МИЛАН - ДЕПОРТИВО 1:1

Не сумев выиграть решающую встречу у испанского "Депортиво", "Милан" оставил Италию без единого представителя в еврокубках в этом сезоне, вылетев из розыгрыша Лиги чемпионов.

Главная интрига последнего тура матчей, сыгранных во вторник, заключалась в том, сможет ли сохранить Италия последний свой клуб в еврокубках в сезоне 2000/2001. Миссия по спасению престижа итальянского футбола была возложена на "Милан", перспективы которого однако были не из самых радужных. С одной стороны, красно-черным достаточно было выиграть с любым счетом у одного из лидеров испанского чемпионата, чтобы завоевать место в четвертьфинале. Но с другой, как это сделать, когда в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов "Милан" смог добиться лишь одной победы в родных стенах, одолев на первом этапе турецкий "Бешикташ". В остальных четырех играх итальянский клуб неизменно преследовали ничьи.

Хотя если следовать истории взаимоотношений "Милана" с испанскими командами на домашнем стадионе, то последнее потерянное очко красно-черными относится к 1987 году, когда "Эспаньол" сумел одолеть будущего обладателя Кубка чемпионов со счетом 2:0. "Депортиво" же лишь недавно успел выйти на европейскую арену, и на его счету числится только одно путешествие на Аппенинский полуостров. В прошлом году подопечные Хавьера Ируреты сошлись лицом к лицу с "Ювентусом" в Турине, сумев сохранить нули на табло.

Начало встречи совершенно не придало болельщикам "Милана" повода для оптимизма. Напрашивавшегося штурма хозяев не последовало. Более того, футболисты "Депортиво" по-хозяйски прибрали инициативу к своим рукам и, неторопливо передавая мяч в центре поля, позаботились о медленном темпе встречи, что им было явно на руку. Отрядив вперед одного лишь форварда Макая, который и в одиночку держал в напряжении защиту миланцев, гости до предела насытили среднюю линию, что сломало комбинационную игру хозяев. Бессмысленные длинные забросы на нападающих Шевченко и Хосе Мари совершенно ничего не давали.

Пытался было совершить пару рейдов в штрафную гостей датский защитник Хельвег. Но благополучно заваленный оба раза на газон, и не поддержанный партнерами, сник и он. Попытки навесов после штрафных тоже не имели смысла в отсутствии в рядах "Милана" Оливера Бирхоффа, умеющего играть головой. Поэтому первый тайм не оставил особых следов. Зрители, почувствовавшие, что их любимцы не хотят или не могут преодолеть сопротивление противника, с середины первого тайма активно начали освистывать футболистов "Милана". И главному тренеру Альберто Дзаккерони в перерыве в экстремальном порядке необходимо было найти какие-то меры для улучшения игры.

Слабые потуги на изменение ситуации во втором тайме были предприняты Андреем Шевченко и Хосе Мари. Однако у первого в ногах мяч забрал голкипер гостей Молина, в чей адрес было отпущено немало упреков в этом сезоне, а Хосе Мари сам загубил голевой момент, оказавшись неприкрытым в штрафной площади. Расплата последовала в середине тайма, когда Хельвег завалил в штрафной вышедшего на замену Капдевилью, а Джалминья уверенно реализовал одиннадцатиметровый, пробив по центру ворот, в то время как Росси кинулся в левый угол. Теперь "Милану" необходимо было забивать два мяча. Один хозяева осилить смогли. Шевченко реализовал пенальти, назначенный за снос вышедшего на замену Бирхоффа Молиной. Но этого оказалось недостаточно для итальянцев, которые распрощались с Лигой чемпионов.


ГРУППА В

МИЛАН (Италия) - ДЕПОРТИВО (Испания) - 1:1 (0:0).

Голы: Джалминья, 74 - с пенальти - 1:0, Шевченко, 86 - с пенальти - 1:1.

"Милан": Росси, Хельвег, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Шевченко, Гаттузо, Бобан, Хосе Мари, Роке Жуниор, Коко.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Мауро (Элбер, 23), Макай, Джалминья, Фран, Эмерсон, Виктор, Донато.

Милан. Судья Х. Даллас (Шотландия).