Волейболисты одинцовской "Искры-РВСН" и екатеринбургского "УЭМ-Изумруда" подошли к "междусобойчику" с разной мотивацией: уральцы, практически застолбившие за собой место в "золотом" финале российского чемпионата, в канун решающих поединков в "Финале четырех" Кубка лучших команд Европы могли чувствовать себя достаточно комфортно и выше головы не прыгать, а подмосковный клуб, наоборот, обязан был только побеждать, чтобы сохранить шансы на один из комплектов медалей. Кстати, наставник ракетчиков полковник Сергей Цветнов в канун отлета на Урал прямо заявил, что его игроки находятся в отличной форме и намерены отобрать у лидера максимум очков.

Правда, чтобы сохранить за собой преимущество родных стен в суперфинальной серии, подопечным Валерия Алферова "лишние" очки не помешали бы. Так что говорить об отсутствии мотивации у екатеринбургской дружины я бы не торопился.

В первый же вечер волейбольные гурманы столицы Урала получили лакомое блюдо — игра по-настоящему удалась. "Искра" сыграла один из лучших матчей в сезоне, да и "Изумруд" выглядел солидно, с достоинством. Первый сет "ракетчики" взяли на зубах, второй проиграли, хотя по ходу имели трехочковый перевес. Столь же напряженно прошли и последующие партии. В составе "Искры" выделялся Михаил Бекетов, в игре которого явно просматривалось лидерское начало. Дуэль двух бомбардиров — Бекетова и Александра Герасимова — стала украшением матча. Правда, с не меньшим напряжением проходило и противоборство Павла Абрамова и Алексея Бовдуя, набирающего привычную форму. За своими лидерами тянулись и остальные. Заранее предсказать победителя не рискнул бы никто.

Второй матч явился как бы продолжением первого. Многое решал запас моральных и физических сил. "Ракетчики" нанесли ядерный удар первыми — 18:8. Такого начала не ожидали обе команды. Алферов серией замен сумел настроить своих воспитанников на борьбу, и перевес гостей стал таять, как мартовский снег. В итоге "Искра" взяла-таки верх — 25:22. Во втором сете преимущество одинцовцев было уже подавляющим. Сложной и нервной стала третья партия, но и в ней удача улыбнулась "ракетчикам".

Эти победы дали им шанс (правда, чисто теоретический) вмешаться в борьбу за российское "золото". Для выхода в суперфинал подмосковная команда обязана выиграть все оставшиеся встречи, а ее основные конкуренты — "студенты" МГТУ — раздать соперникам незапланированные очки. Поэтому тактичнее говорить о том, что "Искра" сделала солидный шаг к "бронзовой" серии. Но турнирное положение команд нынче таково, что все может измениться уже в ближайший уик-энд.

— Мы прекрасно понимаем: расслабляться нельзя, — говорит главный тренер "Искры-РВСН" Сергей Цветнов. — Любая неудача может свести на нет все наши усилия, направленные на завоевание наград чемпионата. Так было в январе, когда мы потерпели серию поражений в матчах, которые должны были выигрывать. Да, во многом это произошло по независящим от нас причинам, но отчасти в том, что команда не сумела удержать взятый ею темп, виноваты и мы.

Ответом на многие вопросы послужат ближайшие матчи в Белгороде между чемпионом страны "Белогорьем-Динамо" и "Искрой". Обслуживать эти встречи будут авторитетные арбитры из Санкт-Петербурга Иван Голянский и Геннадий Жариков. Нет сомнений, что эта опытнейшая бригада даст командам возможность выявить сильнейшего в честной спортивной борьбе. Если к тому же и флаговые оставят свои симпатии в раздевалке, это будет означать только одно: болельщики увидят замечательный волейбол!

"УЭМ-Изумруд" (Екатеринбург) - "Искра-РВСН" (Одинцово) - 1:3 (26:28, 25:22, 22:25, 24:26). Екатеринбург. Дворец спорта "Изумруд". 10 марта. Судьи: В. Марков, А. Лопатин (оба - Санкт-Петербург). Время матча: 85 минут (24+18+22+21). Зрителей: 500 человек.

"УЭМ-Изумруд" - "Искра-РВСН" - 0:3 (22:25, 19:25, 21:25). 11 марта. Судьи: А. Лопатин, В. Марков (оба - Санкт-Петербург). Время матча: 64 минуты (21+21+22). Зрителей: 500 человек.