После того как "Депортиво" и "Валенсия" взяли свои очки в матчах с аутсайдерами, побеждать обязаны были и "Реал" с "Барселоной". Но если "королевский" клуб играючи расправился с коллегами Дмитрия Хохлова, то каталонцы с превеликим трудом ушли от поражения.

ЗОЛОТО УПЛЫВАЕТ ОТ КАТАЛОНЦЕВ

БАРСЕЛОНА - МАЙОРКА - 1:1 (0:0)

Голы: Ривалдо, 51 - в свои ворота - 0:1, Ривалдо, 74 - пенальти - 1:1.

"Барселона": Рейна, Габри, Рейзигер, Ф.де Бур, Серхи, Гвардьола, Коку, Зенден, Ривалдо, Овермарс, Клюйверт.

"Майорка": Лео Франко, Олаисола, Ниньо, Надаль, М.Солер, Ново, Маркос, Энгонга, Ибагаса, Это'О, Луке.

Барселона. 75 000 зрителей.

Для "Барселоны" в последнее время матчи с "Майоркой" складываются нелегко, и эта игра не стала исключением. Однако уже на первой минуте Патрик Клюйверт, вышедший один на один с Лео Франко, мог открыть счет, если бы голкипер "Майорки" чудом не отбил мяч. "Барселона" атаковала широко и размашисто, часто используя фланги, на которых поочередно появлялся Марк Овермарс, а островитяне при каждой удобной возможности проводили быстрые контратаки. На 15-й минуте Лео Франко одним ударом доставил мяч к линии чужой штрафной площади, где Луке переадресовал его Это'О, но камерунец бесхитростно пробил прямо в корпус Рейны. Десять минут спустя уже голкипер "Барсы" пасом через все поле начал атаку своей команды, Клюйверт оставил мяч набегавшему Овермарсу, который на скорости ушел от защитников, однако, сблизившись с Лео Франко, отправил мяч над перекладиной.

После такого многообещающего первого тайма болельщики были вправе рассчитывать на то, что и второй окажется не менее интересным, и их ожидания оправдались. Первый же штрафной удар, назначенный у ворот "Барселоны", привел к тому, что пришедший на помощь своим защитникам Ривалдо оказал им медвежью услугу, срезав мяч в сетку после навеса Луке. Не было счастья, да несчастье помогло - "Барселона" взвинтила темп и загнала "Майорку" на ее половину поля. Наконец, у балеарцев, попавших под пресс "Барсы", не выдержали нервы и Ниньо завалил Клюйверта, уже готовившегося завершить ударом выход один на один с вратарем. Ривалдо оправдался за свою недавнюю ошибку, реализовав пенальти, но большего каталонцы добиться уже не смогли.


ПОЩЕЧИНА ДЛЯ ТОШАКА

РЕАЛ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 4:0 (2:0)

Голы: Морьентес, 13 - 1:0, Морьентес, 35 - 2:0, Рауль, 82 - 3:0, Макманаман, 87 - 4:0.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Солари (Селадес, 65), Макелеле, Иван Эльгера, Фигу, Макманаман, Рауль (Тоте, 84), Морьентес (Мунитис, 78).

"Реал Сосьедад": Альберто, Фуэнтес, Лорен, Пикабеа, Луис Альберто (де Паула, 72), Лопес Рекарте, Хави Алонсо (Тайфун, 55), Льоренте (Идьякес, 55), ХОХЛОВ, Янкаускас.

Мадрид. 65 000 зрителей.

Еще полтора года назад главный тренер сильнейшего на сей день клуба Европы ходил в помощниках у Джона Тошака, в итоге вернувшегося к своим испанским "истокам", в "Реал Сосьедад". Несмотря на прекрасную осведомленность валлийца о сильных и слабых сторонах "Реала", его подопечные проиграли вчистую. Начав игру в медленном ритме, мадридцы не сделали ничего такого, что позволило бы говорить об их подавляющем преимуществе, и только класс Фигу и Морьентеса позволил им открыть счет. Однако с этого момента "Реал" с каждой атакой все четче и четче обозначал свое превосходство. К 28-й минуте по воротам Альберто было нанесено 9 ударов (из них четыре - крайне опасных), а Касильяс касался мяча только тогда, когда вводил его в игру. На 35-й минуте Фигу, господствовавший на правом фланге, вывел на ударную позицию Макманамана, но тот не сумел пробить вратаря басков, и за него эту работу выполнил Морьентес. "Реал" позволял своему противнику играть, не прессинговал, не фолил, но тем не менее гостей словно сковал страх, и они ни разу не сумели побеспокоить Касильяса.

После перерыва ситуация на поле практически не изменилась, разве что активнее стали действовать впереди Хохлов и Янкаускас, правда, без каких-либо печальных последствий для "Реала". На 62-й минуте литовский нападающий был сбит Йерро в штрафной площади хозяев, однако судья оставил этот эпизод без должного внимания. "Реал" же продолжал играть спокойно, хотя и не упускал возможности провести опасную атаку. Одна из таких атак была прервана с нарушением правил со стороны Жулио Сезара, и Рауль с подачи Луиша Фигу забил головой третий мяч. Конец же страхам гостей из Сан-Себастьяна положил Макманаман, переигравший на выходе бросившегося ему навстречу Альберто.


"СЕЛЬТА" ПОБЕЖДАЕТ ИЗ ЗАСАДЫ

ВАЛЬЯДОЛИД - СЕЛЬТА - 1:2 (1:0)

Голы: Фернандо, 2 - пенальти - 1:0, Г.Лопес, 65 - 1:1, Катанья, 70 - 1:2.

"Сельта": Пинто, Веласко, Касерес, Яго, Хуанфран (КАРПИН, 46), Эду, Джованелла, Хесули (Г.Лопес, 61), Хайо, Маккарти (Коньяго, 61), Катанья.

Удаление: Альберто, 46 ("Вальядолид", 2 предупреждения).

Вальядолид. 19 000 зрителей.

Участие "Сельты" в Кубке УЕФА обязывает ее главного тренера Виктора Фернандеса бережнее относиться к своим лучшим ресурсам, и эта экономия, как правило, проявляется в матчах национального первенства. Вот и в матче с "Вальядолидом" краткосрочную передышку получил Александр Мостовой, а Валерий Карпин и Густаво Лопес остались на скамейке запасных. В то же время едва ли не впервые в сезоне на поле одновременно появились два темнокожих форварда "Сельты" - Катанья и Маккарти. Однако в первом тайме они практически не получали возможности продемонстрировать свои лучшие качества. Только на 37-й минуте Катанья попытался нанести прицельный удар по воротам, но мяч свалился с ноги и ушел мимо цели. К тому времени "Вальядолид" был впереди благодаря точному удару Фернандо с 11-метровой отметки и успешно отстаивал свое преимущество в счете.

Стремясь придать игре команды большую стройность и остроту, Виктор Фернандес выпустил на замену сначала Карпина, а затем Густаво Лопеса, и этот тактический ход оказался верным. В одном из моментов аргентинский полузащитник взял игру на себя и, прорвавшись сквозь оборонительные порядки "Вальядолида", отправил мяч в сетку ворот рядом с правой штангой. Вторая голевая комбинация также прошла с участием Густаво Лопеса, который перепасовал мяч Карпину, а тот уже с правого фланга сделал выверенную передачу на Катанью, и лучший бомбардир "Сельты" забил свой 12-й мяч в чемпионате. Переломить ход встречи "Вальядолид" был уже не в силах, тогда как "Сельта", напротив, до последних минут не отказывалась от идеи увеличить счет.

АЛАВЕС - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 4:2 (1:1)

Голы: Мичель, 22 - 0:1, Хави Морено, 44 - 1:1, Томич, 46 - 2:1, Ибон Бегонья, 50 - 3:1, Болич, 85 - 3:2, Контра, 90+ - 4:2.

Удаления: Кеведо, 45 ("Райо Вальекано", 2 предупреждения); Тельес, 52 ("Алавес").

Витория. 13 400 зрителей.

В прошлый четверг эти команды уже померялись силами в рамках Кубка УЕФА, и "Райо Вальекано" показал свою полную несостоятельность как претендент на этот почетный трофей. В отличие от той встречи в дебюте "Райо" был значительно активнее хозяев поля, и на 22-й минуте заработал справедливое вознаграждение в виде гола Мичеля, который наказал голкипера "Алавеса" Мартина Эрреру за неудачную попытку зафиксировать мяч, посланный Боличем. Однако развить успех мадридцы не сумели, да и нельзя сказать, что желание атаковать у них било через край. Нерешительностью и заторможенностью "Райо" и воспользовались игроки "Алавеса", сравнявшие счет после того, как их соперники застыли в центре поля в ожидании розыгрыша штрафного, упустив из вида Хави Морено.

Визитной карточкой "Алавеса" уже становится способность этой команды неожиданно "взрываться" и решать исход матча в течение нескольких минут. На это раз "взрыв" произошел в начале второго тайма, когда Томич и Ибон Бегонья точными ударами вывели свою команду вперед. И наверняка "Алавес" на этом бы не остановился, если бы в игру не вмешался пожелавший еще раз заявить о своем присутствии главный арбитр встречи Туриэнсо Альварес. На 52-й минуте он нашел козла отпущения в лице Тельеса и уравнял, таким образом, составы команд. Вместе с этим выравнялась и игра, и опасные моменты стали возникать поочередно то у одних, то у других ворот. А за 10 минут до финального свистка "Райо" едва не совершил маленькое чудо. Столичные футболисты сначала оккупировали чужую половину поля, и на 85-й минуте Болич великолепным ударом с линии штрафной сократил разрыв в счете до минимума. И все-таки "Алавес", выждав момент, сумел закрепить свою победу стараниями румына Контры, который отличился уже в добавленное время.

ОВЬЕДО - ЭСПАНЬОЛ - 2:2 (1:0)

Голы: Оли, 21 - 1:0, Серхио, 50 - 1:1, Томич, 59 - 2:1, Тамудо, 65 - 2:2.

Нереализованный пенальти: Гылкэ, 44 (вратарь).

Овьедо. 20 000 зрителей.

За ничейный результат "Овьедо" должен винить свою оборону и быть благодарен вратарю Эстебану, который не только брал почти все, что летело в его ворота, но и парировал 11-метровый, назначенный за фол Онопко против Артеаги.

МАЛАГА - САРАГОСА - 2:0 (1:0)

Голы: Дели Вальдес, 23 - 1:0, Сандро, 47 - 2:0.

Удаления: Браво, 58 ("Малага", 2 предупреждения), Хуанеле, 60 ("Сарагоса").

Малага. 18 000 зрителей.

РАСИНГ - ЛАС ПАЛЬМАС - 2:1 (0:0)

Голы: Кольса, 48 - 1:0, Маццони, 59 - 2:0, Альваро, 90 - 2:1.

Сантандер. 16 000 зрителей.