Несмотря на свои тридцать шесть лет, Валерий Шмаров является лидером своей нынешней команды - "Факела". И не случайно именно он в первом матче десятого чемпионата России с "Торпедо" открыл счет забитым мячам своей команды.

— Я не чувствую себя отжившим свой век игроком. Да, мне исполнилось 36 лет (как раз в мужской праздник День защитников Отечества. - Прим. ред.), но это не значит, что пора вешать бутсы на гвоздь, — говорит Валерий Шмаров. — Звездой себя не считаю. И пока моя игра будет удовлетворять требованиям, которые необходимы для игрока команды мастеров, буду приносить пользу команде. Рад, что удалось поразить ворота соперника уже в первом матче чемпионата, жаль только, что победить смогли.

— В этом сезоне из форварда вам пришлось переквалифицироваться в диспетчеры, руководить атаками команды. Как чувствуете себя в новой роли?

— Новое — это хорошо забытое старое. Ведь я и начинал свою футбольную карьеру игрой "под нападающими". Так что обратный переход был безболезненным.

— Как вы считаете, по сравнению с прошлым сезоном стал ли "Факел" сильнее?

— Я думаю, что ребята, которые пришли в "Факел" в этом году, не хуже тех, которые покинули команду. Прав я или нет, покажет время.

— А кто из новичков наиболее подходит к стилю игры "Факела"?

— Все. Их главный тренер и подбирал для того, чтобы футболисты с минимальными потерями влились в коллектив.

— А кто-то из молодых воронежских ребят сможет заиграть в основе? Ведь вы в свое время уже в 19 лет во весь голос смогли заявить о себе.

— Ближе всех к основе Евгений Овсянников, младший брат нашего нападающего, который только в прошлом сезоне покинул ряды "Факела". Но для того, чтобы прибавлять в мастерстве, ему просто необходимо пропитаться духом команды. Этого, к сожалению, сейчас лишены все способные мальчишки. Время-то очень тяжелое, и лишних средств в командах на их содержание практически нет.

— Сами вы, наверное, планируете поиграть еще пару сезонов, а чем думаете заняться дальше?

— Осенью буду поступать в высшую школу тренеров. Без футбола своей жизни просто не представляю.

— Ваш сын Денис тоже играет в футбол. Он лучший бомбардир "Факела" среди ребят, рожденных в 1985 году. Сможет ли он, на ваш взгляд, со временем превзойти Шмарова-старшего?

— Буду только рад. Все данные у него есть, и скорость, и удар, и футбольное чутье. Я был бы очень доволен, если Денис достигнет высоких вершин в футболе.

* Валерий Шмаров, родился 23 февраля 1965 года. В чемпионатах СССР провел 120 матчей, забил 38 голов. Выступал за ЦСКА (1984 г), "Спартак" Москва (1987-91 гг.) Лучший бомбардир 1990 г. (12 голов).