В этом году будет десять лет, как распался Советский Союз. Те, кто играл в чемпионате той страны, где большинство из нас родилось и выросло, постепенно сходят со сцены. Все меньше и меньше остается в рядах участников чемпионата России тех, кто понюхал пороха высшей лиги того, союзного первенства. В заявку юбилейного десятого турнира включены 32 футболиста, игравших в чемпионате еще единой страны.

СТАРЫЕ ГЕРОИ

Конечно, большинство из них считают, что тот чемпионат был не ровня нынешнему. Что тогда были противостояние разных школ, интрига, борьба велась нешуточная. И трава была зеленее, и женщины моложе. Союзный чемпионат пришелся на годы их юности, и потому наши ветераны склонны идеализировать тот турнир. Тем не менее они охотно, в меру своих сил выступают в первенстве России, помогают своим командам опытом, мастерством. Судите сами. Первый тур чемпионата. Кто автор одного из первых голов? Валерий Шмаров. Кто помог саратовскому "Соколу" выстоять против чемпионов? Дмитрий Кузнецов и Андрей Сметанин. В числе героев первого тура и Александр Призетко, и Владимир Лебедь, и сразу два Александра Жидкова.

АЛЕКСАНДР ГЕНРИХОВИЧ

В 1982 году тогдашний тренер московского "Динамо" Вячеслав Дмитриевич Соловьев накануне сезона заявил, что связывает большие надежды с новичками команды Бородюком и Пышкиным. С первых туров два выходца из второй лиги заняли места в стартовом составе бело-голубых. Увы, ни Виктор Пышкин, ни Александр Бородюк не оправдали авансов Соловьева. Голов от них так и не дождались. Возрастной Пышкин вскоре вернулся в красногорский "Зоркий", а 20-летний Бородюк решил все-таки закрепиться в прославленном клубе. Молодой нападающий очень старался, но лишь осенью 1983 года Александр сумел расколдовать ворота соперников. И в нападающем, которого поспешили объявить бесперспективным, раскрылся талант бомбардира. Дважды Александр становился лучшим снайпером союзных первенств, выступал за сборную СССР. В 1988 году Бородюк стал олимпийским чемпионом. Затем он успешно играл в Германии за "Шальке 04" и "Фрайбург". Александр вернулся в Россию, когда у нас о нем стали уже забывать. Динамовцы, например, не поверили в ветерана. Зато "Локомотив" приютил олимпийского чемпиона и не прогадал. Когда же и железнодорожники решили, что ему пора на покой, Бородюка пригласили в Самару. Причем поставили его на ответственную позицию либеро. Грозный форвард довольно быстро освоился в новом качестве. И в новом сезоне главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов собирается доверить ответственный участок работы единственному заслуженному мастеру спорта в чемпионате России - должность играющего тренера. Сам же Бородюк, которого молодые партнеры зовут по имени-отчеству, еще не намерен ставить точку в своей футбольной карьере.

ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ

Валерий Шмаров попал в заявку воронежского "Факела" в далеком 1982 году. Воронежцы в ту пору играли в первой лиге. Молодой нападающий (самый юный в ту пору футболист лиги) уже в своем дебютном сезоне проявил себя как незаурядный мастер. Уже по окончании сезона Шмарова приглашали к себе клубы высшей лиги, но он, видимо, решил шагнуть в элиту советского футбола вместе с родной командой. Свой первый матч в высшей лиге в футболке "Факела" Валерий провел лишь в 1997 году, будучи двукратным чемпионом СССР. Осенью 1983 года Валерия призвали в армию, и когда его клуб боролся за выход в высший класс, Шмаров помогал хабаровскому СКА избежать расставания с первой лигой. Не смог помочь Валерий своему клубу сохранить место уже в высшей лиге — в ту пору воронежский бомбардир радовал результативной игрой болельщиков ЦСКА, который вел борьбу за возвращение в класс сильнейших. Отслужив срочную, Валерий вернулся в родной "Факел", но ненадолго. Через год он принял приглашение московского "Спартака", где и прославился. Одна золотая медаль, другая. Знаменитый золотой гол в ворота киевлян. Титул лучшего бомбардира первенства. "Дебют" в сборной СССР. Затем несколько сезонов в немецких "Карлсруэ" и "Арминии".

Валерий возвратился в "Спартак" в непростое для красно-белых время. 1995 год. "Спартак" попал в затяжной кризис. И тут пришел 30-летний маститый форвард, который сразу стал забивать, а "Спартак" выигрывать. В 1996 году Валерий покинул Москву и с тех пор в чемпионатах страны играл только за "Факел". В прошлом году он прибыл в расположение воронежцев в разгар сезона и помог "Факелу" избавиться от рока, висевшего над командой, - все предыдущие попытки клуба закрепиться в высшей лиге были неудачными. Новый чемпионат легенда воронежского футбола Валерий Шмаров начал блестяще, забив первый мяч "Факела" в сезоне.

АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ

Еще одна мощная, в прямом и переносном смысле, фигура. Успехи "Анжи" последних лет можно напрямую связать с их голкипером - Александром Жидковым. Александр стал известен еще до дебюта в союзной высшей лиге, будучи игроком "Атоммаша" из Волгодонска, по матчам за юношескую сборную СССР. А наибольшую известность принесли молодому вратарю игры за сборную России на Спартакиаде народов СССР. В полуфинале турнира россияне встречались с фаворитом - украинской сборной. В том матче нападающий украинцев Олег Протасов восемь раз выходил один на один с Жидковым. Счет матча - 1:0 в пользу российской команды. Олег Протасов впоследствии стал одним из лучших бомбардиров отечественного футбола, но ворота Жидкова остались для него неприступными. Дебют в высшей лиге в составе бакинского "Нефтчи" (апрель 1984 года) выдался для самого юного голкипера лиги неудачно. Бакинцы уступили будущей команде Жидкова - киевскому "Динамо" со счетом 0:5. Но затем молодой вратарь освоился в воротах лучшего клуба Азербайджана и сумел достойно выдержать соперничество с такими корифеями, как Сергей Крамаренко и Вячеслав Чанов. Прекрасная игра Жидкова не осталась незамеченной тренером сборной Валерием Лобановским. Последовали приглашения в главную команду СССР и киевское "Динамо". Однако в Киеве у Жидкова игра не заладилась. В начале 90-х Александр уехал за границу и вернулся лишь два года назад. Сегодня в свои без малого 36 вратарь махачкалинцев по праву считается одним из сильнейших голкиперов в высшем дивизионе и его игра служит украшением российского первенства.

АХРИК СОКРАТОВИЧ

Как здорово, что московское "Динамо" пригласило к себе Ахрика Цвейбу, продлив футбольную биографию этому прекрасному защитнику. Грамотный, цепкий, прекрасно читающий игру. А его знаменитый первый пас! Очень немногие могут начать атаку так, как способен седовласый ветеран.

На что уж бездарно выступил в прошлом году элистинский "Уралан", однако Цвейба, пожалуй, единственный футболист, выглядевший достойно. В конце 80-х Ахрик был хорошим, не более того, защитником поблекшего тбилисского "Динамо". Огранку этот алмаз прошел в Киеве, под руководством Валерия Лобановского. Валерий Васильевич неоднократно приглашал Ахрика к себе, но лишь в 1990 г. тбилисец перебрался в киевское "Динамо". В Киеве Цвейба за считанные месяцы стал игроком первой величины. Взыскательная киевская публика, обычно с недоверием относящаяся к игрокам, приехавшим из-за пределов Украины, очень быстро прониклась любовью к новобранцу и даже переименовала его на украинский манер — Архип Цвейбенко. Конечно, лучшие свои годы Ахрик провел в Киеве, но и в дальнейшем он верой и правдой служил многим российским и не только командам. Надеемся, что и московскому "Динамо" этот футболист придется ко двору.

В статье перечислены лишь несколько мастеров советской эпохи. На самом деле их гораздо больше. И дай бог, чтобы они играли как можно дольше. Во всем мире к игрокам-ветеранам относятся с уважением, они служат примером для молодых игроков. Российские ветераны обладают уникальным опытом, ведь кроме выступлений в чемпионате СССР за их плечами и участие в зарубежных чемпионатах. И никакие они не могикане и тем более не динозавры и мастодонты. Они - наш золотой фонд, к которому нужно относиться бережно и с уважением.