Неудачи продолжают преследовать лучшего российского тяжеловеса Олега Маскаева. После досадного поражения осенью прошлого года канадцу Кирку Джонсону он в минувшую субботу проиграл еще один поединок. На этот раз — американцу Лэнсу Уитакеру по прозвищу "Гора", который на второй минуте второго раунда отправил россиянина в нокаут.

Накануне боя огромный американец (рост 205 см, вес 112 кг) не считался фаворитом. Тем обиднее оказалось поражение 31-летнего Олега.

А ведь начиналось все для россиянина очень даже неплохо. Он полностью контролировал ход поединка в первом раунде, не позволив американцу сделать ничего серьезного.

Но все изменилось во втором раунде. В самом его начале Уитакер нанес мощный удар справа, после которого Маскаев "поплыл". Американец серией из нескольких ударов просто добил Олега, который так и не сумел подняться с пола, пока судья отсчитывал положенные 10 секунд.

"Это поражение было случайностью, — сказал обескураженный Маскаев после боя. — Обещаю всем моим болельщикам, что они увидят еще много побед в моем исполнении".

Эта неудача серьезно подпортила имидж Маскаева в боксерском мире. Если после прошлогодней неудачи в бою против Джонсона он лишился права биться за титул чемпиона мира по версии WBA, то это поражение и вовсе может откинуть его в эшелон второсортных бойцов.

Ну а 29-летний американец бился в субботу на ринге за двоих. За себя и за своего 6-летнего сына, страдающего лейкемией. "Я обещал ему, что выиграю", — сказал Лэнс. 200 тысяч долларов гонорара пойдут, по всей видимости, на лечение больного ребенка.

После этой победы послужной список Маскаева стал выглядеть таким образом: 20 побед (15 — нокаутом), 4 поражения. Уитакер же одержал 23 победы (19 — нокаутом), проиграв лишь однажды.