В Лужниках москвичи показали неплохую игру

Вчера Москва простилась с нынешним розыгрышем Лиги чемпионов. Московский "Спартак" в своем последнем матче второго группового турнира сыграл вничью с "Лионом" и помешал французам выйти в четвертьфинал. Таким образом, подопечные Романцева хоть как-то отомстили "львам" за крупное декабрьское поражение. Заодно красно-белые прервали затянувшуюся сухую серию из пяти матчей и дали повод говорить о том, что кризис преодолен. Однако цельного, яркого впечатления, такого, как осенью, игра спартаковцев по-прежнему не оставила.

ПЛОХИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ САНТИНИ

Только победа над лишившимся турнирной мотивации "Спартаком" выводила подопечных Жака Сантини в четвертьфинал. Но тем и прекрасен футбол, что в него играют по своим законам. Положение "Спартака", не знавшего до этой встречи радости от забитых мячей на протяжении пяти матчей, было не из лучших. Не было никаких сомнений, что спартаковцы приложат максимум усилий, чтобы хоть как-то загладить вину от неудач последних игр перед своими болельщиками.

Последние, надо признать, прониклись к бедам команды и попытались позаботиться о шумовой поддержке. Впрочем, большого ажиотажа ожидать было глупо. Наставник гостей Сантини, познавший горечь поражения со счетом 1:5 от "Спартака" в 1986 году, когда он еще возглавлял "Тулузу", перед матчем выразил опасение, что спартаковцы, над которыми не давлел результат, раскрепостившись, способны доставить массу хлопот гостям. Игра должна была показать, насколько прав тренер "Лиона".

Олег АБЛАШЕВ



РАЗМОЧИЛИ СУХУЮ СЕРИЮ

На свой прощальный матч нынешней Лиги чемпионов "Спартак" вышел в привычном составе. После некоторого перерыва был возвращен в основу Маркао, составивший с Робсоном пару на переднем рубеже атаки. По активным действиям как бразильцев, так и остальных красно-белых стало ясно: москвичи решили проститься с самым престижным европейским турниром под фанфары. Оптимальный настрой сказался в первой же атаке. Булатов после выверенного паса Титова вгрызся в мяч зубами и вынудил французского защитника заработать пенальти. Парфенов с 11-метровой отметки так искусно вспорол девятину, что и его друг Шевченко мог позавидовать. Радость спартаковцев от того, что им наконец-то удалось прервать свою безголевую серию, была сколь бурной, столь и короткой. Подопечные Олега Романцева тут же дружно рванули к центру поля, дав понять, что 1:0 им мало - нужен фейерверк голов.

Следующие минуты это подтвердили. Москвичи стали оказывать на ворота французов существенное давление. Свои плоды приносила выбранная тактика - бить врага его же оружием. Прессинг спартаковцев по всему полю впечатлял. Запомнился рывок на 30 метров Титова, чуть не приведший к ошибке голкипера Купе. Егор вообще начал матч на своем высоком уровне. Чего только стоит его соло с обыгрышем одним финтом сразу двоих "львов".

Впрочем, в дальнейшем именно таких нестандартных действий москвичам и не хватало. Французы смогли-таки навязать россиянам свою вязкую игру. В результате в середине второго тайма наслаждаться зрителям пришлось преимущественно красотами мужской борьбы. В связи с чем не раз над трибунами раздавался клич "Юра! Юра!", адресованный большому мастеру футбольных единоборств Ковтуну, который то и дело не очень-то ласково обходился с Марле. Прославляли болельщики и Филимонова, после ошибки спартаковской обороны по созданию "вне игры" выигравшего дуэль у Сони Андерсона. К слову, с этого момента "Спартак" стал потихоньку сдавать свои позиции. То ли взял передышку, то ли, движимые куда большим стимулом, французы разозлились окончательно. Но напряжение у ворот Филимонова начало возрастать.

Однако москвичи все же держали удар и периодически проводили очень неплохие контратаки. Любопытно, что немалую роль здесь играл левый защитник Ковтун, исполнивший ряд длинных и, самое важное, острых передач. Тем не менее старания обеих противоборствующих сторон так и не позволили зрителям увидеть еще хотя бы один гол в первой 45-минутке.

Алексей ЗИНИН



ЗА И ПРОТИВ

После первого тайма своими впечатлениями об игре поделился известный специалист Алексей Еськов, в прошлом нападающий ростовского СКА:

- Если сравнивать эту игру "Спартака" с теми, которые мы видели раньше, можно заметить большую разницу в настроении красно-белых: сейчас оно гораздо лучше. То обстоятельство, что на "Спартак" не давит результат, конечно же, сказывается, в первом тайме москвичи играли просто здорово. Но опять-таки делали это без ворот, играя в так называемый большой квадрат. Об этом свидетельствуют всего два удара по воротам соперника. Порадовал Митрески, который блестяще справился со своими обязанностями, вовремя выдвигаясь вперед и создавая искусственный офсайд.

Александр БОЯРСКИЙ



ОШИБКА ФИЛИМОНОВА

После возобновления игры с первых минут второго тайма поначалу было непонятно, какой из команд больше нужна победа в этом матче. Футболисты "Лиона" вроде бы выказывали желание отыграться, однако мячом в основном владели спартаковцы, которые даже прессинговали соперника на чужой половине поля. В эти минуты у французов запомнилась только острая подача в штрафную Доразо, да дальний удар Легле. Третью же опасность у собственных ворот "Спартак" создал себе сам. Стоппер хозяев поля Парфенов, споткнувшись, не сумел обработать мяч, но положение спас Филимонов. Этот эпизод не прошел для Парфенова бесследно, защитник красно-белых получил травму и, прихрамывая, покинул поле. Заменивший его Безродный занял привычную для себя позицию левого полузащитника, Калиниченко ушел на место под нападающими, а центральная ось Булатов - Титов сдвинулась в глубину поля. Сразу спартаковцы провели несколько острых атак. Но в первом случае Калиниченко, выйдя практически один на один с Купе, не сумел попасть в створ ворот, а во втором спартаковцев подвела их фирменная игра в мелкий пас и боязнь футболистов брать ответственность за решающий удар на себя. Время работало против "Лиона", и тренеру французов Жаку Сантини волей-неволей пришлось вносить коррективы в состав. На поле вместо Дельмота появился Гову, запомнившийся дублем в ворота Баварии. Атакующая мощь "львов" возросла, и тут пришла очередь ложиться под мяч защитникам "Спартака". Дважды французы били по воротам Филимонова, но оба раза на пути мяча вставали игроки обороны хозяев поля.

"Лион" продолжал нагнетать давление, и в конечном итоге защитные порядки красно-белых, до определенного момента искусно пользовавшиеся положением "вне игры", дали сбой. Чуйссе недоглядел за Сонни Андерсоном, ринувшийся на помощь Филимонов успел только сбить бразильцев в собственной штрафной. Сам пострадавший четко использовал второй в этом матче пенальти. Таким образом, исполнилось пророчество второго голкипера "Спартака" Максима Левицкого, который перед встречей с "Лионом" особо отметил как раз Андерсона: "Самым опасным в составе французов я считаю бразильского форварда, который обладает высокой скоростью и умением проявлять свои сильные качества в нужный момент. Именно от Андерсона и будет исходить главная угроза нашим воротам".

Почувствовав, что исчезнувшая было надежда пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов возродилась, команда Сантини ринулась на штурм. Особое внимание французы стали уделять верховым передачам. Невысокие защитники хозяев поля раз за разом проигрывали дуэли на втором этаже, заставляя Филимонова часто вступать в игру. Но "Спартаку" удалось сбить атакующий порыв "Лиона". В то же время Олег Романцев решил, что путь к успеху для его команды - усиление атаки, и для оживления игры в линии нападения главный тренер красно-белых заменил инертного Маркао на молодого нападающего Германа Ловчева. Дебютант удачно вошел в игру и пусть сам воротам соперника не угрожал, однако своими активными действиями заметно стал сковывать оборонительные порядки "Лиона". Последние минуты матча прошли в обоюдоострых атаках, обе команды были близки к тому, чтобы вырвать победу. Самые реальные шансы для взятия ворот упустили у "Лиона" - Гову, а у "Спартака" - Титов. Матч так и закончился вничью со счетом 1:1 и стал последним для обеих встречавшихся команд в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

Денис ВДОВИН



СПАРТАК НЕ ЗАБИВАЕТ С ИГРЫ УЖЕ 548 МИНУТ

Восьмикратный чемпион России московский "Спартак" не может отличиться c игры в официальных матчах уже на протяжении 548 минут, что составляет чуть больше девяти часов. Последний мяч с игры провел бразильский легионер Маркао в московском поединке с лондонским "Арсеналом", завершившемся крупной победой "Спартака" - 4:1. К сожалению, это победа стала последней для нашего клуба на втором групповом этапе Лиги чемпионов. Безвыигрышная серия составляет пять матчей, что является новым антирекордом "Спартака".


Группа "С"

"Спартак" (Россия) - "Лион" (Франция) - 1:1 (1:0).

Голы: Парфенов, 4 - пенальти - 1:0, Андерсон, 68 - пенальти - 1:1.

"Спартак":Филимонов, Ковтун, Чуйссе, Баранов, Булатов, Титов, Калиниченко, Маркао (Ловчев, 75), Парфенов (Безродный, 53), Робсон (Ирисметов, 82), Митрески.

Запасные: Левицкий, Хизанейшвили, Писарев, Бугаков.

Лион: Купе, Эдмилсон, Виоло (Бреше, 85), Марле (Локо, 82), Легль, Андерсон, Доразо, Дельмот (Гову, 57), Шанле, Мюллер, Касапа.

Запасные: Юг, Фоэ, Мальбранк, Линарес.

Судьи: К.Вассарас, П.Мавропулос, Г.Тапранцис (все - Греция).

Наказания: Митрески, 53, Мюллер, 62, Филимонов, 66 - все - грубая игра, Виоло, 84 - спор с арбитром - предупреждения.

14 марта. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 15000 зрителей. +7 градусов, ясно. Время игры: 95.37 (1-й тайм: 46.37, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот: 4-6, из штрафной: 7-10, из-за штрафной: 3-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-5, офсайды: 3-9, фолы: 23-24.