По мнению капитана железнодорожников, несколько матчей первого тура закончились с неожиданными результатами. В первую очередь это касается неудач московских клубов. Одна из причин этого - некачественное состояние полей.

— Как для любого болельщика, так и для футболистов начало нового чемпионата — всегда праздник. За межсезонье мы успеваем достаточно соскучиться по футболу, ведь оно у нас слишком длинное, не то что за рубежом. Хочется поиграть в настоящий футбол, ведь все контрольные матчи на сборах не идут ни в какое сравнение с тем, когда выходишь на поле родного стадиона в рамках чемпионата. От своей команды в первом туре я, конечно же, ждал победы, но "Ростсельмаш" оказал серьезное сопротивление, играя даже вдесятером.

Впрочем, когда я узнал результаты остальных матчей, то не меньше удивился тому, с каким хорошим настроением играл наш соперник. Главная неожиданность стартового тура - отступление московских клубов. Кто бы мог подумать, что они не выиграют ни в одном матче. Я это связываю прежде всего с тем, что провинциальные клубы хотят доказать, что не только в столице умеют играть в футбол. Тем более этого требуют их многочисленные болельщики, до отказа заполняющие трибуны. И все же в неудачах "Спартака", "Динамо" и ЦСКА есть еще некоторые причины. Некачественные поля мешают командам показывать хороший футбол. Так что, думаю, в следующих турах столичные команды наверстают упущенное. На поражении ЦСКА хотел бы остановиться отдельно. Не так давно мы встречались с новороссийцами на сборе в контрольном матче и победили их. В связи с этим думал, что армейцы как минимум не проиграют "Черноморцу". Но на деле вышло все иначе.

В этом и есть интрига чемпионата. Если немосковские клубы все же сумеют не отступить, то чемпионат от этого только выиграет. Конкуренция всегда идет на пользу дела, а в связи с этим непременно поднимется и уровень всего чемпионата, что благотворно скажется на участии наших клубов в европейских кубках. Лично я буду только рад, если провинциальные команды будут наступать на пятки московским клубам.

* Игорь Чугайнов - защитник "Локомотива".