Сегодня мы публикуем полные списки игроков высшего дивизиона. Заявлен 721 футболист, из которых 149 — легионеры. Обе цифры являются рекордными для российских первенств.

Старая гвардия

В заявочные листы команд высшего дивизиона был внесен 721 игрок, и лишь 330 из них ранее имели опыт выступления в высшем российском дивизионе, что составляет 45,8%. Наибольшую активность проявил "Ротор", который заявил 56 футболистов, а подмосковный "Сатурн" — всего 36 человек. По проценту опытных игроков вне конкуренции ЦСКА — 27 из 37 (73,0%), а вот новороссийцы оказались самой "неопытной" дружиной — лишь 14 игроков, понюхавших порох высшего дивизиона, из 45 (31,1%).

Великолепные четверки

Самыми распространенными фамилиями оказались две русские — Иванов и Смирнов и одна украинская — Шевченко. Все Ивановы представляют разные клубы: Алексей — в "Соколе", Николай — в "Торпедо", Сергей Николаевич — в "Анжи", а Сергей Юрьевич — в "Зените". Смирнов Андрей представляет "Динамо", Владимир — "Ротор", а вот два Дмитрия (Александрович и Николаевич, причем оба 80-го года рождения), оказались в рядах "Торпедо-ЗИЛ". Все Шевченко носят разные имена, но двое из них, Кирилл и Сергей, заявлены за "Ротор": Игорь — в "Крыльях Советов", а Максим — в "Черноморце".

Внимание — протокол!!!

С большим вниманием придется отнестись к протоколам матчей с участием "Торпедо-ЗИЛ". Помимо двух Дмитриев Смирновых в заявке автозаводцев значатся также два Александра Бородкина — более опытный Александр Анатольевич и совсем еще юный Александр Сергеевич.

Во всем первый

В составе махачкалинского "Анжи" нашелся игрок, оказавшийся самым старшим (16 марта ему исполнится 36 лет), самым высоким (196 см) и самым тяжелым (99 кг) в своей команде.

Вот это Баба!

В последний день заявочной кампании новороссийский "Черноморец" дозаявил легионера из Ганы со звучными именем и фамилией — Баба Адаму. Так вот, этот Баба оказался самым высоким в составе "Черноморца". Его рост — 195 см.

Орлята учатся летать

В заявках "Спартака" и "Черноморца" значатся футболисты, чей возраст на момент начала чемпионата составляет 14 (!) лет. Спартаковец Ребко родился 23 апреля 1986 года, а новороссиец Таранов — 22 июня 1986 года. Мы вряд ли увидим их в основных составах, но, появившись среди маститых игроков в столь юном возрасте, они смогут быстрее набраться игрового опыта.

Национальный вопрос

Более 20% заявленных игроков составляют легионеры. Представлены почти все республики бывшего Советского Союза, за исключением Туркмении и Таджикистана. Но при этом среднеазиатский регион представлен 19 игроками, большая часть из которых (10) — футболисты из Казахстана. Наибольшее представительство у Украины — 43 игрока, футболистов из Белоруссии почти в три раза меньше — 15. Среди прибалтийских республик выделяется Литва — 12 человек, а вот от Эстонии и Латвии по одному представителю. Кроме того, мы увидим игроков 16 стран дальнего зарубежья, самой представительной из которых стала Югославия (8). В этом году российский футбол откроет для себя новые африканские страны — Гану, Конго, ЮАР.

Два перебежчика

7 марта были внесены последние изменения в заявочные листы команд. Кого-то в спешном порядке дозаявили, а спартаковца Сметанина и волгоградца Осинова уже успели отзаявить и внести в состав "Сокола" и "Ростсельмаша" соответственно.