Несмотря на отсутствие на данном этапе официальных подтверждений, все указывает на то, что руководству Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Союза лиг баскетбольной Европы (ULEB) удалось прийти к соглашению. "Штабы" выдерживают паузу, но уже понятно, что в следующем сезоне в Старом Свете будет один клубный чемпионат.

Европейские любители баскетбола могут спокойно перевести дыхание. Соглашение между ФИБА и ULEB наконец достигнуто. В турнире Евролиги-2001/2002 (он будет называться так, и его эмблемой предварительно утвержден логотип "альтернативной" Евролиги) примут участие 32 клуба. Причем 20 участников уже известны. Если от ULEB новый турнир взял эмблему, то команды, остававшиеся под эгидой ФИБА, получили некоторое преимущество.

ЦСКА вместе с греческим "Панатинаикосом", французскими "Элан Берне" и АСВЕЛом, турецкими "Эфес Пилзеном" и "Улькером", тель-авивским "Маккаби" и берлинской "Альбой" гарантировано место в Евролиге на три года. Лидеры "бунтовщиков" — испанские "Барселона" и "Реал"; итальянские "Киндер", ПАФ и "Бенеттон"; греческий "Олимпиакос", словенская "Олимпия", хорватская "Цибона", югославская "Будучность" и литовский "Жальгирис" получили "двухлетнюю прописку". Хорватский "Задар" и немецкий "Скайлайнерз" - прописку на год.

По две испанские и греческие команды, по одному клубу Италии, Польши и Югославии получат еще 7 мест в клубном чемпионате Европы. Обладатели пяти оставшихся путевок пока не определены. Более того, не опубликован порядок отбора. Видимо, будут "премированы" лучшие клубы Супролиги и Евролиги. С определенностью можно сказать, что победитель (а может быть, и финалист) Кубка Сапорты будет допущен к "дележу пирога". Здесь есть надежда на удачные выступления казанского УНИКСа. Имеется небольшой шанс и на то, что победа пермского "Урал-Грейта" в чемпионате Североевропейской лиги даст россиянам еще одно место в Евролиге.

Отчетливо видны контуры первого этапа. На нем команды разделяются на четыре группы по 8 участников. Что ждет соискателей трофея дальше? Будет ли "перегруппировка" или сразу начнется турнир плей-офф (сколько матчей будет нужно для победы в серии и число клубов, которые пробьются в стадию с выбыванием), пока не решено. Документы еще не подписаны, официального подтверждения не дали ни ФИБА, ни ULEB, но, похоже, это дело самого ближайшего будущего.

Однако отсутствие документальных подтверждений не смогло остановить баскетбольную общественность, начавшую обсуждение этого события. Главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко заметил, что только рад объединению и тому, что здравый смысл возобладал. Впрочем, он ждал этого. Удалось узнать мнение наставника французского АСВЕЛа. Грегор Беньо также не скрывал удовлетворения и того, что его клуб получил место на три года в Лиге.

— Европейский баскетбол - это одна семья. Большая, но одна, и ей негоже "вести раздельное хозяйство". Посудите сами, как команда Супролиги может считать себя лучшей в Старом Свете, если не удалось помериться силами с "Киндером", "Олимпиакосом" или "Реалом"? Или члены Лиги ULEB, не победившие "Пао", ЦСКА, "Маккаби", французские или турецкие клубы? Нынешнее положение в континентальном баскетболе нельзя назвать правильным.

В то же время высказаны и первые претензии к составу участников. "Сильные мира сего" недовольны тем, что им придется на первом этапе проводить немало "проходных" игр. А страны "второго эшелона", в число которых по непонятным причинам попала и Россия (пока имеющая одно место), по-своему глядят на вещи. Почему Хорватия представлена "Задаром" и "Цибоной", а "Кроация" осталась за бортом? Почему честь Литвы будет отстаивать "Жальгирис", а не "Ритас", вновь лидирующий в национальном чемпионате? Но не изобретено системы, которая нравилась бы всем. Она будет отточена. Главное, клубный чемпионат Европы вновь будет один!