АК БАРС - ЛОКОМОТИВ 3:4

Выиграть два матча подряд у команды, действующей от обороны, — задача крайне трудная для любой команды. Тем более - для "Ак Барса", находящегося под крайне жестким прессингом ожиданий болельщиков. Хозяева вели в счете, затем уступали, выравняли положение и все же проиграли в хоккейной лотерее - серии буллитов.

Наставник "барсов" Владимир Крикунов подкорректировал перед матчем два звена: сели на скамейку Степанов и Кудерметов, появились Уппер и Зайнуллин. В новом сочетании — с Гарифуллиным и Чупиным — в стартовой пятерке вышел Гизатуллин. Именно его и сбил молодой Воробьев уже на 14-й секунде матча. Гизатуллин вполне мог реализовать большинство, но промахнулся, замыкая передачу защитника Гунько.

Памятуя о зацепах и задержках в прошлом матче со стороны гостей, "барсы" жестко играли по всей площадке, это принесло свои плоды. Перехватив шайбу у замешкавшегося Евстафьева, Тертышный выскочил один на один с Подомацким и хладнокровно его переиграл. А еще через 80 секунд у хозяев получилась атака веером, и Гарифуллин с Чупиным выкатили на одного защитника. Чупин, не сближаясь с вратарем, хлестко щелкает — 2:0!

На этой победной волне казанцы сами не заметили, как пропустили. Бут бросал с пятачка, Царев шайбу задерживает, но Завьялов не успевает помешать Воробьеву втолкнуть ее в сетку. "Локомотив" тут же меняет вратаря, в рамку уже на 9-й минуте становится Тортунов. "Ак Барс" атакует все острее. И чуть не пропускает. Ардашев, получив шайбу прямо перед Царевым, успел все: переложить клюшку, подтянуть шайбу и бросить. Не смог лишь забить: Царев просто гипнотизирует форварда ярославцев второй матч подряд.

Начало второй трети сложилось неудачно для хозяев. Точным оказался первый же бросок ярославцев — 2:2. Остальные 19 минут периода "Ак Барс" отчаянно штурмует ворота Тортунова, но долго не имевшего игровой практики голкипера выручает опыт. Активны у казанцев Квартальнов, Чупин, Кольцов, но всякий раз путь шайбе преграждает голкипер "Локомотива". Даже в меньшинстве "барсы" рвутся вперед, один на один выскакивает Дацюк. Бросок приходится в Тортунова. Во время следующей игры в меньшинстве уже Чупин с Гарифуллиным выкатывают на одного защитника, Чупин неточен. Опасно атакует Дацюк, дважды после передач Квартальнова промахивается Золотов. "Локомотив", не атакуя даже в большинстве, яростно отбивается. Хотя пропустить может по два раза в каждой смене. Но минуты бегут, и второй период заканчивается.

Исправлять положение казанцы рвутся с первых же секунд третьей 20-минутки. И на 29-й секунде пропускают выпад Воробьева. Павел спокойно делает дубль, а вот его тезка — Дацюк — буквально через 20 секунд свою попытку загубил. Чуть передохнув, вновь ищут лазейку к воротам Тортунова казанцы. Чупин пытается забить по-бобровски — шайба в ворота не проходит. Тертышный, Кольцов и Никитенко втроем пытаются с пятачка втолкнуть шайбу в сетку - тщетно. Квартальнов прицельно бросает, но попадает в плечо голкипера. Грубо сбивают Кольцова — молчит судейский свисток. 10 минут до конца периода, игра переходит в зону гостей. Оглушительный свист одобрения на трибунах. Одобрения атаки. 8 минут до конца третьего периода. В одной из контратак ярославцы едва не забивают — Быков выбрасывает шайбу с линии ворот.

Сравняли счет казанцы нелогично, но очень технично. Квартальнов, воспользовавшись неразберихой при смене у ярославцев, через всю площадку отпасовал на выскочившего со скамейки Добрышкина. Юрий, не сближаясь с вратарем, поражает правую "девятку" — 3:3. На последних секундах мог принести победу Чупин.

Овертайм. Царев после одного из столкновений 40 секунд играет без клюшки, но "Локомотив" выгод из этого не извлек. А после серии рикошетов у казанцев мог отличиться Золотов — шайба летит мимо ворот. "Любезностью" ответил ярославец Антипов, за 26 секунд до конца овертайма не попав в пустые ворота. В серии буллитов удача улыбнулась гостям.


"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1). 12 марта. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 1:0 Тертышный (6.22), 2:0 Чупин (Быков, Гарифуллин, 7.53), 2:1 Воробьев (Бут, 8.32), 2:2 Баландин (Ардашев, Самылин, 21.07), 2:3 Воробьев (Скугарев, 40.29), 3:3 Добрышкин (Квартальнов, 55.37), 3:4 Воробьев (решающий буллит).

Буллиты забили: Антипов, Дацюк, Бут, Золотов, Воробьев; не забили: Чупин, Самылин, Гизатуллин, Горшков, Квартальнов.

Три звезды: Воробьев, Тортунов, Дацюк.

"Ак Барс" (2+2 ком.штр.): Царев; Гунько - Балмин-к, Быков (2) - Завьялов, Вевчеренко - Варламов, Хайдаров - Прошкин; Чупин - Гарифуллин - Гизатуллин, Квартальнов - Дацюк - Золотов, Тертышный - Никитенко - Кольцов, Добрышкин - Уппер - Зайнуллин.

"Локомотив" (2): Подомацкий (Тортунов, 8.32); Есипов - Евстафьев, Марьямс - Амелин, Жуков - Баландин, Красоткин-к - Горохов; Воробьев (2) - Скугарев - Бут, Горшков - Ниживий - Суглобов, Литвиненко - Крюков - Пантелеев, Антипов - Самылин - Ардашев.

Счет в серии: 1-1 (2:0, 3:4 - булл.).