Заключительные перед началом сезона сборы тольяттинская "Лада" проводит в Чехии, где автозаводцам предстоит наиграть основной состав на стартовые матчи чемпионата страны.

Волжане разместились в гордом одиночестве на базе в местечке Брэндис, что в семнадцати километрах от Праги. По соседству с "Ладой" на олимпийской базе в Нимбурге сейчас многолюднее: здесь проживают футболисты ярославского "Шинника", калининградской "Балтики" и подмосковных "Химок". Буквально две недели назад дебютантов высшего дивизиона из саратовского "Сокола" ждали в Чехии 20-градусные морозы и 30-сантиметровые снежные сугробы. Но к приезду команды Гармашова природа обрела более свойственные ей для этого года краски: солнечная погода лишь изредка перемежается приятным весенним дождем, при температуре за окнами в три-пять градусов. В распоряжении "Лады" сразу два тренировочных поля, на которых волжане проводят двухразовые занятия. А вот на игры тольяттинцы ездят в соседний Нимбург.

Четыре из пяти спарринг-партнеров вазовцев в Чехии были известны уже давно. А первого соперника "Ладе" пришлось подбирать уже по прибытии из числа местных команд. Правда, с этим здесь проблем нет, а выбор Гармашова пал на третьего призера прошлогоднего словацкого чемпионата "Слован" из Братиславы. Нынче четырехкратные чемпионы своей республики и трехкратные обладатели национального Кубка идут вторыми в турнирной таблице сезона-2000/01.

— Мы сознательно выбираем в это межсезонье себе сильных игроков, — пояснил наставник автозаводцев Александр Гармашов. — И как раз матчи с "Полонией", "Шахтером", а теперь вот и "Слованом" подтверждают, что у команды имеется большой потенциал. Значит, нам есть от чего отталкиваться и над чем работать.

— Мы знаем, что эти команды по-настоящему сильны, и выходить против них на поле уже само по себе интересно, — признался полузащитник "Лады" Дмитрий Годунок. — Но вообще-то ничем особенным ни "Полония", ни "Шахтер", ни "Слован" нас не удивили. Играть с ними можно. И "Лада", как мне кажется, сражалась в этих матчах практически на равных с более именитыми соперниками.

Что касается встречи со "Слованом", то тут, по словам Гармашова, преимущество его подопечных по ходу первого тайма было просто неоспоримо. Тольяттинцы забили только один гол, а должны были — не меньше четырех. В итоге словаки еще до перерыва отыгрались. А во втором тайме, когда у вазовцев появилось восемь резервистов, "Слован" склонил чашу весов в свою пользу.

Следующий соперник волжан, латышский "Динабург" из Елгавы, конечно, уступает по части именитости своим соотечественникам из "Сконто". Но и эта команда — не подарок. За пару дней до встречи с "Ладой" латыши разгромили саратовский "Сокол" — 4:1. Вот и тольяттинцам при равной игре пришлось покинуть поле боя побежденными. "Динабург" оказался на редкость мощной командой, футболисты которой сохранили свежесть даже в концовке матча. А единственный гол латыши забили в середине второго тайма после розыгрыша "стандарта", буквально продавив оборону "Лады". К слову, в этот момент у вазовцев почти полностью изменилось сочетание защитников.

А тольяттинцы тем временем получили в воскресенье первый выходной день, побывав на экскурсии в столице Чехии и ее окрестностях. В их рабочих планах теперь остались встречи с "Химками" (16 марта) и "Шинником" (19 марта). А вот Александру Гармашову и в этот импровизированный выходной было не до отдыха. Главный тренер тольяттинцев решил посмотреть в деле "Балтику", которая проводила матч с одним из чешских клубов. Напомним, что балтийцы станут соперниками волжан в первом туре национального первенства. Так что интерес к этой команде у Александра Борисовича отнюдь не праздный.

Судя по всему, тот состав, что находится сейчас на сборах в Чехии, до начала сезона претерпит минимальные изменения. Правда, пока остались в Тольятти и тренируются по индивидуальному плану Расим Хутов и Максим Токарев, восстанавливающиеся после операций.

— Проделанной селекционной работой мы, в целом, довольны, — констатирует Гармашов. — Сейчас "Ладе" не хватает еще одного-двух приличных нападающих. Над их поиском клуб работает. Нам предлагали достаточно известных футболистов с богатым послужным списком, заслуживающим уважения, но в итоге мы предпочли взять молодых ребят, у которых видим будущее. Обращу внимание, что в настоящее время на сборах с главной командой находятся четыре игрока из нашего фарм-клуба.

— На какое место в итоговой табели о рангах вы тогда рассчитываете?

— Конкретных задач перед нами учредители еще не поставили. Но из бесед с ними я понял, что от команды ждут большего, нежели она добилась в прошлом году. Убежден, что нынешний состав "Лады" и в самом деле посильнее прошлогоднего. Я бы сказал, что сейчас и ветераны команды изменили свое отношение к делу, стали более ответственны. Этого, пожалуй, коллективу не хватало в прошлом году. Нам, конечно же, хотелось бы "навести шороху" в среде фаворитов. Но в любом случае я буду настраивать команду на победу в каждом матче.


"Лада" (Тольятти, Россия) - "Слован" (Братислава, Словакия) - 1:2 (1:1)

Гол: Сербин, 15 (1:0).

"Лада": Соловьев, Белозеров, Шипулин, Прокопенко, Табаков, Калешин, Годунок, Скрыльников, Гатипов, Бобров, Сербин. Во втором тайме на замену выходили: Блохин, Галахов, Сылка, Чуравцев, Емельянов, Бакулин, Ротань, Бровин.

"Лада" — "Динабург" (Елгава, Латвия) — 0:1 (0:0)

"Лада": Володин, Белозеров, Шипулин (Галахов, 60), Прокопенко (Блохин, 46), Табаков (Сылка, 50), Годунок, Калешин, Скрыльников, Гатилов (Емельянов, 46), Бобров, Сербин.