На минувшей неделе караван клубов Суперлиги перевалил через пограничный Рубикон. Турниры в трех шестерках наконец-то благополучно завершились, и команды получили по заслугам. Одним суждено было без промедления окунуться в кипящий котел плей-офф. Другим уготована участь безмятежного отдыха до следующего сезона, а двум бедным неудачникам предстоит тоскливое ожидание рандеву со вторым дивизионом. "Капризная" формула чемпионата состроила очередную гримасу: на финише второго этапа на Суперлигу обрушилась ожидаемая эпидемия сомнительных игр, вызвав очередной вздох глубокого разочарования у болельщиков. Но едва прозвучал финальный гонг, как болезнь покинула ослабленный организм. Плей-офф не терпит компромиссов! Уже стартовые поединки первого раунда разогнали тоску и уныние, вернув весеннее настроение хоккейной России.


СУПЕРМАТЧ

БИТВА ЗА ЖИЗНЬ В ПОДОЛЬСКЕ

11 марта подольский чудо-дворец стал ареной главной битвы сезона для "Витязя" и ЦСКА. Словно древнеримские гладиаторы, они должны были определить счастливчика, сумевшего выжить в классе сильнейших, и неудачника, которому предстоит погрузиться в трясину высшей лиги. Сверхвысокие ставки предопределили драматичный характер ледового действа, ставшего подлинным украшением чемпионата. В эпицентре клокочущего вулкана страстей оказалась фигура Александра Волчкова - первого тренера созданной в 1996 году армейской команды, который за один год вывел ее из грязи в князи элитной лиги. Теперь он оказался по другую сторону баррикад - на посту помощника рулевого "Витязя" Александра Баринева, и мог примерить роль могильщика собственного детища. После двух периодов красно-синие безнадежно горели - 1:3, а ведь им для спасения была нужна только победа. Все было против москвичей: и заряженные против них трибуны, и односторонняя трактовка правил арбитром Козиным, и дефицит времени. То, что сумели сделать затем армейцы, без малейшего преувеличения заслуживает эпитета "подвиг". Они вышли на третий период, как на последний бой и, невзирая на жестокое противодействие и награды в виде травм, синяков и шишек при стоическом молчании судейского свистка, рвались вперед. Быстрый гол Александра Бойкова озарил надеждой почитателей красно-синих, но вскоре она оказалась на волосок от смерти. Угроза вновь пришла со стороны Александра Волчкова, на этот раз младшего, который вдвоем с Романом Ильиным выкатились на одинокого стража ворот ЦСКА Максима Михайловкого, но не смогли извлечь из этого дивиденды. А за 50 секунд до смертельной сирены пушечный выстрел Вадима Брезгунова перевел игру в овертайм, который стал драмой жизни для подольчан и триумфом для армейцев. Опытнейший форвард "Витязя", олимпийский чемпион-92 Виталий Прохоров не сумел укротить непокорную шайбу и решить судьбу матча и всего сезона, а капитан москвичей Дмитрий Старостенко за 81 секунду до конца дополнительного времени свой шанс не упустил, став спасителем ЦСКА.


НАШИ НРАВЫ

МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ СЕТКА

Несовершенство регламента давно уже стало притчей во языцех, но если формула чемпионата, несмотря на абсурдность, изменений не претерпела, то сетке плей-офф была уготована куда более многострадальная судьба. Первоначальный вариант по каким-то неведомым причинам был далек от канонов логики. По нему во втором круге плей-офф победитель предварительного этапа выходил не на четвертую команду, а на третью. То есть второе место, как это ни удивительно, было более выгодным, чем первое, что заставляет всерьез призадуматься о стимуле. Ближе к старту кубкового раунда в ПХЛ осознали свою ошибку и разослали в клубы письма с разъяснениями, что сетка изменена и теперь в полуфинале будет действовать разумная схема: 1-4, 2-3. Здравый смысл возобладал, пусть лучше поздно, чем никогда. Однако на этом приключения сетки не закончились. Накануне решающих баталий руководство лиги снова все переиграло, вернувшись к исходному варианту. Логика и здравый смысл отправлены в отставку, восторжествовала буква закона, который хоть и суров, но все-таки закон. Поведение боссов ПХЛ до боли напоминает детскую игру в "ромашку": любит - не любит, понимаешь, нравится - не нравится… Солидности такого рода страсть к забавам, мягко говоря, добавляет не шибко много. А ведь есть удивительно простой и логичный выход из тупика. Жесткий посев существует только в первом круге. Затем пары распределяются по системе "сильнейший всегда играет со слабейшим", и загодя никто не знает, с кем именно встретится в следующем раунде. Зато точно известно, что в любом случае более высокое место на предварительном этапе гарантирует рандеву с менее сильной командой. Просто и надежно, а главное, справедливо.


ГРИМАСЫ ФОРМУЛЫ

ИГРУШЕЧНЫЙ МИР ПОБЕДИЛ

Найти второй вход в одну и ту же воду - задача, как известно, не из легких. Но если очень захотеть, можно к звездам улететь. Уникальная формула нынешнего первенства позволила в полной мере насладиться эффектом ксерокса: настолько изумительно похожими оказались финишные отрезки первого и второго этапов. Жаль только, что от копии, равно как и от оригинала, исходит тухловатый запашок подковерных интриг. Симптомы болезни просты и неказисты: запрограммированные результаты, резкий всплеск досрочно прерванных голами овертаймов, причем, как правило, дабы избежать малейший риск уже на первой минуте, "сенсационные" исходы и прочая, прочая, прочая… Народ на трибунах негодует, а что делать - таковы правила игры. Механизм игрушечной сущности заключительных туров хорошо известен и букмекерам, единственным, кто рискует потерять от чехарды закулисных договоренностей свои деньги. Их поведение служит своеобразной лакмусовой бумажкой для определения чистоты турнира. Приговор был суров, но справедлив: на последние матчи ставки не принимались вообще. Грустно, конечно, но формула сама провоцирует команды на расписной характер заключительных поединков. Забавно, что неудовлетворенные своими итоговыми результатами руководители клубов уже вовсю критикуют регламент, обвиняя его во всех своих бедах. Но ведь эта самая нелепая формула в прошлом году принималась президентами клубов чуть ли не "на ура", и тогда почему-то никто не задумался об ее возможных гримасах. Из представителей 38 команд аж 36 проголосовали "за". Двое скромно воздержались, противников и вовсе не нашлось. Удивительное единодушие! Дуновение свежего ветра времен застоя или очередной виток спирали истории. Так что, нечего на зеркало пенять…


ПЛЕЙ-УФФ!!!

НАЧАЛО МАРТОВСКОГО БЕЗУМИЯ

Каким бы безумным ни получился финиш второго этапа, и какие бы приключения ни преследовали сетку кубкового раунда, ничто не может истребить любовь хоккейной России к любимому блюду гурманов - лихорадке плей-офф. Все проблемы отошли на второй план, и ледовые сражения взяли в плен безумия сердца болельщиков. Уже стартовые поединки вызвали волну ажиотажа (у предприимчивых дельцов цены на заветные билеты достигли заоблачных высот) и в полной мере раскрыли все прелести решающей стадии чемпионата. Только в одной паре интрига жила считанные минуты - "Магнитка" легко расправилась дома над "Мечелом", дважды отправив по пять шайб в ворота земляков, и уже вчера закончила серию в Челябинске. Во всех остальных дуэлях завязалась упорнейшая борьба. Самая грубая команда Суперлиги - "Авангард" - уже в первом поединке с бывшей дружиной своего наставника Геннадия Цыгурова чуть-чуть не дотянула до впечатляющего рубежа в 1000 минут штрафа за сезон, замерев на отметке 994, но это не уберегло ее от домашнего поражения в овертайме. Правда, на следующий день "ястребы" взяли убедительный реванш (4:1), снова расправив крылья, и покорили вершину недисциплинированности. Открытие сезона "Нефтехимик" начал серию с "Северсталью" трудной победой - 3:2, но на следующий день череповчане отправили три безответные шайбы в ворота хозяев, вернув себе преимущество своей площадки. Один из главных фаворитов чемпионата - "Ак Барс" - в родной обители столкнулся с жестким сопротивлением со стороны "Локомотива", пробившегося в плей-офф через сито турнира второй шестерки. Казанцы открыли серию с победы - 2:0, но затем опытный турнирный боец Петр Воробьев нашел аргументы против фаворита и, выпустив на лед двух джокеров - своего однофамильца Павла и голкипера Бориса Тортунова, вырвал победу в лотерее буллитов.


ДЖОКЕР

ХЕТ-ТРИК ВОРОБЬЕВА

После поражения в стартовом поединке первого раунда плей-офф в Казани рулевой "Локомотива" Петр Воробьев на следующий день пустил в ход свое тайное оружие - 18-летнего форварда Павла Воробьева. И юный самородок не подвел своего наставника, став главным джокером в колоде ярославцев. Когда секундомер отсчитал всего 7 минут 53 секунды после начала поединка "барсы" уже уверенно лидировали в счете - 2:0, и "Локо" был на грани быстрого расставания с надеждами на медали - вторая неудача практически снимала вопросы об исходе противостояния. Но тут пришло время Павла. Через 39 секунд он начал свою охоту на владения вратаря "барсов" Андрея Царева, оказавшись расторопнее всех на пятачке. В дебюте второго периода ярославец Андрей Баландин восстановил равновесие в счете, а уже на 29-й секунде третьей двадцатиминутки стремительный выпад Воробьева вывел железнодорожников вперед. Ценой титанических усилий казанцы перевели-таки игру в овертайм, который не увенчался голами. В серии буллитов главный тренер ярославцев доверил право на последнюю попытку самому юному в составе - Воробьеву. И Павел проявил завидное хладнокровие, беспощадно погрузив забитые до отказа трибуны в траурное состояние. По правилам - решающий буллит приравнивается к голу с игры, и Воробьев стал автором первого хет-трика в плей-офф. Ярославская команда в последние годы исповедует стиль игры с акцентом на оборону, и неудивительно, что рубеж в три шайбы в одном матче покоряется волжанам крайне редко. Маленького хоккейного чуда поклонники волжан не видели почти четыре сезона. Более того, рекорд результативности клуба во встречах на высшем уровне равняется тем же трем голам. Первый хет-трик ярославцев сотворил в сезоне-91/92 в поединке с усть-каменогорским "Торпедо" Алексей Горшков. В нынешнем же первенстве достижение Воробьева стало уже двенадцатым, что на два хет-трика превосходит показатели минувшего сезона. Двумя днями ранее в Новоуральске нападающий "Молота-Прикамье" Дмитрий Романов трижды поразил ворота "Динамо-Энергии". Больше пермяки не забивали, но и усилий Романова вполне хватило для того, чтобы закончить чемпионат на победной ноте (3:2).


ОГОЛЕННЫЙ НЕРВ

ШОУ ОДИНОКОГО БРЫЗГАЛОВА

20-летний страж ворот "Лады" Илья Брызгалов в стартовом матче четвертьфинальной серии плей-офф в Омске стал одним из главных героев дня, внеся огромный вклад в победу тольяттинцев - 2:1. Во многом благодаря ему волжанам удалось добиться единственной победы гостей в первый день кубкового раунда. Но невероятное напряжение не прошло даром для талантливого, но импульсивного голкипера. На следующий день к середине первого периода в его воротах побывало уже две шайбы, и раздосадованный Илья повеселил изрядно подобревшую публику элементом клоунады. В сердцах он схватил злополучный каучуковый диск, подъехал к борту и выбросил его на трибуну. Однако почитатели "Авангарда" не согласились с тем, что столь счастливая для их любимцев шайба покинет арену ледовых баталий, и вернули ее на площадку. Брызгалов же получил за свой вариант решения навалившихся на его голову проблем десятиминутный дисциплинарный штраф и уступил свое место на последнем рубеже Леониду Фатикову. Впрочем, и эта рокировка не уберегла автозаводцев от поражения - 1:4.