Кто приложил руку к приглашению спартаковского вратаря Андрея Сметанина в "Сокол"? Кому среди действующих футболистов мира принадлежит пальма первенства по скандалам? И наконец, большую ли сумму составляет бюджет команды-середняка, выступающей в чемпионате Китая?

С большим удивлением обнаружил в составе "Сокола" голкипера Андрея Сметанина. Расскажите, пожалуйста, какова история появления экс-вратаря "Спартака" в саратовском клубе?

Федор Дузко (г. Чехов)

— Решение о приглашении в "Сокол" Андрея Сметанина было коллективным решением руководства клуба, — рассказывает тренер вратарей саратовской команды, известный голкипер середины 90-х годов Дмитрий Тяпушкин. — Я тоже приложил к этому руку, о чем и не жалею. Да и все могли убедиться в стартовом матче со "Спартаком" — Андрей отыграл безупречно. Словно и не было перерыва в игровой практике. Конечно, определенный риск в том, что мы поставили Сметанина на игру, был. Но и он хорошо знаком со спартаковскими секретами. Сметанин очень грамотно читал игру, и команде Романцева его ворота оказались не по зубам.


В последнее время участились случаи несдержанного поведения футболистов на поле и вне его. Даже, несмотря на огромные штрафы и дисквалификации, игроки не в силах усмирить свой характер. Не могли бы вы назвать самого хулиганистого футболиста в мире?

Павел Брошин (г. Брянск)

— Самого разнузданного игрока мы, конечно, назвать не можем. На это звание могут претендовать и бразилец Эдмундо, и аргентинец Марадона. Но вот совсем недавний случай с лидером сборной Румынии и турецкого "Галатасарая" Георгием Хаджи заставляет поставить его в один ряд с самыми недисциплинированными футболистами мира. Этот не самый красивый эпизод произошел в матче турецкого чемпионата между "Галатасараем" и "Генчлербирлиги" в минувшую субботу, когда судья встречи отменил гол стамбульской команды на 32-й минуте, забитый, по его мнению, рукой. К этому моменту "Генчлербирлиги" вел — 1:0, и "Галатасарай" начал уже праздновать успех, однако судья, сначала засчитавший гол, отменил его после совещания с боковым арбитром. Это решение вывело из себя и без того взрывоопасного Хаджи. Сначала он словами выразил все, что думает о рефери и о его близких родственниках, за что получил желтую карточку. Затем схватил арбитра за майку и порвал ее. Судья достал красную карточку. Однако этого не смог стерпеть уже румын. Хаджи плюнул в лицо арбитру и попытался ударить его кулаками.

Лишь с помощью товарищей по команде и тренера Луческу разгорячившегося игрока удалось увести с поля. Проходя мимо VIP-ложи, где сидело руководство турецкой федерации, Хаджи сподобился на последний хулиганский акт. Из уст вышедшего из-под контроля игрока сыпались такие ругательства, что привести их на страницах газеты не представляется возможным. "Судья — просто вор. Он украл у нас гол. Вся Турция видела этот эпизод. Они просто хотят сделать чемпионами "Фенербахче", — безапелляционно заявил Хаджи, постаравшись найти аргумент в защиту своей невыдержанности. Теперь рекордсмена турецкого чемпионата по дисквалификациям ждет очередное суровое наказание.


Я с большим интересом отношусь к футбольным чемпионатам стран Азии. Знаю, что 11 марта стартовало первенство Китая. К сожалению, о нем появляется так мало информации, а ведь в Китае играет много российских футболистов и работает немало наших тренеров. Утолите мое любопытство!

Виктор Малышев (г. Истра)

— В Китае действительно есть большой спрос на российских игроков и тренеров, правда, его нетрудно сравнить со спросом на тренеров из другой страны бывшего соцлагеря — Югославии. Самым же авторитетным специалистом из России, работавшим в Китае, был известный тренер Валерий Непомнящий, который в настоящее время возглавляет японскую "Санфрече Хиросима". Сейчас же самым титулованным российским наставником в Китае является экс-тренер сборной России и "Торпедо-ЗИЛ" Борис Игнатьев.

— В чемпионате Китая участвуют 14 клубов, — рассказывает сам Борис Игнатьев, возглавляющий "Шаньдун Люйнен Тайшань". — В прошлом сезоне эта команда закончила сезон на пятом место, что и привело к отставке прежнего наставника. В межсезонье помимо меня и Леонида Пахомова клуб пригласил и целый ряд новых игроков, в числе которых украинский полузащитник Нагорняк, известный по выступлениям в составе московского "Спартака" и донецкого "Шахтера". Финансовое положение "Шаньдуна" устойчивое, о чем говорит бюджет клуба, который, по российским меркам, весьма внушителен — более пятнадцати миллионов долларов.

Помимо Бориса Игнатьева достоин особого упоминания еще один россиянин — нападающий Сергей Кирьяков, недавно подписавший контракт с китайским клубом "Юньнань Хонгта", согласно которому он проведет в этой команде девять месяцев.