В последнем туре второго группового этапа Лиги чемпионов определились еще два участника 1/4 финала. Но если "Манчестер Юнайтед" без особых усилий только подтвердил свое полное превосходство над "Штурмом", то "Депортиво" пришлось пережить немало неприятных минут в матче на миланском стадионе "Сан-Сиро".

ГРУППА А

"МЮ" ПРЕРВАЛ СЕРИЮ НИЧЬИХ

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ШТУРМ - 3:0 (2:0)

Голы: Батт, 5 - 1:0, Шерингем, 20 - 2:0, Рой Кин, 86 - 3:0.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Ирвин, Стам, Сильвестр, Батт, Скоулз (Грининг, 75), Рой Кин, Чедвик, Сульшер, Шерингем.

"Штурм": Сидорчук, Нойкирхнер, Ибертсбергер, Шопп, Мелих (Глинка, 46), Шупп (Мартенс, 65), Флеркен, Коршош, Минаванд (Сабич, 46), Хаас, Вастич.

Судья В. Иванов (Россия).

Манчестер. 66 000 зрителей.

"МЮ" добился первой победы в Лиге чемпионов в новом году. Ей предшествовала серия из трех ничьих. В отсутствие Дэвида Бекхэма, Дуайта Йорка и Энди Коула "Штурм" участие в разгроме "Штурма" принимали игроки второго плана, один из которых - Чедвик - отметился впечатляющими фланговыми проходами, в результате одного из которых был забит третий мяч в ворота Казимежа Сидорчука. Его автор Рой Кин забил свой уже 14-й гол в рамках Лиги чемпионов. А ранее поразивший цель Тедди Шерингем достиг отметки в 20 голов в официальных матчах сезона.

"Штурм" имел шансы пробиться вместо "МЮ" в четвертьфинал, но для этого ему надо было победить в три мяча. В вероятность подобного исхода не верил, естественно, никто, в том числе и Алекс Фергюсон, заменивший вышеупомянутых игроков.

"МЮ" пришел к финишу с одинаковым с "Валенсией" числом очков, но уступил испанскому клубу первое место за счет правила личных встреч. Лидеры группы оба раза сыграли вничью, но более результативной (1:1) ничья была на "Олд Траффорд". Теперь мечта манкунианцев - избежать при жеребьевке попадания на мадридский "Реал".

ВАЛЕНСИЯ - ПАНАТИНАИКОС - 2:1 (1:1)

Голы: Бассинас, 28 - пенальти - 0:1, Хуан Санчес, 39 -1:1, Англома, 75 - 2:1.

"Валенсия": Каньисарес, Айяла, Англома, Альбельда, Бараха, Дешам (Бьорклунд,28), Джукич, Висенте, Захович, Хуан Санчес, Алонсо (Карью,70).

"Панатинаикос": Халкиас, Гумас, Воколос, Сейтаридис, Насиопулос (Коцурес,46), Бассинас, Либеропулос (Сигурдссон,72), Карагунис, Фиссас, Оливарес, Влаович (Варжиха,57).

Предупреждения: Айяла, Альбельда, Карагунис, Сейтаридис.

Валенсия. 30 000 зрителей.

Судья К.Фискер (Дания).

И В Н П М О
1 Валенсия 6 3 3 0 10-2 12
2 Манчестер Юнайтед 6 3 3 0 10-3 12
3 Штурм 6 2 0 4 4-13 6
4 Панатинаикос 6 0 2 4 4-10 2



ГРУППА В

АВТОГРАФ БЕССИЛИЯ ОТ "МИЛАНА"

МИЛАН (Италия) - ДЕПОРТИВО (Испания) - 1:1 (0:0)

Голы: Джалминья, 74 - пенальти - 0:1, Шевченко, 87 - пенальти - 1:1.

"Милан": Росси, Роке Жуниор, Костакурта (Ба,61), Мальдини, Хельвег, Гаттузо, Альбертини, Коко (Сержиньо,70), Бобан (Бирхофф,61), Хосе Мари, Шевченко.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Найбет, Донато, Ромеро, Эмерсон, Виктор, Мауро Силва (Элдер,23), Фран (Капдевила,63), Джалминья, Макай (Пандиани,81).

Предупреждения: Элдер, Альбертини, Костакурта, Гаттузо.

Милан. 70 100 зрителей.

Судья Х.Даллас (Шотландия).

"Депортиво" выбрался целым и невредимым из адского пекла на "Сан-Сиро", хотя справедливости ради надо сказать, что испанцы "жарились" не на огне, а на тлевших угольках. Атаки "Милана" в подавляющем большинстве были бесхитростными и беззубыми, и порой создавалось впечатление, что добиваться победы обязали только Шевченко и Хосе Мари - остальные футболисты итальянского клуба выглядели на редкость инертными.

Подопечные Хавьера Ируреты, в свою очередь, основные усилия направили на то, чтобы избежать ошибок в обороне, и, несмотря на ранний уход с поля травмированного Мауро Силвы, сумели справиться с этой задачей. Контратаки "Депортиво" не несли в себе привычной остроты, но одной из них оказалось достаточно для того, чтобы открыть счет. В том, что "Милан" сумел восстановить равновесие и получил маленький шанс спастись и спасти голову своего главного тренера, львиная доля заслуги принадлежит голкиперу "Депора" Молине. На удивление уверенно сыграв на выходах, Молина не сумел зафиксировать мяч и был вынужден сбить с ног Бирхоффа, но и гол Шевченко не вдохновил его партнеров на подвиги, и в добавленное время "Милан" так ничего и не добился.

Несмотря на то, что главный тренер "Милана" Альберто Дзаккерони сразу после матча заявил, что не чувствует себя уволенным и уверен в том, что будет руководить командой как минимум до следующего воскресенья, эта отставка не заставила себя ждать. Президент "Милана" Сильвио Берлускони заявил, что вынужден принять срочные меры для исправления ситуации, и пресса с болельщиками поддерживают его решение сместить Дзаккерони. В "Милане" Дзаккерони, которому 1 апреля исполняется 48 лет, работал начиная с сезона-98/99 и в первый же свой год на посту главного тренера выиграл с командой "скудетто".

Вылет "Милана" из Лиги чемпионов поставил точку в бесславном выступлении итальянских клубов в еврокубках. Судя по всему, пришел черед Испании диктовать условия на моду в европейском футболе, испанским клубам - именоваться сильнейшими клубами Европы, а испанской лиге - сильнейшей лигой. В то время как у итальянцев в графе "представительство в Европе" стоит жирный ноль, Испания на данный момент имеет цифру "семь", которая сегодня поздно вечером сменится на пятерку, да и то волей жребия 1/4 Кубка УЕФА, устроившего из двух пар испанский "междусобойчик". Итальянские же клубы в последний раз так оплошали почти 20 лет назад - в сезоне-81/82, когда на четвертьфинальной стадии еврокубков "кальчо" также не имел ни одного своего представителя.

ВСПЫШКА ВАНДАЛИЗМА

ПСЖ - ГАЛАТАСАРАЙ - 2:0 (2:0)

Голы: Кристиан, 3 - 1:0, Кристиан, 26 - 2:0.

"ПСЖ": Летизи, Альжерино, Рабесандратана, Дею, Дистен, Люксен, Артета (Бенарбия, 36), Э.Сиссе, Дюкрок, Кристиан (Мадар, 70), Леруа (Бенашу, 86).

"Галатасарай": Таффарел, Эмре А., Попеску (Фатих А., 58), Капоне, Ахмет (Фарук, 46), Суат (Бюлент А., 46), Эргюн, Эмре Б., Юмит Д., Серкан, Жардел.

Предупреждения: Суат, Э.Сиссе, Дистен, Люксен.

Удаление: Дюкрок, 89 (2 предупреждения).

Судья Мелу Перейра (Португалия).

Париж. 31 000 зрителей.

Как ни странно, но этот матч, абсолютно бесполезный с турнирной точки зрения ("ПСЖ" уже ни на что не претендовал, а "Галатасарай" обеспечил выход в четвертьфинал неделей ранее), был отмечен вспышкой вандализма. В результате драки на трибунах более 50 фанатов были ранены и 17 из них доставлены в госпиталь. Полиция сообщает, что драки вспыхнули одновременно в трех местах, и некоторые нападавшие были вооружены прутьями.

Все пострадавшие, кроме одного, были французами. Беспорядки вынудили португальского судью Мелу Перейру прервать матч на 20 минут и отправить футболистов в раздевалки до тех пор, пока порядок не будет восстановлен.

Таким образом, и нынешней весной, как и прошлой, болельщики "Галатасарая" дали о себе знать. К счастью, нынешняя их выходка, в отличие от той, что имела место накануне прошлогодней встречи Кубка УЕФА с "Лидсом", обошлась без жертв.

Парижане к моменту возникновения беспорядков (на 58-й минуте) вели 2:0, и этот счет не изменился до конца, несмотря на пару выгодных шансов у Леруа и один - у Мадара. Таким образом, подопечным Луиса Фернандеса удалось на прощанье одержать свою единственную победу во второй стадии.

И В Н П М О
1 Депортиво 6 3 1 2 10-7 10
2 Галатасарай 6 3 1 2 6-6 10
3 Милан 6 1 4 1 6-7 7
4 Пари Сен-Жермен 6 1 2 3 8-10 5