КУБОК УЕФА

1/ 4 ФИНАЛА

ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

СЕЛЬТА (Испания) - БАРСЕЛОНА (Испания)

Первый матч - 1:2.

Последние матчи: "Вальядолид" - "Сельта" - 1:2, "Барселона" - "Майорка" - 1:1; "Сельта" - "Барселона" - 3:3 (1-й круг чемпионата Испании).

Перед "Сельтой" стоит вполне разрешимая задача - впервые в своей истории выйти в полуфинал Кубка УЕФА, и ради ее выполнения в бой будут брошены все силы. Так, кроме отдохнувшего в прошлом туре Александра Мостового на поле появится не залечивший до конца свою травму и поэтому не приступавший к тренировкам Густаво Лопес, про которого доктор "Сельты" Хенаро Боррас заметил, что "такого игрока не сможет остановить ни один врач". Главный тренер "Сельты" надеется, что его подопечным удастся победить в основное время, тем более, как выяснилось на одной из последних тренировок, забивать с 11-метровой отметки получается далеко не у всех. Фиаско при исполнении пенальти потерпели Бериццо, Веласко, Эду, Карпин и Мостовой, и только Хесули и Хуанфран били без промаха.

Дважды "Сельта" уже останавливалась у этой черты (в сезоне-98/99 против "Марселя" - 0:0 дома, 1:2 в гостях; в сезоне-1999/2000 против "Ланса" - 0:0 дома, 1:2 в гостях), и для семи футболистов из сегодняшнего состава (Мостового, Карпина, Берхеса, Касереса, Пинто, Джоровича и Томаса) эта попытка преодолеть четвертьфинальный барьер станет третьей по счету.

В Виго эта встреча вызвала огромный интерес, и существует большая вероятность того, что впервые в этом сезоне трибуны стадиона "Балаидос" будут заполнены до отказа. Местные болельщики уже приготовили 10 000 рулонов серпантина и 5000 хлопушек с конфетти, не говоря уже о трещотках, свистках и барабанах для того, чтобы создать на матче соответствующую атмосферу.

"Барселона" будет готовиться в Виго в обстановке абсолютной секретности - на ее тренировки не будут допущены ни пресса, ни болельщики. Фактически состоявшийся выход "Барсы" из борьбы за звание чемпиона Испании заставит каталонцев сосредоточиться на выступлении в Кубке УЕФА, победа в котором компенсирует ее неудачи на всех фронтах. Правда, против "Сельты" обороне "Барселоны" придется весьма нелегко: из-за серьезной травмы из строя выбыл на срок от 4 до 6 месяцев центральный защитник Абелардо.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО (Испания) - АЛАВЕС (Испания)

Первый матч - 0:3.

Последние матчи: "Алавес" - "Райо Вальекано" - 3:1 (чемпионат Испании).

Пожалуй, это единственная пара, победитель которой практически ясен. Несмотря на то, что "Райо" показал, что способен расправляться с куда более именитыми соперниками, причем, побеждая их при этом с крупным счетом, оборона "Алавеса" - не так слаба, чтобы ей можно было отгрузить 4-5 безответных мячей. В этом сезоне "Алавес" еще ни разу не пережил разгрома ни в чемпионате Испании, ни в Кубке УЕФА, а больше всего на выезде пропустил от "Майорки" (3:4), "Малаги" (1:3) и "Барселоны" (2:3).

ЛИВЕРПУЛЬ (Англия) - ПОРТУ (Португалия)

Первый матч - 0:0.

Последние матчи: "Транмер Роверс" - "Ливерпуль" - 2:4 (Кубок Англии), "Гимарайнш" - "Порту" - 2:2.

В ответном матче "Порту" придется во что бы то ни стало забивать, если, конечно, партнеры Сергея Овчинникова и Дмитрия Аленичева не собираются довести дело до серии послематчевых пенальти. Аленичев, пропустивший первую встречу из-за дисквалификации, должен появиться в основном составе, равно как и Друлович, появившийся в матче с "Гимарайншем" только после перерыва.

У "Ливерпуля" травму лодыжки получил Ник Бармби, под вопросом участие в этой встрече Хески и Аншо. Для англичан победа над "Порту" будет означать возможность сделать своеобразный "кубковый хет-трик": "Ливерпуль", уже выигравший Кубок английской лиги, вышел в полуфинал Кубка Англии, и теперь дело осталось за Кубком УЕФА.

ПСВ (Голландия) - КАЙЗЕРСЛАУТЕРН (Германия)

Первый матч - 0:1.

Последние матчи: "Кайзерслаутерн" - ПСВ - 1:0 (Кубок УЕФА), "Кайзерслаутерн" - "1860 Мюнхен" - 3:2.

Голландский клуб всеми правдами и неправдами пытается заявить на этот матч Руда ван Нистелроэя, почти год не игравшего из-за разрыва связок и проведшего уже один матч в чемпионате Голландии. Дело в том, что руководство ПСВ пропустило срок дозаявок на матчи Кубка УЕФА, так же, как и в случае с защитником Эриком Аддо. Однако в УЕФА намекнули, что шансы на удовлетворение апелляции ничтожно малы. Учитывая тот факт, что из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть против немцев югославский форвард Матейя Кежман, положение ПСВ становится угрожающим.

"Красные черти" же в отличие от соперника не испытывают особых проблем перед встречей. Повреждения имеют лишь Маршалл и Штрассер, зато рвется в бой опытный голкипер Георг Кох, который практически восстановился от травмы. Однако даже если он не сможет выйти на поле, 20-летний Роман Вайденфеллер, великолепно отстоявший в первом матче, готов снова занять место в воротах. Стоит упомянуть, что немцы не пропускали мячи в пяти играх подряд, что придает оптимизма болельщикам "Кайзерслаутерна". Да и статистика на стороне подопечных Бреме. Трижды встречались эти два клуба в еврокубках, и все три победы одержала немецкая команда, выиграв и единственную встречу в Эйндховене в 1999 году в рамках группового турнира Лиги чемпионов со счетом 2:1.


КУБОК ФРАНЦУЗСКОЙ ЛИГИ

1/4 ФИНАЛА

ТРУА - НАНТ - 0:1 (0:1)

Гол: Молдован, 34.

Труа. 10 593 зрителя.

В полуфиналах встретятся "Лион" - "Нант" (10 апреля) и "Монако" - "Ньор" (Д-2) (11 апреля).