Сыграны восемь матчей первого тура Х чемпионата России. По горячим следам впечатлениями об этих встречах делятся президент РФС Вячеслав Колосков и председатель Совета директоров "Динамо" заслуженный мастер спорта Виктор Царев.

— На дворе март, тем не менее в минувшую субботу болельщики поздравляли друг друга с новым футбольным годом. А с каким настроением вы встретили его?

Вячеслав Колосков: — Как всегда, с нетерпением и оптимизмом, с уверенностью, что новый сезон получится интереснее и содержательнее, чем предыдущие, причем это касается и клубов, и сборной.

Виктор Царев: — Для меня очередной сезон также большой праздник. Слишком уж затянулась подготовка к нему и все мы соскучились по игре, а футболисты, наверное, тоже устали от ожидания и от контрольных матчей. Когда я сам играл, у нас подготовительный период продолжался еще дольше, и не за границей в комфортных условиях, а на Черноморском побережье Кавказа, и уезжали мы на сборы не на две недели, как это делают сейчас команды, а на месяц, иногда и больше. Поэтому всегда с нетерпением ждали начала чемпионата, хотя бы потому, чтобы наконец-то вернуться домой. А что касается оптимизма, высказанного Вячеславом Ивановичем, лично я его не разделяю, особенно если говорить о сборной. Многие клубы вероятнее всего действительно прибавят за счет новобранцев, но ведь это, как правило, не воспитанники российских ДЮСШ, а легионеры из разных стран. К сожалению, таких игроков в нашем футболе становится больше, а это значит, что тренеры сборной России вынуждены будут снова ориентироваться на тех, кто выступает за рубежом.

— Вячеслав Иванович, а на чем основывается ваш оптимизм?

В.К.: — Я внимательно следил за селекционной работой, за подготовкой команд к сезону и полностью разделяю аргументированные обещания тренеров клубов в этом сезоне выступить лучше, чем в предыдущем.

— Но ведь многообещающие заявления в канун сезона тренеры всегда давали охотно, однако далеко не каждый оптимист удерживался на своем месте до конца первого круга.

В.К.: — Видимо, такие тренеры завышали возможности и свои личные, и команды, заранее, подобно аперитиву, разжигали у своих руководителей аппетит, настраивали их на мажорный лад. В силу разных обстоятельств, порой даже не зависящих от тренеров, они выбивались из намеченного графика и не занимали обещанных мест. Неудивительно, что с такими специалистами контракты расторгались досрочно. Но я имею в виду не то, что все команды будут реально претендовать на звание чемпиона или призера, а повышение общего уровня российского футбола, обострение борьбы и за каждое конкретное место. Неважно, где оно, вверху или внизу таблицы. Я не сомневаюсь, что в традиционный спор за золотые медали между "Спартаком" и "Локомотивом" вмешаются еще две-три команды. Еще больше претендентов будет на места в так называемой зоне УЕФА. А улучшение качества российского чемпионата неизбежно приведет и к расширению списка кандидатов в сборную.

В.Ц.: — Хорошо сказал об обещаниях, о целях, которые ставятся перед командами накануне чемпионата, новый главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский: "Не слышал, чтобы кто-то сказал, что останется довольным последним местом. Каждый будет стремиться выступить лучше других, но ведь все 16 клубов на пьедестале не уместятся, поэтому важны не обязательства, а желание и умение в каждом матче играть в полную силу". Но и это не все. Нередко в тренерскую судьбу вмешивается случай, который может многое перечеркнуть в, казалось бы, самых совершенных планах. В матче с "Анжи" у автозаводцев сломал ногу их бомбардир Лебедь. Теперь перед Кучеревским возникла проблема, которая наверняка помешает автозаводцам сыграть в силу своих возможностей.

— Однако матчи первого тура, в которых забито всего 10 мячей, не дают повода говорить о возросшем мастерстве большинства участников.

В.К.: — Мастерство, как известно, определяется не только забитыми мячами. В матче "Торпедо-ЗИЛа" — "Анжи" соперники поразили чужие ворота по одному разу, но это объяснялось не только промахами нападающих, но и отличной игрой вратарей Козко и Жидкова. Надежно сыграл против "Спартака" и опытный вратарь "Сокола" Сметанин.

— Нулевую ничью бессменного чемпиона с дебютантом из Саратова многие называют сенсацией. Вы разделяете такую оценку?

В.К.: — У меня к этому результату двоякое отношение. То, что наша лучшая команда, которая, по словам ее тренеров, к тому же и хорошо укрепилась в межсезонье, не забила в пяти матчах подряд ни одного мяча, — это большая неожиданность. А с другой стороны, в нерезультативных действиях спартаковцев есть и определенная закономерность. Во-первых, "Сокол", как показал его дебют в Москве, очень основательно подготовился к сезону и к конкретной встрече с чемпионами. Я имею в виду не только функциональное состояние, но и хорошее знание игры соперников. Общеизвестно, что "Спартак" отдает предпочтение мелким передачам, коротким "стенкам", прорывам через центр и редко использует фланговые проходы с последующими нацеленными прострелами в чужую штрафную. К тому же в команде нет футболистов, умеющих забить издалека. Но при такой манере на успех можно рассчитывать, когда играешь на идеальном газоне. Поле в Лужниках, особенно в марте, назвать идеальным язык не повернется. Словом, игра чемпионов, как ни странно это покажется на первый взгляд, была легко предсказуема. "Сокол" это лишний раз доказал. Правда, волжане и сами ничего острого в чужой штрафной не создали, но это, видимо, не было их главной целью в стартовом матче. Основная задача — не пропустить, что "Соколу" и удалось.

В.Ц.:— Полностью согласен с Вячеславом Ивановичем. Нерезультативная игра чемпиона не только не делает ему чести, но и вызывает тревогу. Вроде бы совсем недавно Романцев говорил о том, какие у него хорошие форварды, а они, оказывается, в пяти матчах подряд не забили ни одного мяча. И если беззубую игру в Лиге чемпионов в какой-то степени можно объяснить более высоким мастерством соперников, то дебютантам из Саратова они забивать просто обязаны. Разумеется, в марте рано делать далеко идущие выводы, тем не менее подумать тренерам "Спартака" есть о чем.

— Ваше мнение о других московских матчах?

В.К.:— Очень приятное впечатление оставили футболисты "Торпедо-ЗИЛ" и "Анжи". В начале встречи автозаводцы стушевались, позволив соперникам провести несколько острых атак, забить мяч. Тем неожиданнее были изменения в игре автозаводцев во втором тайме — они и счет сравняли, и долго владели инициативой. На мой взгляд, это объяснялось лучшей функциональной готовностью. Во всяком случае даже по одному матчу можно высказать предположение, что торпедовцы ЗИЛа будут бороться не за выживание в высшем дивизионе, а за место в зоне УЕФА.

В.Ц.: — Махачкалинцы приятно удивили еще в прошлом сезоне, а в новом чемпионате, уверен, будут не повторять, а продолжать начатое дело.

— Виктор Григорьевич, вас как председателя Совета директоров "Динамо", наверное, тоже можно поздравить с приглашением сильных, на взгляд Валерия Газзаева, футболистов. Тем не менее первый матч ваша команда все-таки проиграла…

В.Ц.: — Меня огорчило даже не столько поражение, сколько невыразительная игра бело-голубых. Если не считать нереализованный Гусевым пенальти, то других реальных возможностей забить у динамовцев и не было. И это при том, что волжане редко создавали острые моменты. Единственный мяч забили после розыгрыша штрафного. А ведь впереди у них дебютировал бывший капитан "Спартака" Тихонов. Но его в целом пассивная игра в новой команде сильно отличалась от активных действий в "Спартаке". Мяч он, правда, терял редко, но только потому, что передавал его либо назад, либо близко стоящим партнерам.

— А что скажете о своих новобранцах?

В.Ц.: — Кутарба сыграл просто безобразно и не случайно был заменен в первом тайме. Цвейба старался, но не более того. Лишь Булыкин оставил неплохое впечатление, по крайней мере выиграл почти все единоборства в воздухе, да и пенальти "заработал". Но партнеры его использовали все-таки редко — видимо, сказывались несыгранность и плохая готовность Булыкина к сезону. В целом же в этом матче созидательной игры было мало — шла упорная борьба на всех участках поля, футболисты много двигались, особенно когда приходилось обороняться, а вот красивых, хитроумно разыгранных комбинаций я не увидел.

— Но весной иначе наши команды и не играют. Не случайно многие тренеры и футболисты сетуют на раннее начало чемпионата, на плохие поля.

В.Ц.: — Согласен. В такое время года поля у нас действительно далеко не высокого качества, поэтому решающую роль зачастую играет не мастерство, а физическая готовность. Сейчас она, наверное, у всех команд одинаково хороша, поэтому и борьба получилась в первом туре упорной, о чем говорят пять ничьих и две победы с минимальным перевесом. Для разбега нужно время. Что касается раннего начала, то ведь представители всех клубов голосовали за него, так что об этом лучше и не вспоминать.

В.К.: — В Европе чемпионаты проводятся и в феврале, хотя далеко не во всех странах в это время цветут яблони. Например, в день открытия нашего чемпионата я смотрел матч по телевидению из Италии, где футболисты играли на безобразном (!) поле. И ничего, никто не жаловался. А то, что мы начали сезон 10 марта, — это не случайно и в первую очередь объясняется интересами сборной. В ней, напомню, помимо легионеров есть и кандидаты из российских клубов. Напомню, что 24 марта сборной России предстоит отборочная игра с очень сильной командой Словении, и разве было бы разумно начинать свой чемпионат в апреле, не дав нашим кандидатам возможности провести две встречи в чемпионате? К тому же нет гарантии, что и в апреле погода будет солнечной. Так что вместо того, чтобы оправдывать свои неудачи плохими полями и низкой температурой, засучим рукава и будем все делать, чтобы улучшить и газоны, и свою игру. Как говорил когда-то садовод Мичурин, не будем ждать милостей от природы.