Накануне последнего матча "Спартака" в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов главный тренер красно-белых Олег Романцев отметил, что в игре с "Лионом" его команда будет стремиться только к победе. И хотя результат встречи уже ничего не значит для спартаковцев, подвести своих болельщиков они не имеют права.

БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ ОБЫГРАТЬ "ЛИОН"

— Сезон "Спартак" начал неудачно. Насколько перед матчем с "Лионом" удается улучшить настроение внутри коллектива?

— Наше настроение соответствует результатам, показываемым командой в последнее время.

— Есть ли у команды и у вас лично желание хлопнуть дверью в Лиге чемпионов?

— Мы профессионалы, для нас футбол — работа. Лично я привык свое дело выполнять хорошо, правда, не всегда это получается. Думаю, что и игроки не делят матчи на нужные и ненужные. Во встрече с "Лионом" мы будем стремиться к максимуму - победе, это мое кредо, его я внушу и футболистам.

— Велики ли шансы у Безродного выйти на поле против "Лиона"?

— Его шансы незначительны. Хотя Артем уже поправился, но он провел только две полноценные тренировки и пока еще физически не готов играть на таком уровне.

— А кто заменит травмированного Ананко на позиции либеро?

— Несколько игр на месте последнего защитника у нас провел Митрески. Скорее всего, против "Лиона" мы опять используем его в этом качестве, так как других вариантов нет.

— Олег Иванович, что вы скажете своим игрокам на предматчевой установке?

— Пока не знаю. Не мой стиль — заранее готовить конспект на установку. Обычно я говорю то, что придет на душу. Посмотрю еще, как пройдет последняя тренировка и теоретическое занятие. Смогу ли я найти нужные слова? Во всяком случае, постараюсь.

— Сильно ли будут отличаться составы "Спартака", которые вы выпустите на ближайший матч с "Лионом" и на следующий с "Черноморцем"?

— Наверное, сильных изменений не будет, хотя в Новороссийске у нас появится больше вариантов. Возможно, подтянется Безродный или кто-то из тех футболистов, кто не имеет права участвовать в Лиге чемпионов.

— Перед играми Лиги чемпионов вы постоянно говорите, что команда будет играть в полную силу, но потом оказывается, что не все игроки максимально выложились на поле. Видите ли вы пути решения данной проблемы?

— Если бы ее можно было решить быстро, я бы это сделал. К сожалению, не выходит. Может, за короткое время найти выход из сложившейся ситуации нельзя или я не знаю путь… Во всяком случае для меня иногда удивительно, что на таком уровне футболисты уходят с поля не очень уставшие, не отдав все силы игре.

— Может быть, понятие усталости у вас и у игроков разное?

— Они — профессиональные футболисты, как и я в свое время. Выложиться - это значит так отработать все девяносто минут, чтобы потом самому после матча было не стыдно смотреть в глаза товарищам и болельщикам. Это тоже искусство, но огульно я не хочу осуждать всех игроков в том, что они совсем не выкладываются. Некоторые в душе вроде хотят, умом понимают, а не получается. Вот они и начинают бояться открываться, боятся мяч получить, боятся взять на себя ответственность, так и получается недостаток самоотдачи.

ПО ИГРЕ МЫ УСТУПИЛИ ТОЛЬКО В ЛОНДОНЕ

— В недавнем матче Кубка Франции "Лион" только по пенальти смог обыграть любительскую команду. Значит, соперник "Спартака" сейчас находится в не самой лучшей форме.

— Матчи Лиги чемпионов совсем не похожи на игры внутреннего календаря. Мы столько раз сталкивались с соперником, который в своем национальном чемпионате играет не очень хорошо, а вот на европейской арене выкладывается по максимуму. Мотивация в Лиге очень большая, и как раз в таких матчах проверяется характер команды. "Лион" относится именно к таким клубам.

— На старте российского первенства "Спартак" был неубедителен. По вашему мнению, встреча с "Соколом" помогла вашей команде подготовиться к "Лиону"?

— Вряд ли, игра была бесцветная, без эмоций, и мы практически не создали ни одного опасного момента у ворот саратовцев. Поэтому говорить о нем как об одном из этапов подготовки я бы не стал.

— Если вспомнить первый матч "Спартака" с "Лионом", закончившийся со счетом 3:0 в пользу французов, то как вы считаете, за счет чего соперник переиграл вас тогда?

— Как это ни парадоксально звучит, но переиграла нас только одна команда, да и то на выезде — "Арсенал". Все остальные игры были равными, просто мы пропускали голы после вынужденных ошибок. В остальном по футбольным компонентам, повторюсь, все матчи были равными.

— Какие команды из группы С, по вашему мнению, достойны выйти в следующий круг Лиги чемпионов и какие действительно способны решить эту задачу?

— Несмотря на такой неблагоприятный результат в последних встречах, я бы сказал, что наша команда, за исключением игры в Лондоне, мало в чем уступала соперникам. А если брать по отношению к нам и к футболу в целом, я имею в виду джентльменское поведение на поле, лично меня больше всего устраивает "Арсенал". Это даже не столько спортивное, сколько человеческое пожелание. Английская команда обе встречи с нами играла, что называется, лоб в лоб, никакие судьи им не подсвистывали, никаких зацепок футболисты сзади не делали нашим игрокам. Но я не хочу обидеть остальные клубы, кто достоин, решит только турнирная таблица. Пожелания здесь никакого значения не имеют.

— Встреча с "Лионом" уже ничего не решает для "Спартака". Не могли бы вы подвести итоги выступления команды в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов?

— Считаю, что оно было удовлетворительным, а ни в коем случае не плохим и не провальным. Обе наши группы и на первом, и на втором этапах были очень серьезными, без заведомых аутсайдеров. Но форсированной подготовки в межсезонье нам хватило только на первый матч, потом мы начали постепенно играть все хуже и хуже. Опыт. А с другой стороны, иначе готовиться было нельзя, тогда бы в середине февраля с "Баварией" мы сыграли гораздо хуже. Конечно, аппетит приходит во время еды, но что случилось, то случилось. На мой взгляд, в нынешнем розыгрыше мы сделали пусть и небольшой, но шажочек вперед.

Хотел бы сказать еще несколько слов. Спасибо болельщикам за то, что вы всегда с нами не только в радостные моменты, но и в трудные. Ведь когда команда выигрывает, друзей у нее очень много, а когда проигрывает, к сожалению, нет. Еще раз большое спасибо за поддержку, а "Спартак" будет стараться сыграть с "Лионом" достойно.