Если говорить на тему формулы чемпионата России, то лично мне более симпатична прошлогодняя: клубы играют в два круга, а потом 16 из них бьются в плей-офф. Две команды, которые туда не попадают, автоматически вылетают из Суперлиги. Их место занимает пара лучших из второго дивизиона.

При идеальном раскладе команды не должны так рано заканчивать чемпионат, как в этом году. Считайте, уже 10 клубов досрочно завершили сезон. И чем они теперь будут заниматься? Тренироваться и ездить на различные турниры? Ну это же неправильно. В том числе и с экономической точки зрения. Между прочим, 12-месячную зарплату еще никто не отменял. Так за что же хоккеисты будут ее получать?

А вот прошлогодняя формула себя оправдывала. Тут нужно еще учитывать и интересы сборной страны. Безусловно, все команды должны быть задействованы с октября по середину апреля. За исключением, естественно, тех, кто покидает Суперлигу. В этом смысле теперешний календарь имеет немало изъянов. Хотя он и принимался на Совете президентов клубов. Мне в ходе сезона доводилось слышать от многих тренеров о его несовершенстве. Причем говорили об этом и наставники тех клубов, которые находились в первой шестерке по итогам стартового этапа. И все они в один голос утверждали, что на втором отрезке матчи по большому счету особого значения не имели. К тому же, наверное, в нем следовало учитывать очки, набранные в играх между собой. А то вышло так, что питерский СКА в круговом чемпионате выступил хуже всех, и в то же время стартовал в третьей шестерке, находясь в равных условиях с другими - с нуля. В результате питерцы досрочно сохранили за собой место в элите, а ЦСКА, который набрал в регулярном чемпионате более 40 очков, был в подвешенном состоянии по сути до самой финальной сирены последнего матча. Это ни в какие ворота не лезет!

Кроме того, кто-то из специалистов мне доказывал, что при нынешней формуле финансовые расходы абсолютно такие же, как и при прошлогодней. Поэтому, видимо, есть смысл вернуться к тому, что было, - к круговой системе проведения чемпионатов. Ведь плей-офф когда-то ИИХФ придумала затем, чтобы обыгрывать сборную СССР, потому как в круговом турнире одолеть ее было невозможно. Хотя по-своему эти люди оказались правы: увеличился интерес к мировым чемпионатам, возросла посещаемость. Но в идеале наиболее справедливо определять чемпиона России - именно по круговой системе, чтобы исключить случайность. А игры плей-офф, конечно, тоже нужны. Просто стоит придумать им подходящее название. Скажем, много лет назад у нас проводился Кубок СССР, который также вызывал немалый зрительский интерес. Так почему же нам не учредить Кубок России, причем с не меньшим денежным призовым фондом, чем чемпионат страны? Тогда появятся два солидных турнира, где клубы будут играть в полную силу. И болельщики отдельных городов уже не будут лишаться хоккейного зрелища в самом начале марта. Думаю, такая система уменьшила бы количество договорных матчей, если бы они намечались. Ведь в круговом турнире по ряду причин станет невыгодно договариваться о дележе очков.

Иными словами, оптимальным мне представляется чемпионат страны в два круга, после чего 16 сильнейших сразятся в плей-офф в рамках другого соревнования. При этом надо, разумеется, все прикинуть так, чтобы в календаре на сезон были окна для сборной России. Еще мне кажется, что хоккеисты у нас чересчур много отдыхают, потому как в национальную команду страны входят всего 22 игрока, а остальные, получается, весь декабрь "курят бамбук". В лучшем случае они в составах своих клубов выезжают на какие-то несерьезные турниры за границу. Этот момент тоже надо пересмотреть. И наконец финальную серию плей-офф следовало бы проводить до трех побед, чего вполне достаточно. Таким образом, кандидаты в сборную страны не будут прибывать в ее расположение накануне чемпионата мира абсолютно выжатыми.

* Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.