумление некоторых хоккеистов "Металлурга". Все это закончилось сразу двумя потасовками на 27-й минуте. Давыдов схлестнулся с Сидуловым, а Разин — с Баландиным. Когда арбитр подсчитал сумму двухминутных штрафов, выяснилось, что хозяева остались в меньшинстве. Гости этим воспользовались, мастерски разыграв лишнего. Оставшийся неприкрытым однофамилец главного тренера "Металлурга" Матвей Белоусов, начинавший, кстати, нынешний сезон в "Магнитке" и даже успевший выиграть в ее составе Суперкубок Европы, бросая по практически пустым воротам, не промахнулся — 2:1.

Напряжение возросло до предела. Игра ожесточилась, осмысленных действий и с той, и с другой стороны стало мало. На площадке несколько минут царил сумбур. Выручил в этот момент магнитогорцев Александр Корешков. На 37-й минуте во время позиционной атаки он по-бобровски вырулил из-за ворот "Мечела" и застал врасплох в общем-то очень надежно игравшего Зуева — 3:1.

В третьем периоде, несмотря на отчаянное сопротивление челябинцев, хозяева еще более увеличили свое превосходство. Причем сделали это довольно быстро. Сначала великолепный сольный проход завершил голом Шиханов. А чуть позже отличился защитник "Металлурга" Никулин, поставивший точку в хорошо разыгранной комбинации третьей пятерки "Магнитки" и, как потом выяснилось, в матче. Как и два года назад, когда серия плей-офф тоже стартовала 11 марта, "Металлург" начал решающий этап первенства страны с уверенной победы. А тогда, кстати, магнитогорцы стали сильнейшими и в регулярном чемпионате, и в плей-офф.


"Металлург" (Магнитогорск) — "Мечел" (Челябинск) — 5:1 (2:0, 1:1, 2:0). 11 марта. Магнитогорск. Дворец спорта имени И.Ромазана. 3700 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 1:0 Калюжный (Осипов, 2.44, б.), 2:0 Е.Корешков (А.Корешков, 7.31), 2:1 Белоусов (Аскаров, Дубровин, 27.29, б.), 3:1 А.Корешков (Е.Корешков, Кузнецов, 36.38), 4:1 Шиханов (Земляной, 42.24), 5:1 Никулин (Осипов, Калюжный, 46.28).

Три звезды: А.Корешков, Е.Корешков, Кузнецов.

"Металлург" (36): Карпенко (2); Соколов — Климентьев, Давыдов (4) — Земляной, Никулин — Гловацкий, Воронов — Леонтьев; А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Р.Гусманов (2) — Разин (4+10) — Гольц, Шиханов — Калюжный — Осипов, Гладских (2) — Кудинов — Зоткин (2+10).

"Мечел" (18): Зуев; Сидулов (2) — Парамонов, Чикалин — Алексушин (2), Аскаров — Дубровин, И.Хацей — Лопатин; Е.Хацей-к — Демидов (4) — Баландин (4), Галкин (2) — Андреев — Бобыкин, Зарипов — Татаринцев — М.Белоусов, Соломатов (2) — Бец — Перегудов (2).