Петербургская "Балтика" давно потеряла все шансы побороться за медали российского первенства, а вот столичному МГТУ очки были нужны как воздух. Ведь две победы на берегах Невы практически гарантировали москвичам место в "золотом" финале. Конечно, такая турнирная разнополюсность не могла не сказаться, но вряд ли кто ожидал, что преимущество "студентов" окажется столь подавляющим.

В отличие от тренера МГТУ Юрия Нечушкина, выпустившего на поле основную шестерку, наставник "Балтики" Вячеслав Платонов произвел одну, но существенную замену. Место либеро занял опытный 33-летний Дмитрий Кувичка, а игравшие на этой позиции дублеры Артем Маковкин и Игорь Елисеев были отправлены в резерв.

Однако, усилив оборону, хозяева совершенно потерялись в атаке, которая на фоне изобретательных действий гостей смотрелась просто беззубо. В первой партии Тарас Хтей сначала точным ударом, а затем двумя сильными нацеленными подачами обеспечивает "студентам" весомый перевес — 14:8. Хозяева попытались было сопротивляться и даже сократили отставание — 17:19, но Алексей Рыжов и Максим Терешин быстро остановили их порыв.

За окном Дворца спорта "Юбилейный" повалил густой снег, а на площадке "балтийцы" оказались просто погребенными под белой (под цвет формы) метелью атак москвичей.

Первое очко хозяева взяли только при счете 0:5 не в свою пользу. Бледной тенью себя самого казался Семен Полтавский, у которого упорно не желали получаться "фирменные" подачи, а удары либо были неточны, либо перекрывались блоком.

Неудачу "Балтики" в партии предопределили три подряд ошибки на подаче при счете 8:15. В перерыве Платонов посадил своих ребят на скамейку и что-то долго-долго им говорил. Сложно сказать, какие слова нашел наставник, но та круговерть, которую устроили обе команды в третьем сете, могла довести до инфаркта кого угодно. Нервная, напряженная борьба на земле и в воздухе дошла до своей высшей точки при счете 23:23. Сначала гости не разобрались, кто же из них должен завершать атаку, и, помешав друг другу, отправили мяч под сетку. Пару минут спустя после длинного розыгрыша Максим Проскурня в высоченном прыжке взлетел выше своего визави Алексея Ежова и полутычком-полуброском отправил сферу на поле соперников. Протесты гостей ни к чему не привели — партия осталась за "Балтикой". Словно разозлившись на необъективное судейство, в четвертом сете москвичи окончательно смяли питерцев. От ударов Рудя, Рыжова и Хтея блок хозяев трещал по швам.

На следующий день Платонову еще раз пришлось перетряхивать состав. Подскочила температура у Полтавского и Проскурни, и они весь матч просидели на трибуне.

Заменившие лидеров Анатолий Муха и Антон Асташенков явно выпадали из рисунка игры. Первый неоднократно пасовал перед блоком гостей, совершая порой просто детские ошибки. Асташенков же никак не мог наладить взаимопонимание с пасующим, постоянно не попадая в темп атаки. В дебюте встречи связующий МГТУ Роман Архипов, признанный, кстати, лучшим игроком матча, дважды неожиданно и точно скидывает. Хозяева огрызались ударами Андрея Нырцова, но практически полное отсутствие подстраховки нивелировало все усилия. Концовка сета ознаменовалась двумя ударами "балтийцев" далеко за пределы "поляны". Во второй партии встрепенулся Денис Игнатьев. Сначала диспетчер "Балтики" отдал классный пас Андрею Павлову, и тот опередил двойной блок — 6:6, а затем сам заколотил переходящий мяч — 11:12. Ответ москвичей не заставил себя ждать: Терешин со товарищи несильными, но точными ударами затерроризировали оборону хозяев, взяв верх сначала во второй, а затем и в третьей партии.

"Балтика" (Санкт-Петербург) - "МГТУ-Лужники" (Москва) - 1:3 (22:25,14:25,25:23,18:25). Санкт-Петербург. Дворец спорта "Юбилейный". 10 марта. Судьи: А. Зенович (Ростов-на-Дону), А. Глухенький (Екатеринбург). Время матча: 82 минуты (19+16+27+20). Зрителей: 650 человек.

"Балтика" - "МГТУ-Лужники" - 0:3 (19:25,21:25,17:25). 11 марта. Судьи: А. Глухенький, А. Зенович. Время матча: 51 минута (14+19+18). Зрителей: 620 человек.