У команд Западной группы подошла к концу первая часть дистанции розыгрыша Кубка Федерации. Предварительные турниры завершили победами заволжский "Мотор" — в подгруппе "А" и столичный ХК ЦСКА (ХК Москва) — в подгруппе "В". Именно эти два клуба поведут спор в полуфинальных поединках по системе плей-офф до трех побед (ничьи не предусмотрены). Матчи состоятся 19-го и 20-го и, если потребуется, 28 марта в Москве, а также 24 и 25 марта в Заволжье. Команды двух подгрупп Восточного региона пока не завершили свои разборки и выявят полуфиналистов турнира только 16 марта.

Спор за Кубок Федерации хоккея России (КФ) ведут клубы высшей лиги, не пробившиеся в финальный турнир, а победители каждой из четырех подгрупп по системе плей-офф определят обладателя почетного трофея.

На Западе в подгруппе "А" лидером так и завершил состязания заволжский "Мотор", возглавляемый Александром Полозовым. Его подопечные трижды кряду, не пропустив ни шайбы (!), в первом круге заставили пасть ниц каждого из оппонентов. Одержали они две победы и во втором круге.

— Состав у нас сейчас заметно ослаб, много молодежи, в основном ребята 1982 г.р., — говорит президент и главный тренер заволжского "Мотора" Александр Полозов. - Ведь в период январских дозаявок мы передали в нижегородское "Торпедо" шестерых — Савосина, Игошина, Анисимова, Горева, Аверкина, Куликова. Кроме того, в тот же период в "Химик" перешел Киселев, а в московский "Спартак" — Бобарико. Справедливости ради надо сказать, что много нижегородских мальчишек проходят у нас обкатку. Ведь наша собственная школа работает только второй год. В ноябре в Заволжье мы открыли новый Дворец вместимостью до 3000 зрителей. "Мотор" неудачно начал выступления в чемпионате, после 10 туров замыкая таблицу Западной группы. Тогда произошел конфликт одного из наших тренеров с несколькими опытными игроками, и от них пришлось отказаться. Позже нам удалось наладить игру, и команда ожила, это мы и продемонстрировали в турнире. Первоначальную задачу попасть в число полуфиналистов КФ сменили на выход в финал, ведь аппетит приходит во время еды. Однако одолеть тихоновцев нам будет очень непросто. У нас небольшой город — лишь 48 000 населения, и пока клуб не готов решать задачу выхода в Суперлигу, да и основной наш спонсор, завод, — не слишком крупный промышленный гигант, чтобы содержать команду элитного российского уровня. Могу заявить, что Кубок Федерации — очень важный турнир, ведь иначе целый пласт команд высшей лиги после завершения чемпионата оказался бы просто отрезанным от крупных состязаний.

В подгруппе "В" клуб Виктора Тихонова резво стартовал в Кубке Федерации, что случалось и в прошлом сезоне. Однако на этот раз маститый наставник не позволил игрокам снизить планку и вывел команду в плей-офф. Кстати, это произошло даже в отсутствие трех лучших бомбардиров команды Пронина, Мозякина и Емелеева, с успехом помогавших крутовскому ЦСКА выжить в Суперлиге. Если это трио будет играть за тихоновцев и в полуфинале Кубка Федерации, быть может, москвичам удастся стать и победителями турнира, заочно отняв это звание у первых обладателей Кубка Федерации столичных "Крыльев Советов". Так что клуб на возможном закате своего существования (с учетом предполагаемого объединения ЦСКА), как заверил нас генеральный директор клуба Валерий Гущин, намерен реабилитироваться перед болельщиками и выиграть наконец достойный его приз.

В подгруппе "С" на единственную путевку претендуют серовский "Металлург" и новоуральский "Кедр", в подгруппе "D" — ижевская "Ижсталь" и самарский ЦСК ВВС. Именно в Серове в поединке основных конкурентов "Металлурга" и "Кедра" фактически должна была во вторник определиться судьба победителя подгруппы "С". Новоуральцы под предводительством Владимира Синенко провели на игру меньше и отстают от серовцев лишь на два очка. Это значит, что их устраивает даже ничья в решающем матче и затем победа в заключительном поединке предварительного этапа дома над тюменским "Рубином" Александра Кузьмина. Однако, как заметил авторитетный сотрудник ПХЛ Валентин Алексеев, отвечающий за проведение состязаний среди клубов высшей лиги, 55 процентов — на локальный успех в матче, а значит, и в подгруппе, у "Металлурга", который выступает в родных стенах и нуждается только в победе.

Алексеев также подтвердил, что в подгруппе "D" наилучшие шансы на выход в полуфинал КФ имеет ижевская "Ижсталь", которой для обладания первой позицией в предварительном турнире необходима победа в родных стенах над лениногорским "Нефтяником".