АВАНГАРД - ЛАДА 1:2 ОТ

В нынешнем сезоне соперники дважды встречались в Омске в матчах регулярного чемпионата, и в обоих случаях верх брали хозяева. На этот раз сильнее оказались гости благодаря нелогичной шайбе Метлюка.

Встреча началась без разведки. Уже на третьей минуте хозяева могли открыть счет, получив численный перевес, но единственное, что сделали, — дважды опасно потревожили Брызгалова Сушинский и Чистов. Курьезный эпизод, вызвавший смех на трибунах, произошел на восьмой минуте. После вбрасывания в зоне тольяттинцев шайба оказалась на какой-то момент бесхозной. Ее подхватил Шаргородский, объехал всех и выскочил на ворота "Лады", но в решающий момент не сумел переиграть голкипера. В середине периода уже Метлюк, взяв игру на себя, заставил поволноваться болельщиков. Вскоре Сушинский, находившийся на пятачке, подставил клюшку, и шайба, изменив направление, едва не влетела в сетку. На 14-й минуте омичи прозевали Безукладникова, тот мог наказать их за это, выйдя один на один с Вьюхиным. Центр второго звена "Лады" бросил, Вьюхин в падении отбил, и шайба запрыгала у ворот. Безукладников вторично бросил, но мимо. В середине периода наставники обоих клубов пошли на маленькие хитрости, изменив очередность выхода пятерок. Однако и этот ход ни к чему не привел. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

На 11-й секунде второго периода гости остались вчетвером после того, как Карпов ценою нарушения остановил Сушинского. Прошло всего 15 секунд, и счет наконец-то был открыт. Хмыль с Нестеровым, перехватив шайбу в своей зоне, убежали вдвоем против одного игрока "Авангарда", и защитник "Лады" мощным щелчком вогнал шайбу под перекладину. Обескураженные хозяева несколько минут не могли прийти в себя, идя вперед больше по инерции. На 27-й минуте едва не вспыхнула потасовка между Кагайкиным и Петруниным, но оппоненты быстро успокоились, получив по две минуты. Вскоре к оштрафованным присоединился Бякин, и хозяева, играя четверо против троих, а затем пятеро против четырех, устроили настоящий штурм. Шайба металась в зоне "Лады", броски следовали один за другим, но все тщетно. Этот отрезок встряхнул "ястребов", и они с новыми силами ринулись вперед. Правда, и "Лада" не оставалась в долгу, атаки ее были весьма опасны. Напряжение нарастало, цена гола была крайне высока.

В третьем периоде гости избрали оборонительный вариант, встречая хозяев на своей синей линии. На 45-й минуте прекраснейший шанс упустил Попов, не сумевший переиграть на пятачке Брызгалова. Последовало удаление Субботина, но извлечь выгоды гостям не удалось, более того, они едва не пропустили шайбу после выхода один на один того же Попова. Как только у "ястребов" появился удаленный, в меньшинстве осталась "Лада". Хозяева выпустили первую пятерку, и затяжная атака завершилась убойным броском Рябыкина, Брызгалов вновь на высоте. В следующей смене тройка Свитова продолжила осаду, которую увенчала потасовка двое на двое: Никитина и Свитова у "Авангарда", Антипина и Набокова у "Лады". На 49-й минуте бросок Шаргородского от синей линии наконец-то заставил зал взорваться — 1:1. Через четыре минуты штанга дважды спасла "Авангард", когда волжане играли в большинстве. С трудом выстояв, хозяева тут же вновь остались в меньшинстве, и "Лада" могла решить исход матча. У гостей вышла первая пятерка против второй омичей, в которой не было Чистова. И гол мог состояться. Субботин украл шайбу у кого-то из тольяттинцев и с угла выкатил один на Брызгалова. За три минуты до сирены уже "ястребы" получили большинство, но все их усилия оказались напрасны. В овертайме соперники не стали отсиживаться в обороне, и удача улыбнулась гостям. Несильный бросок Метлюка с дальней дистанции Вьюхин, казалось, отразил, но шайба прошла все-таки в ворота.

— Голевых моментов обе команды создали мало, — отметил тренер "Лады" Анатолий Шустов. - Мы сыграли слабо в большинстве, а в овертайме нам повезло.

— После игры я зашел в раздевалку и сказал ребятам, что трагедии делать не стоит, — говорит главный тренер хозяев Геннадий Цыгуров. - Мы только потеряли преимущество своего поля.


"Авангард" (Омск) — "Лада" (Тольятти) — 1:2 (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). 11 марта. Омск. СКК им. В.Блинова. 5100 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Хмыль (Скабелка, 20.26, м.), 1:1 Шаргородский (Субботин, Прокопьев, 48.47, б.), 1:2 Метлюк (61.10).

Три звезды: Брызгалов, Попов, Шаргородский.

"Авангард" (40): Вьюхин; Рябыкин — Батыршин, Шаргородский — Журик, Короболин — Кагайкин (2), Никитин (14) — Кольцов; Сушинский (2) — Р.Якубов-к — Затонский, Субботин (2) — Прокопьев (2) — Чистов (2), Самохвалов — Шахрайчук — Попов (2), Горбушин — Свитов (14) — Шастин.

"Лада" (22): Брызгалов; Тертышный — Хмыль, Бякин (4) — Волков, Антипин (4) — Юдин (2), Кручинин — Маленьких (2); Скабелка — Нестеров-к — Карпов (2), Метлюк (2) — Безукладников — Зоркин, Петрунин (2) — Заварухин — Афиногенов, Григоренко — М.Якубов — Набоков (4).