Сегодня состоятся заключительные матчи второго группового этапа Лиги чемпионов. Завершают программу команды групп С и D. Однако решающими станут поединки лишь в группе, где выступает московский "Спартак". Особый интерес вызывает очередное противостояние немцев с англичанами. "Бавария", имевшая возможность досрочно оформить выход в четвертьфинал, в итоге может остаться вообще ни с чем.


ГРУППА С

БАВАРИЯ (Германия) - АРСЕНАЛ (Англия)

Последние матчи: "Бавария" — "Энерги" — 2:0, "Арсенал" — "Блэкберн Роверз" — 3:0 (Кубок Англии).

Дисквалифицированы: Эффенберг — "Бавария".

Под угрозой дисквалификации: Линке, Финк, Шолль — "Бавария", Киоун, Коул, Лаурен, Юнгберг — "Арсенал".

Все надежды немцев на то, что хоть перед последним матчем у них не будет проблем с составом, канули в Лету. Вслед за выбывшим по причине дисквалификации капитаном Штефаном Эффенбергом практически лишились шансов сыграть в решающем матче француз Вилли Саньоль, надорвавший мышцу задней поверхности бедра, и бразилец Пауло Сержио, потянувший ногу. Защитник Куффур также только оправился от простуды. На последнего, кстати, руководство "Баварии" наложило в понедельник штраф в размере 5 тысяч долларов за ведение переговоров с испанской "Барселоной" без ведома клуба.

В связи со всеми возможными потерями главный тренер Хитцфельд намерен использовать Салихамиджича на месте правого защитника, а в центре поля, вполне вероятно, выйдут Харгрейвз или Визингер. "Мы должны лишить "Арсенал" пространства и поддерживать высокий темп, тогда победа будет за нами", — заявил Хитцфельд.

В штабе "Арсенала" все разговоры перед матчем сводятся к теме полетов, причем в трех вариациях. Во-первых, руководство клуба опасается вылета из Лиги чемпионов в случае выигрыша "Лиона" в Москве и невзятия трех очков самими "пушкарями". Страх перед полетами в прямом смысле слова снова относится к ситуации с Бергкампом. Голландец жаждет добраться на автомобиле до Мюнхена, однако Венгер считает, что это отнимет у футболиста слишком много сил, прежде всего моральных. К тому же в минувший уик-энд Бергкамп получил легкое повреждение в кубковом матче. Проблема с полетами под номером три связана с форвардом Нванкво Кану. Нигериец провел в воскресенье в составе своей национальной сборной матч против команды Ганы (1:1) и должен был совершить три пересадки, чтобы появиться во вторник в Мюнхене. Хотя и без этих футболистов у "Арсенала" есть кому выйти в нападении. Своими выступлениями в последних встречах французские легионеры Венгер Анри и Вильтор доказали, что англичане могут не опасаться за переднюю линию команды.

СПАРТАК (Россия) - ЛИОН (Франция)

Последние матчи: "Спартак" - "Сокол" - 0:0, "Фонтенэ-ле-Комт" - "Лион" - 2:2 (по пенальти - 4:5) (Кубок Франции).

Дисквалифицированы: Дефляндр - "Лион".

Желтые карточки: Булатов, Маркао, Робсон - "Спартак", Доразо, Лавиль, Эдмилсон - "Лион".

И В Н П М О
1 Бавария 5 3 1 1 7-5 10
2 Арсенал 5 2 2 1 6-7 8
3 Лион 5 2 1 2 7-3 7
4 Спартак 5 1 0 4 4-9 3



ГРУППА D

АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - РЕАЛ (Испания)

Последние матчи: "Андерлехт" - "Генк" - 1:0, "Реал" - "Реал Сосьедад" - 4:0.

Дисквалифицированы: Деден ("Андерлехт"); Рауль, Фигу, Макелеле (все - "Реал").

Под угрозой дисквалификации: Басседжо, Крассон, Де Бук, Сталенс - "Андерлехт".

На прогулку в Бельгию "Реал" отправится практически в том же составе, в котором он приезжал в Москву, когда борьба за выход в следующий круг уже завершилась. Помимо трио дисквалифицированных, в Мадриде остались травмированные Гути, Флавио Консейсан и Иван Кампо. Не примет участия в матче с "Андерлехтом" и Фернандо Йерро, которому главный тренер "королевского" клуба Висенте дель Боске предоставил возможность отдохнуть перед решающими поединками. В то же время по пути резервистов Тоте и Риверы, уже дебютировавших в Лиге чемпионов, могут последовать центральные защитники Феликс Робблес и Рубен Гонсалес.

Для "Андерлехта" матч с "Реалом" - шанс порадовать своих зрителей триумфом над сильнейшим клубом Европы и достойно проститься с Лигой чемпионов.


ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) - ЛАЦИО (Италия)

Последние матчи: "Реал" - "Лидс Юнайтед" - 3:2; "Болонья" - "Лацио" - 2:0.

Дисквалифицированы: нет

Под угрозой дисквалификации: Бакке, Смит - "Лидс"; Баронио, Недвед, Раванелли, Симеоне - "Лацио".

Как и в другом поединке этой группы, команды будут преследовать различные цели. "Лацио", которого называли в числе основных фаворитов на победу в Лиге чемпионов, силами резервистов постарается частично сгладить впечатление от провала на втором групповом этапе. Да и вряд ли "Лацио" согласится завершить выступление в Лиге чемпионов на последнем месте в группе. "Лидс", в свою очередь, также проведет проверку ближайшего резерва, но уже с целью сохранить ведущих игроков для четвертьфинальных матчей.

И В Н П М О
1 Реал 5 4 1 0 14-7 13
2 Лидс Юнайтед 5 3 0 2 9-7 9
3 Лацио 5 1 1 3 6-8 4
4 Андерлехт 5 1 0 4 5-12 3