Завершился традиционный турнир по футболу "Кубок Федерации"-2001 среди государственных служащих регионов России, приуроченный к началу игр в первенстве России по футболу. "Если бы футболисты высшей лиги играли, как чиновники, - заметил почетный гость турнира Никита Симонян, - футбол был бы намного интереснее и результативнее".

Организаторами турнира стали спортивный клуб "АЛЬЯНС" при СФ РФ, профсоюзная организации администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации и Управления делами президента Российской Федерации, спортивный клуб "Росич" и компания АВМ-Спорт.

Председатель оргкомитета турнира - вице-спикер Федерального Собрания Совета Федерации РФ, председатель Московской городской думы Владимир Платонов. Сопредседатели оргкомитета руководитель профсоюзной организации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, администрации Управления делами Президента Российской Федерации Людмила Попкова, руководитель аппарата СФ РФ Владимир Никитов, генеральный директор турнира Сергей Воробьев, исполнительный директор Сергей Подгорный.

На первом этапе в группе "А", проиграв новороссийской сборной мэрии и городской думы, команда администрации Президента Украины по разнице забитых и пропущенных мячей вышла только в "Серебряный финал" второго этапа. Хотя у команды Украины, возглавляемой губернатором Запорожской области Александром Кучеренко, были все шансы, но посланным за Кубком Федерации запорожским казачкам не помогли депутаты парламента республики - ни Андрей Баль, ни Иван Яремчук. Новороссийцы же, обыграв хозяев турнира СК "АЛЬЯНС" при СФ РФ и команду генерального спонсора турнира ВНЕШЭКОНОМБАНКА, традиционно вышли в финал.

В подгруппе "В" СК "Единство", команда администрации столицы Южного федерального округа Ростова-на-Дону, обыграла в подгруппе команды "Старую площадь" (администрация президента РФ), ФК "Дума" - депутатов ГД РФ и занявших последнюю строчку в таблице команду администрации Казани, возглавляемую главным налоговиком республики Александром Ершовым. Надо отдать должное футболистам Татарстана: они приехали на турнир неполным составом и просто устали.

В третьей подгруппе, несмотря на хорошую результативность главного бомбардира команды республики Ингушетии - президента республики Руслана Аушева, команда, дебютант турнира, не смогла обойти более опытных соперников, на что президент республики в сердцах произнес: "Футбол есть футбол - это спорт!" В "Золотой финал" вышла команда СК "Рекорд" правительства Ленинградской области, в составе которой играют два вице-губернатора Владимир Кириллов и Алексей Акулов, а также несколько глав областных администраций. А их коллеги - сборная госслужащих Московской области, в которой играют мэр Краснознаменска Алексей Николаев и его коллега из Реутова Александр Ходырев, - боролись за высшие места в "Серебряном финале".

11 марта в футбольном манеже "Спартака" состоялся второй этап соревнований.

"ЗОЛОТОЙ", "СЕРЕБРЯНЫЙ", "БРОНЗОВЫЙ" финалы и "ФИНАЛ НАДЕЖД" - такая система розыгрыша позволяет проводить соревнования без проигравших, каждая команда становится номинантом и призером в своем финале.

В "Финале надежд" места распределились следующим образом: СК "Росич" при правительстве РФ, команда генерального спонсора ВНЕШЭКОНОМБАНК и дебютанты турнира - команда госслужащих Казани.

В "Бронзовом" победила команда президента республики Ингушетии, обыграв СК "АЛЬЯНС" и ФК "Старая площадь" при администрации президента РФ.

Первое место в "Серебряном финале" и общее 4-е в турнирной таблице все же заняла украинская команда. Сборная Московской области и ФК "Дума" завоевали вторые и третьи комплекты наград в номинации.

В "Золотом финале" ждали сенсаций. Новороссийск - золотой призер турниров "Кубок Федерации" и "Кубок Правительства", а ленинградцы - бронзовые призеры сезона 2000 года. Ростов-на-Дону впервые вышел в финал.

Но интриги не получилось. Новороссийск по-прежнему оказался сильнее, СК "РЕКОРД" остался верен третьей строчке, а ростовчане, СК "ЕДИНСТВО", порадовали, дебютировав в финале вторыми и завоевав кроме комплектов медалей кубок из чистого серебра.

Главный судья соревнований - Сергей Лаврухин.

Генеральный спонсор турнира - ВНЕШЭКОНОМБАНК, спонсоры "КОРН и Ко" (водчочный производитель), МВКЗ "КИН", гостиница "ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО".