АВАНГАРД - ЛАДА 1-1

Как и ожидалось, в паре четвертой и пятой команд по итогам второго этапа борьба развернулась нешуточная. Тольяттинцы сумели в стартовом поединке победить в овертайме, на следующий день хозяева довольно уверенно взяли реванш.

Оба матча в Омске прошли с заметным преимуществом хозяев, только итог оказался разным. В первой встрече омичи транжирили моменты, не забивая, когда шайбе, казалось бы, некуда было деваться. Стоит отметить и блестящую игру голкипера волжан Ильи Брызгалова.

Во второй игре сибиряки, понимая, что отступать некуда, выглядели предельно собранными. В их действиях появилось больше азарта, страсти, самоотверженности. Достаточно сказать, что все игроки, не раздумывая, бросались под шайбу, преграждая ей путь к воротам. Как отметил наставник "ястребов" Геннадий Цыгуров, победу во многом предопределили и две быстро заброшенные шайбы, одна из которых была проведена в меньшинстве. Один из главных козырей тольяттинцев — умение грамотно разыграть шайбу в большинстве — на этот раз не принес им успеха. Имея численный перевес, вазовцы запирали омичей в их зоне, подолгу разыгрывая шайбу до верного, но извлечь выгоды так и не сумели.

Как сказал тренер "Лады" Анатолий Шустов, в таких поединках большое значение имеет игра в неравных составах. Именно слабая реализация большинства повлияла на исход повторной встречи, в то время как авангардовцы трижды забрасывали шайбы, имея на хоккеиста больше.

Замечу, что грубая игра гостей явилась полной неожиданностью для омских болельщиков. Не успевая за быстрыми перемещениями "ястребов", волжане часто фолили, а в повторной встрече и вовсе действовали в отдельные моменты откровенно грязно. Можно сказать, что сибиряки легко отделались — одной лишь травмой Шахрайчука в первой встрече.

Тренеры обоих клубов сошлись во мнении, что на матчи плей-офф нужно назначать более квалифицированных арбитров. Вполне возможен вариант с приглашением судей из-за рубежа. Так, обслуживавший вторую встречу уфимец Кадыров попросту потерял нить игры, мелкие стычки грозили перерасти в массовые драки.