В 55 чемпионатах страны формула турнира менялась чуть ли не каждый год. Мы решили проанализировать достоинства и недостатки всех систем проведения нашего национального первенства.

ЧЕМПИОНАТЫ СССР

КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА

Она применялась в большинстве союзных чемпионатов. Обычная круговая система, только в разные годы соперникам приходилось встречаться друг с другом неодинаковое число раз - от двух до пяти. Менялось и количество участников: минимум - 9, максимум - 20. Принцип был один и тот же: каждый играет с каждым. Набравший больше очков - чемпион, следующий за ним - второй призер и т.д. Так сильнейшая команда СССР определялась в 1948-1950, 1954-1957, 1959, 1962, 1964-1968, 1970-1980, 1983 и 1984 гг.

B

Справедливое распределение мест. Ни у кого не вызывало сомнений, что чемпион выявлялся по заслугам. Тем более что о договорных матчах тогда речь не шла. Не стоит, наверное, идеализировать прошлое и утверждать, будто все раньше было чисто. Однако не околохоккейные моменты определяли в первую очередь судьбу команд, и в целом круговая система была для тех лет оправданна.

D

Столичные клубы, и в первую очередь ЦСКА, намного превосходили в мастерстве соперников с периферии. В результате часто чемпион становился известен задолго до финиша. Интерес к соревнованию падал значительно раньше финиша. К примеру, в 1984 году армейцы Москвы опередили серебряного призера на 28 (!) очков. В бытность главным тренером ЦСКА Анатолия Тарасова не раз армейцы, заранее обеспечив себе золотые медали, выставляли на последние матчи едва ли не целиком молодежный состав.

БЛИЗКАЯ К КЛАССИЧЕСКОЙ

Для претендентов на медали практически ничем не отличается от классической. Только турнир проводился в два этапа, и на втором сильнейшие (от 4 до 10) продолжали борьбу с учетом всех набранных ранее очков. Так было в 1981-м, 1982-м, 1986-м, 1987-м, 1990-м и 1991 гг. А в 1985 году плюс к этому был еще и третий этап с участием трех лидеров, также соревновавшихся с учетом всех очков.

B

B На втором этапе отсекались слабейшие и, таким образом, сводились к минимуму матчи между неравными по силам командами.

D

D Турнир был слишком затянут - чемпион все равно определялся досрочно.

ЗОНАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

В 1947-м, с 1951-го по 1953-й, в 1958-м и 1961 гг. чемпион и призеры определялись следующим образом. Сначала команды были разбиты на 2 - 4 зоны, причем фавориты распределялись по ним по возможности равномерно, а затем сильнейшие (от 3 до 9) без учета набранных очков в финальном турнире разыгрывали призовые места.

B

B Сокращалось количество переездов и игровых дней, что в условиях полного или почти полного отсутствия катков с искусственным льдом было существенно.

D

Не все команды могли встретиться со всеми, что заведомо делало чемпионат неполноценным. Кроме того, велик был элемент случайности: одна-две неудачи лишали надежд на попадание в финальный турнир.

НУЛЕВОЙ ЦИКЛ

В сезоне 1962/63 г. сначала 20 команд провели однокруговой турнир, а после этого они разбились на первую и вторую десятки, которые начали выяснение отношений с нуля.

B

B Удалось в течение долгого времени поддерживать интерес ко второму этапу.

D

D Слишком много игр первого этапа потеряли турнирный смысл по крайней мере для одной из сторон.

СЛАБЫЕ НЕ В СЧЕТ

Дважды, в 1969 и 1989 г., после первого этапа лучшие (в первом случае 6 команд, во втором - 10) боролись за медали с учетом набранных только между собой очков.

B

B Очные встречи претендентов на высокие места приобретали на первом этапе особо важное значение.

D

D Вероятность парадоксальной ситуации, когда поражение выгоднее победы. Она возможна в том случае, когда в финальный турнир кому-нибудь предпочтительнее пропустить определенную команду, уступив которой будешь потом иметь, как ни странно, больше очков, чем если выиграешь у нее.

ПЛЕЙ-ОФФ

По этой схеме чемпион СССР (СНГ) определялся трижды - в 1960-м, 1988-м и 1992 гг. В первом случае этому предшествовал "зональный принцип" (причем команды были разбиты на подгруппы не как обычно, а по территориальному признаку), во втором и в третьем - "нулевой цикл".

B

B Нарастание интриги с приближением финальной серии. Пожалуй, это главное, что нужно любому спортивному соревнованию.

D

D То же, что характерны для "зонального принципа" и "нулевого цикла".

ЧЕМПИОНАТЫ МХЛ И РОССИИ

Каждый из них проводился по новой формуле, но к идеальной, устраивающей всех, так до сих пор и не пришли.

1992/93. Первый этап - 24 клуба разбиты на 4 зоны. Второй - две из этих зон объединены в конференцию "Запад", две другие - "Восток". Третий - четырехраундовый плей-офф.

D

D Западные клубы встречались с восточными только в плей-офф, таких серий оказалось всего 13.

1993/94. Схема классическая: 24 клуба в два круга разыграли чемпионский титул.

B

B Никогда прежде столько клубов не играли друг с другом в ходе одного чемпионата. Это позволило тем, которых привыкли считать провинциалами, засветиться, а старожилам открыть глаза на то, что привычные устои устарели.

D

D Отсутствие плей-офф. И хотя Кубок МХЛ, проводившийся по этой схеме сразу после чемпионата, был объявлен с ним равным по значимости, ясно, что на самом деле так быть не может. Чемпион всегда один.

1994/95. Схема сезона та же, что и за два года до этого. Только не было разделения на зоны внутри конференций. И лига расширилась на 4 клуба.

B

B Возобновление интриги до конца чемпионата.

D

D То же, что и в сезоне-1992/93. Серий между западными и восточными клубами оказалось больше, но всего на одну.

1995/96. Первый этап - матчи в конференциях "Запад" и "Восток" (по 14 команд в каждой). Второй - по 7 лучших от каждой конференции боролись за медали с бонусными очками (1-е место на первом этапе - 7 очков, 2-е место - 6 и т.д.).

B

B Бонусные очки позволили почти до конца придать турнирный смысл первому этапу. Возможность сыграть друг с другом всем клубам.

D

D Отсутствие плей-офф, который снова был проведен, но лишь под эгидой Кубка МХЛ - турнира, может быть, не второсортного, но неспособного все же сравниться по значимости с чемпионатом.

1996/97. Первый этап - "Запад" и "Восток" (по 13 команд). Второй - по 10 лучших от каждого дивизиона в круговом турнире разыграли медали, причем команды "Запада" и "Востока" встречались только друг с другом, а их матчи на первом этапе пошли в зачет. Третий этап - плей-офф.

B

B Возвращение к плей-офф.

D

D Забыв об ошибках 1969 и 1989 гг., вернулись к тому, чтобы на втором этапе считать у сильнейших только очки, которые они набрали в играх между собой.

1997/98. Схема та же, что и в предыдущем сезоне. За исключением: команд не 26, а 28, все очки, набранные на первом этапе, учитывались на втором, плей-офф проходил как самостоятельный турнир - Кубок России.

B

B По сравнению с предыдущим сезоном нет.

D

D Отказ от плей-офф, решение учитывать все очки первого этапа, на котором команды встречались с разными соперниками.

1998/99. Двухкруговой турнир 22 команд, плей-офф.

B

B Отсутствие разделения команд на дивизионы. Впервые серии плей-офф проводились до трех побед, а в финале - до четырех, что свело элемент случайности к минимуму. Заметное сокращение лиги.

D

D По сравнению с предыдущим сезоном нет.

1999/2000. Двухкруговой турнир 20 команд, плей-офф.

B

B Еще большее сокращение лиги

D

D По сравнению с предыдущим сезоном нет.

2000/01. Первый этап - двухкруговой турнир 18 команд. Второй - участники в зависимости от занятых мест разбиты на 3 шестерки, и в каждой без учета ранее набранных очков идет борьба за 1-6-е, 7-12-е и 13-18-е места. Третий этап - плей-офф.

B

B Еще большее сокращение лиги. Плей-офф впервые с 1993 года начался с четвертьфинала, что практически исключило на решающем этапе матчи заведомо неравных соперников.

D

D На первом этапе было немало матчей, в которых отсутствовала турнирная мотивация, так как следующий этап начинался с нуля. На втором этапе в первой шестерке у команд также не было особой турнирной мотивации. Мало матчей для клубов, не попавших в плей-офф.