Предстоящий вторник станет последним сроком, когда можно официально совершать всевозможные сделки и обмены в этом сезоне. В НХЛ он зовется "дэдлайном", нам, наверное, ближе было бы выражение "Юрьев день". В прошлом году во время "дэдлайна" было зафиксировано всего 12 трейдов, и в них "приняли участие" 23 хоккеиста (самое малое количество за последние 7 лет). Однако на сей раз ожидается очень горячий денек. Хотя уже и обменяли Николая Хабибуллина, Теему Селянне, Роба Блэйка, еще в наличии имеется немало игроков самого высокого калибра, которых могут отправить на другое место работы и проживания. Стоит упомянуть лишь Кейта Ткачука и Эрика Линдроса.

Конечно, такие значимые фигуры в течение 12 и 13 марта однозначно будут в центре всеобщего внимания, но нас, конечно же, в первую очередь интересуют россияне и выходцы из бывшего Советского Союза. Так как можно почти со 100-процентной уверенностью предположить, что кто-то из них точно окажется не в том клубе, где начинал нынешний сезон. И здесь мы будем полагаться на прогнозы авторитетных обозревателей одного из ведущих канадских хоккейных сайтов Интернета.

Каждую из 30 команд они разделили на три пункта — "В ком по амплуа нуждается", "Кого может отдать или кого хочет получить" и "Слухи и домыслы". И вот какая картина вырисовывается. Начнем по порядку.

"БОСТОН". Пункт 2. Боссы клуба вполне могут отказаться от услуг форварда Андрея Коваленко, хорошо начавшего чемпионат, но затем несколько сникшего. В то время как основной вратарь Байрон Дафо уже готов вернуться в строй после травмы, его дублер Петер Скудра (Латвия) может вызвать некоторый интерес со стороны потенциальных покупателей. "КАЛГАРИ". Пункт 2. Форвард Валерий Буре — вполне приемлемый для многих кандидат на переход. Пункт 3. Валерий очень хочет воссоединиться со своим старшим братом Павлом, лидером "Флориды", но его заметно усилившаяся игра в последнее время способна установить в этом деле барьер. "КАРОЛИНА". Пункт 1. Весьма необходима достойная помощь "одному в поле воину" голкиперу Артуру Ирбе. Пункт 2. К защитнику Сандису Озолиньшу (оба — Латвия) проявлено ныне много интереса, но травмы двух его коллег по амплуа — Глена Уэсли и Дэвида Танабе — могут убедить руководство команды не продавать его как минимум до окончания текущего сезона. Пункт 3. Хотя Озолиньша очень хочет видеть в своих рядах "Филадельфия", генеральный менеджер "Харрикейнз" Джим Рутерфорд заявил, что приобретение на днях в "Миннесоте" Скотта Пеллерина — это, вероятно, все, что он и хотел сделать в текущие дни. "ЭДМОНТОН". Пункт 1. Просто позарез нужен хороший защитник в пару к ценному Игорю Уланову. "ФЛОРИДА". Пункт 1. Не прочь была бы приобрести Буре-младшего, но это уже у многих набило оскомину, так что здесь ничего нельзя сказать с уверенностью. "ОТТАВА". Пункт 2. В качестве предложения другим командам имеется нападающий Петр Счастливый, выступающий сейчас за фарм-клуб. "ФИЛАДЕЛЬФИЯ". Пункт 3. Здесь глаз положили на многих мастеров высокого уровня во главе с Ткачуком. По словам ассистента генерального менеджера Дэйва Макнэба, весьма привлекателен лидер защитников "Анахайма" Олег Твердовский, не говоря уж об Озолиньше. "ПИТСБУРГ". Пункт 2. Не слишком-то сильно, думается, и нужен в дальнейшем форвард Алексей Морозов, играющий на достаточно среднем уровне. "САН-ХОСЕ". Пункт 2. В обороне не блестяще отрабатывает нападающий Александр Королюк, поэтому не станет большим сюрпризом его обмен. "ТОРОНТО". Пункт 2. Не исключено, что защитник Даниил Марков, все еще восстанавливающийся после травмы спины, и форвард Николай Антропов (Казахстан) окажутся в другом клубе лиги, вполне может статься, что и вместе. Их обоих журналисты усиленно "предлагали" "Флайерз" в качестве компенсации за Линдроса. "ВАШИНГТОН". Пункт 2. Накануне плей-офф столичной команде нужно прибавление в силе и габаритах, где бороться придется с мощной "Филадельфией" и скоростными и комбинационными "Нью-Джерси" и "Питсбургом". Поэтому могут вестись серьезные переговоры о продаже кого-либо из второго атакующего звена. Например, центрального нападающего Андрея Николишина.

А в заключение еще раз упомянем о "Пингвинз", так как это касается капитана команды Яромира Ягра. Пункт 3. Все громче и громче раздаются голоса о том, что боссы не исключают варианта обмена чешской суперзвезды, известной своей раздражительностью и обидчивостью. Ведь в течение двух предстоящих сезонов Ягр должен заработать 20,7 миллиона долларов. Однако, скорее всего, сей факт произойдет не раньше лета.