В московском бассейне спорткомплекса "Олимпийский" завершился этап "Гран-при" по прыжкам в воду — турнир "Весенние ласточки". Великолепно выступила олимпийская чемпионка Вера Ильина, выигравшая золотую медаль на трехметровом трамплине.

Спортсменка, которая пять лет живет в США, подчеркнула, что она остается в спорте до июльского чемпионата мира в японском городе Фукуока и, возможно, до следующих Олимпийских игр в Афинах 2004 года.

По мнению главного тренера сборной команды российских прыгунов Алексея Евангулова, турнир прошел на высоком уровне.

— "Весенние ласточки" проводятся в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий, — подчеркнул он. — Однако статус этапа "Гран-при" он приобрел семь лет назад. Бассейн "Олимпийский" отвечает всем мировым стандартам. Кроме того, недавно мы модернизировали прыжковый сектор, расширив вышку специально для синхронных прыжков. Это сделано не случайно: на будущий год мы планируем принять у себя Кубок чемпионов, с этого сезона приравненный к чемпионату Европы. Что касается соревнований, то увлекательная борьба состоялась на мужской вышке. Мы думали, что спор за "золото" будут вести олимпийский чемпион россиянин Игорь Лукашин и Роман Володьков с Украины. Однако в их "дуэль" вмешался еще один представитель сборной России Роман Кормилицын, в итоге подвинувший Лукашина со второй ступени пьедестала на третью.

Женщины. Трамплин 3 м. Индивидуальный зачет. 1.В.Ильина, Россия — 551,16; 2. Ву Минься, Китай — 531,45; 3. Н.Умыскова, Россия — 516,00. Синхронные прыжки. 1. Ву Минься — Янь Чень, Китай — 293,52; 2.О.Жупина — А.Сорокина, Украина — 277,63; 3.М.Брылева — О.Какоткина, Россия — 259,80.

Мужчины. Вышка 10 м. Индивидуальный зачет. 1.Р.Володьков, Украина — 633,84; 2.Р.Кормилицын — 615,27; 3.И.Лукашин, оба — Россия — 611,73.