Афанасенков - наш 87-й!

Еще на одного хоккеиста увеличилось число наших легионеров, принявших участие в нынешнем чемпионате. Уже 87-м по счету стал левый крайний форвард Дмитрий Афанасенков, дебютировавший в НХЛ в форме "Тампа-Бей".

Это произошло в домашнем матче с "Колумбусом", в котором "Лайтнинг" добился уже 3-й победы подряд (4:1). Подобное случилось с ним лишь во второй раз в этом сезоне. 20-летний россиянин нанес 2 броска по воротам соперников и отсидел 4 минуты на скамье штрафников.

До этого Афанасенков выступал за фарм-клуб флоридцев "Детройт Вайперз" (Интернациональная хоккейная лига) и в 59 встречах имел следующие показатели: 33 (15+18) очка (3-е место в команде по результативности), 22 минуты штрафа, 26 отрицательных баллов по системе "плюс/минус" и 117 бросков. 5 шайб он забросил в большинстве, и 2 стали победными для "Гадюк".

Дмитрий был выбран "Молнией" под общим 72-м номером драфта-98. До переезда за океан он играл за ярославское "Торпедо" (ныне — "Локомотив"), а в январе 2000 года в составе сборной России стал серебряным призером на молодежном чемпионате мира.

Надо отметить, что не так давно мы, со ссылкой на один из североамериканских хоккейных сайтов в Интернете, уже сообщали о том, что 87-м нашим игроком стал защитник "Торонто" Дмитрий Якушин, однако этот факт не соответствует действительности. Время 23-летнего украинца, надеемся, еще придет.


Великолепная семерка

Судя по всему, руководство сборной Канады уже практически определилось с хоккеистами, которые выступят на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Оно обязано назвать их до первого крайнего срока 25 марта. Напомним, что каждая из стран-участниц Олимпиады должна огласить список из 8 игроков.

Генеральный менеджер "Кленовых Листьев" Уэйн Гретцки уже готов официально объявить этот звездный список. По словам одного из журналов Эдмонтона, ссылающегося на источники, весьма близкие к "Великому", возглавляет его, как и ожидалось, центрфорвард "Питсбурга" Марио Лемье. Более того, тому уже вовсю прочат звание капитана в следующем феврале, если, конечно, не помешают боли в спине.

Вот кто следует в одной связке с "СуперМарио": защитники Крис Пронжер ("Сент-Луис"), Скотт Нидермайер ("Нью-Джерси") и Роб Блэйк ("Колорадо"), нападающие Джо Сакик ("Колорадо"), Пол Кария ("Анахайм") и Стив Айзерман ("Детройт"). Как видите, здесь семь человек. Видимо, по причине широкого выбора последнего счастливчика Гретцки и молчит пока. Указывается, что на "это звание" претендуют сразу четыре хоккеиста: защитник Эл Макиннис, форварды Пьер Тарджон (оба — "Сент-Луис"), Оуэн Нолан ("Сан-Хосе") и Кейт Примо ("Филадельфия"). Слово за Уэйном.


Лемье вернется раньше

Хорошую новость получили боссы и тренеры "Финикса". Их ветеран Клод Лемье, один из самых ярких кубковых бойцов в истории НХЛ, может вновь выйти на лед уже к началу плей-офф (11 апреля).

Как известно, недавно 35-летний канадец получил травму лодыжки, и ожидалось, по первоначальным прогнозам, что он будет вне игры в течение 6-8 недель. Клод нанес визит к одному из видных специалистов по таким повреждениям, и тот обнаружил, что ущерб сухожилию нанесен не такой серьезный, как предполагалось. В итоге срок лечения сократился ровно вдвое, до 3-4 недель. Что и отметил с нескрываемым удовольствием представитель "Койотс" Рич Нэирн: "Мы очень надеемся на то, что Лемье возвратится в состав как раз к старту розыгрыша Кубка Стэнли. Ведь в этом случае наш клуб получит неоценимую подмогу в борьбе за почетный трофей".