На днях в столичном бассейне Спорткомплекса "Олимпийский" прошел этап "Гран-при" по прыжкам в воду - турнир "Весенние ласточки". Состязания на трехметровом трамплине выиграла олимпийская чемпионка москвичка Вера Ильина. В Сиднее она завоевала золотую медаль в синхронных прыжках в паре с Юлией Пахалиной.

Вера, которая уже пятый год живет в Америке, необычайно занятая женщина. Бизнес-леди! Окончив Техасский университет и получив диплом специалиста по международному бизнесу, Ильина недавно поступила на работу в одну из нефтяных компаний Хьюстона. Но прыжки не бросает. Сумела выкроить недельку для того, чтобы прилететь в Москву и на соревнования.

ПАХАЛИНУ НЕ ОТПУСТИЛИ ИЗ США

— Перелет из Штатов в Россию выдался тяжелым. К тому же я вынуждена была стартовать буквально с колес и не успела "оклематься", — рассказывает Вера. — Но не имела права пропустить этот турнир, поскольку должна набирать форму к июльскому чемпионату мира в японском городе Фукуока.

— Несколько месяцев в Хьюстоне живет и учится Пахалина. Почему вы не захватили ее с собой?

— У Юли нет ни одного свободного дня! Помимо учебы, у нее много университетских соревнований, которые она не может прогуливать. Университет ведь платит за ее обучение.

— Рады, наверное, что теперь рядом с вами подруга?

— Конечно! Мы тренируемся у одной наставницы — Джейн Фигийреду, правда, каждая по своему графику, а синхронные прыжки оттачиваем трижды в неделю. Потихоньку приучаю Пахалину к американскому образу жизни. Она быстро адаптировалась и, похоже, не сильно скучает по дому.

— Юля живет у вас?

— Нет, в университетском общежитии. А я по-прежнему живу у Джейн, хотя в состоянии снимать апартаменты, так как наконец устроилась на работу. Просто у тренера — большая вилла, она одинока, не имеет семьи. Я помогаю оплачивать ей счета.

МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ "БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ"

— Вера, как вам удалось поступить в нефтяную компанию?

— Можно сказать, по блату — "через" университет.

— Что входит в круг ваших обязанностей?

— Финансовый отчет.

— То есть вы бухгалтер?

— Нет. Моя должность на ступеньку выше. Поначалу мне было тяжело осваивать новый род деятельности. Но сейчас уже втянулась, понимаю, что делаю.

— В подобных фирмах принято строго одеваться. Вы всегда предпочитали в одежде спортивный стиль. Вероятно, в вашем гардеробе появились классические костюмы?

— Не появились! У нас совсем юная компания и трудятся в ней в основном молодые люди. Мы не "белые воротнички", одеваемся так, как нам удобно. Вообще сейчас в Америке многие фирмы разрешают своим сотрудникам приходить на работу в обычных "одежках".

— Кроме вас, в компании еще есть иностранцы?

— Полным-полно, в том числе и русские специалисты. Интернациональная команда подобралась.

— Интересно, как к вам относятся коллеги? Вы же звезда, олимпийская чемпионка.

— Знаете, на рабочем месте все равны. Но ко мне, пожалуй, относятся с любопытством. Для всех — в диковинку то, что рядом с ними чемпионка Олимпийских игр.

— Простите за нескромный вопрос, вас устраивает зарплата?

— Поясню, я работаю только полдня, потому что интенсивно тренируюсь. И в принципе сегодня меня заработок мало интересует. Главное — набраться опыта. И когда я закончу прыгать, то начну искать нормальную работу.

— В США?

— Да.

— Имеете вид на жительство?

— Пока нет, но вскоре надеюсь его получить.

— Вы не раз отмечали, что вас мучает ностальгия по России. Теперь эта "боль" прошла?

— Я, как и прежде, скучаю по дому, семье. Иногда мои родственники выбираются ко мне. К сожалению, редко, потому что это дорогое удовольствие. Но в Америке, на мой взгляд, проще сделать карьеру, поэтому глупо и недальновидно было бы уезжать оттуда.

— Не чувствуете ли вы некоторой дискриминации по отношению к себе или, наоборот, ощущаете себя местной жительницей?

— Я как была, так и осталась иностранкой. Но американцы очень любят иностранцев и никогда не унижают их. По крайней мере, я с такими проблемами не сталкивалась. Они и собственное "я" не выпячивают, как полагают многие.

ТРЕНИРОВКИ - БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

— Вера, вы долго собираетесь прыгать?

— Повторю, что выступлю на предстоящем чемпионате мира и, возможно, на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Но строю планы только на этот сезон.

— Понятно, вам могут поставить условие: или работа, или прыжки!

— Думаю, что не поставят, потому что мои выступления и, стало быть, пропуск рабочих дней оговорены контрактом. Мне идут навстречу.

— Вы воплотили мечту своей жизни — выиграли Олимпиаду. Что еще вас держит в спорте?

— То, что я проиграла олимпийские состязания в индивидуальном зачете. Разумеется, золотая медаль в "синхроне" — престижная награда, но не хотелось бы на этом останавливаться. Я очень "трезвый" человек, у меня, как, наверное, у любого финансиста, математический склад ума. И я прекрасно понимаю, что у меня есть шанс победить на следующих Олимпийских играх в личном зачете. Тренировки даются мне с легкостью, и здоровье, слава Богу, не подводит.

— Тем не менее прыжки в воду заметно "помолодели": выступают и выигрывают, как правило, те, кому нет и 20. А на "Весенние ласточки" китайцы, законодатели прыжковых мод, вообще привезли малышню — 13-летних спортсменов. Не трудно с молодежью конкурировать?

— Напротив, легко! Во-первых, у нас опыта гораздо больше, и, во-вторых, мы не такие уж и старые. На "пенсию" уходить рановато.

— Но в Сиднее-то, в частности, на трехметровом трамплине в "индивидуале" именно юные китаянки были вне конкуренции.

— Уверена, что произошло следующее: в первый день соревнований прыгунов выиграли и мы с Юлей, и Дима Саутин с Игорем Лукашиным в "синхроне" с вышки. И судьи посчитали, что россиянам хватит высших наград, включив "зеленый свет" китайцам. Причем пострадали не только мы, но и представители других стран. Впрочем, не будем о грустном. Я о том проигрыше не вспоминаю. Прыгаю в свое удовольствие. Ловлю от прыжков кайф! И не пытайте меня по поводу будущего! Поживем — увидим.

— Кстати, что вы подарили себе за победу на Олимпиаде?

— Автомобиль "Тойоту". Теперь частенько выбираюсь из Хьюстона на выходные. Недавно, например, побывала в Сан-Антонио. А летом буду ездить на пляж.

Вера Ильина. Выступает в прыжках в воду с трамплина. Родилась 20 февраля 1974 года в Москве. Рост 160 см, вес 50 кг. Образование высшее. Окончила Техасский университет в Остине, США. Первый тренер — Н. Клейменова. Тренеры: В. Рулев, Д. Фигийреду. Олимпийская чемпионка в синхронных прыжках. Трехкратная чемпионка Европы. Живет в Хьюстоне, США.