АВАНГАРД - ЛАДА 4:1

По сравнению с предыдущим матчем гости, следуя традиции, что победный состав не меняют, оставили его прежним. Хозяева же ввели новые силы, заявив Бадюкова и Сайфуллина, которые заменили травмированных Шахрайчука с Чистовым. Этот ход оправдал себя, причем Рамиль Сайфуллин забросил победную шайбу.

Омичи, понимая, что отступать некуда, с самого начала принялись атаковать ворота "Лады", и уже на 4-й минуте Сушинский с передачи Якубова открыл счет, реализовав численный перевес. Не успели трибуны утихнуть, как последовало удаление Журика, и "Лада" на протяжении двух минут держала оборону авангардовцев в напряжении, пытаясь до верного разыграть шайбу. В эти минуты Вьюхину пришлось отразить мощнейшие броски Волкова и Заварухина. Едва удаленный появился на площадке, как его на скамейке штрафников сменил Прокопьев, но наказать омичей подопечные Валерия Постникова не смогли. Более того, "ястребы" увеличили преимущество. Бадюков кинулся под шайбу, она отскочила в поле, и Сайфуллин, подобрав ее, словно вихрь, пронесся через всю площадку и кинжальным ударом вонзил каучуковый диск в "девятку". Раздосадованный вратарь волжан Брызгалов рукой выбросил несчастливую шайбу за пределы площадки, за что получил десятиминутный дисциплинарный штраф. Место в воротах вазовцев занял Фатиков. Реальный шанс сократить счет имел на 16-й минуте Григоренко, но он не смог перебросить лежавшего Вьюхина. Сначала форвард "Лады" даже вскинул вверх руки, но поняв, что шайба не пересекла линию ворот, от досады схватился руками за голову. На исходе периода последовало четырехминутное обоюдное удаление Шастина и Юдина, причем Шастин "помог" "Авангарду" перешагнуть рубеж в тысячу штрафных минут в чемпионате.

Второй период начался с удаления Свитова, но хозяева, самоотверженно обороняясь, практически не позволили волжанам создать что-нибудь стоящее. Постепенно страсти накалялись, тольяттинцы все чаще грешили грязной игрой, не успевая за быстрыми перемещениями "ястребов". В середине двадцатиминутки на скамейке штрафников оказались с интервалом в 40 секунд Хмыль и Бякин, и хозяева благодаря мощному броску Рябыкина от синей линии увеличили счет до 3:0. Волжане, апеллируя к главному арбитру матча Кадырову, потребовали видеопросмотра: шайба в итоге была засчитана.

Воодушевленные успехом подопечные Цыгурова с еще большей энергией повели наступление, прочно взяв инициативу в свои руки. Сначала в упор с трех метров бросал Свитов, затем Фатиков с огромным трудом поймал шайбу, пущенную Сушинским. На 34-й минуте "Ладе" представился шанс размочить счет после необязательных удалений Свитова и Субботина. Вазовцы своего не упустили. Имея на двух игроков больше, гости после щелчка Тертышного отквитали одну шайбу. Когда истекали последние секунды периода, Субботин с Шаргородским провели молниеносный выход на одного защитника "Лады": Фатиков вновь выручил команду. Если коротко подвести статистику двух периодов, то стоит отметить, что хозяева почти в два раза перебросали гостей — 28 против 18.

Смех на трибунах вызвал эпизод на старте третьего отрезка матча. После броска Безукладникова голкипер омичей накрыл шайбу, и возникла пауза: в каком именно месте — в площади ворот или в них самих? Кто-то из тольяттинцев вместе с судьей решили помочь Вьюхину побыстрее подняться. Когда вратарь встал, выяснилось, что гола все же нет. Если первые два периода соперники играли в общей сложности 97 минут, то третий прошел намного быстрее. Меньше стало пауз, удалений и задержек. Волжане, стремясь уйти от поражения, пошли вперед, предоставив больше свободы для атак сибирякам. Однако спешка мешала обеим командам в завершающей стадии. На 55-й минуте Рябыкин проверил Фатикова убойным броском почти от красной линии. Шайба, пролетев, словно пуля, ударилась о заграждение, срикошетила в спину Фатикова и чуть не отскочила в ворота, заставив ахнуть трибуны. Тут же к атаке подключился Прокопьев, который и снял все вопросы, установив окончательный счет 4:1.


"Авангард" (Омск) - "Лада" (Тольятти) - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0). 12 марта. Омск. СКК им. В.Блинова. 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Сушинский (Якубов, 3.22, б.), 2:0 Сайфуллин (Бадюков, 9.03, м.), 3:0 Рябыкин (Шаргородский, 30.07, б.), 3:1 Тертышный (Карпов, Хмыль, 34.41, б.), 4:1 Прокопьев (Рябыкин, Субботин, 54.37, б.).

Три звезды: Прокопьев, Рябыкин, Вьюхин.

"Авангард" (28): Вьюхин; Батыршин - Рябыкин, Шаргородский (2) - Журик (6), Никитин - Кольцов (2), Короболин - Кагайкин (2); Сушинский (2) - Якубов-к - Затонский, Субботин (4) - Прокопьев (2) - Попов (2), Горбушин - Свитов (2) - Шастин (4), Самохвалов - Бадюков - Сайфуллин.

"Лада" (38): Брыгалов (10) (Фатиков, 9.03); Тертышный - Хмыль (2), Бякин (2) - Волков (4), Кручинин - Маленьких (2), Антипин - Юдин (4); Скабелка - Нестеров-к - Карпов (2), Метлюк - Безукладников - Зоркин (2), Петрунин (6) - Заварухин - Афиногенов, Григоренко (2) - М.Якубов - Набоков (2).

Счет в серии: 1-1 (1:2 ОТ, 4:1).