САН-ХОСЕ - МОНРЕАЛЬ 3:0

Признаться, накануне этого матча возникали некоторые сомнения насчет того, что тренеры "Шаркс" поставят в ворота Евгения Набокова. Ведь в последнее время удача явно отвернулась от 25-летнего казахстанца. В 6 поединках, проведенных им с 23 февраля, он потерпел 5 поражений и только в прошлую среду сумел сыграть вничью с "Флоридой" (3:3). Однако все эти опасения оказались напрасными — Евгений не только вышел на лед, но и блестяще проявил себя, отстояв на ноль и сделав один точный пас.

НОЛАН ВЫСТАВИЛ ТЕОДОРА НА ПОСМЕШИЩЕ

После того как Стив Шилдс 5-го числа был в итоге обменен в "Анахайм" в качестве компенсации за Теему Селянне, из фарм-клуба был вызван Миикка Кипрусофф. Как объяснил генеральный менеджер "Акул" Дин Ломбарди, за пару недель до этой сделки ему уже начали звонить коллеги по работе из других команд НХЛ, которые всерьез заинтересовались 24-летним финном. Именно сей факт и повлиял на то, что было решено отказаться от ветерана Шилдса в пользу перспективного Кипрусоффа, сыгравшего в НХЛ пока, правда, всего 14 минут во встрече 24 октября против "Каролины" (3:2).

Поэтому нельзя было исключать того варианта, при котором Миикке дали бы более полноценный шанс проявить себя. И все же этого не произошло, Евгений вновь привычно занял место в "рамке" в стартовом составе. Именно он и начал первую голевую комбинацию.

У гостей 2-минутный штраф получил Аррон Ашам, и уже через 20 секунд он поплатился за свою грубость. Набоков отдал шайбу защитнику Гари Сатеру, а тот сделал пас капитану "Сан-Хосе" Оуэну Нолану. Уроженец ирландского Белфаста, находясь в центре площадки, просто так бросил шайбу вперед по левому краю. Голкипер "Канадцев" Жозе Теодор, не видя никакой опасности, спокойно отправился за свои ворота, чтобы завладеть ею. Но… На пути шайбы весьма неожиданно нашелся какой-то выступ в борту, и она резко изменила направление. Теодор бросился было обратно, пытаясь успеть в "рамку", однако так и не успел. Можно себе представить, что творилось в этот момент на трибунах "Сан-Хосе Арены"!

ЕВГЕНИЙ СНОВА "СУХОЙ"

Вообще первый период здорово повеселил публику. Кроме этого чудного забитого гола было зафиксировано много удалений на общую сумму 40 штрафных минут. Смена Набокова на Кипрусоффа за 38 секунд до перерыва (наставник хозяев Дэррил Саттер объяснил это тем, что хотел дать немного передохнуть своей специальной команде реализации большинства), грязный удар калифорнийского защитника Брайана Марчмента коленом в колено форварда противников Мартина Ручински (чех в итоге выбыл из строя на неопределенный срок). И, наконец, "Акулы" еще раз реализовали численное преимущество — за 7 секунд до сирены отличился Патрик Марло, которому ассистировали Александр Королюк и тот же Нолан. Он прервал свою серию из 11 сухих игр.

Набоков затем вновь вернулся на лед и продолжил свой путь к своему 5-му в нынешнем сезоне и 6-му в заокеанской карьере матчу "на ноль", благо гости вновь солидно уступили оппонентам по броскам. Те же вновь преуспели в конце периода, за 15 секунд до его окончания. Но гол не был засчитан, так как за мгновение до броска Тони Грэнато прозвучал свисток рефери.

В заключительной двадцатиминутке монреальцы сподобились всего лишь на три броска по воротам Евгения. Его же команда в лице Стефана Матто поразила чужие ворота еще один раз. Правда, в них уже не было Теодора, который был заменен на шестого полевого игрока.

РАЗНЫЕ ЦИФРЫ

Таким образом, "Шаркс" прервал свою наихудшую за более чем 2 года серию из 7 безвыигрышных встреч (1 ничья и 6 поражений) и добился успеха впервые с 23 февраля. Кроме того, он повторил личный рекорд по победам (35), поставленный в предыдущем сезоне.

"Канадиенс" же "отличился" в другом аспекте. В понедельник он потерпел уже 41-е поражение в чемпионате (из них 4 — в овертаймах) и установил свой антирекорд по этому показателю. В сезоне-1983/84 у некогда легендарного клуба набралось 40 неудач.

Главный тренер "Сан-Хосе" Дэррил САТТЕР: "В первом периоде мы делали все, что хотели, это и вылилось в две заброшенные шайбы. Конечно, мы очень нуждались в том, чтобы первыми открыть счет. И нам это удалось сделать. Скажу честно, что Нолан тренировал этот бросок на утренней раскатке (смеется)".

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений НАБОКОВ: "В течение нескольких последних дней мы с ребятами всерьез поговорили о нашей обороне. Думаю, все это и стало залогом успеха. Особенно классно выступили наши специальные команды как по реализации большинства, так и по "убиванию" меньшинства. К тому же мы не так часто удалялись".

Защитник "Монреаля" Патрис БРИЗБУА: "Когда вы не выигрываете огромное количество поединков, удача потом сама отворачивается от вас".


САН-ХОСЕ — МОНРЕАЛЬ — 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Сан-Хосе. "Сан-Хосе Арена". 12 марта. 17 496 зрителей.

Судьи М. Легго и Л. Робертс.

Голы: 1:0 Нолан 21 (Сатер, Набоков, 12.17, бол.), 2:0 Марло 23 (Нолан, Королюк, 19.53, бол.), 3:0 Матто 12 (Ханнан, 59.38, п.в.).

Броски: 45 (19, 15, 11) — 20 (9, 8, 3).

Большинство: 2 из 4 — 0 из 3.

Вратари: Набоков (20 — 20, 29 побед, 6 ничьих, 15 поражений), Кипрусофф (19.22, 0 — 0), Набоков (21.00) — Теодор (44 — 42, 16-4-24).

Наши: Королюк (0 по системе "плюс/минус" и 4 броска) — Петров (-1 и 1), Зубрус (0 и 1).