В хорватском Сплите состоится важнейший поединок группового турнира Супролиги. Он имеет значение не только для армейцев, но и для хозяев — "Кроации". На кону — место в двойке сильнейших группы "А", которое дает преимущество своего поля в плей-офф вплоть до "Финала четырех", который пройдет в Париже в мае.

И БЕЗДЕНЕЖЬЕ НЕ ПОМЕХА

Несмотря на то, что нынешнее финансовое положение хорватского клуба далеко от идеала, по словам главного тренера "Кроации" Ясмина Репеши годовой бюджет клуба менее полумиллиона долларов (это в несколько раз меньше среднего для клуба Супролиги), "Кроация" не дает списывать себя со счета. Не слишком удачно начав турнир (весь первый круг клуб из Сплита прозябал в середине таблицы), желто-черные выправили положение. Сейчас они реально претендуют на самые высокие места в "регулярке".

Наверное, молодежь вспомнила, что лишь два клуба побеждали трижды подряд в клубном чемпионате Европы. Клуб из бывшей СФРЮ "Сплит" (в разные годы назывался "Югопластика", "Поп-84", "Слободна Далмация", "Кроация"), где блистали Кукоч и Раджа, добился триумфального успеха в сезонах 1989-1991. Второе супердостижение на счету представителей советской баскетбольной школы — рижского СКА (три первых розыгрыша, 1958-1960, тогда команду тренировал Александр Гомельский). ЦСКА в советское время шесть раз выходил в финал Кубка чемпионов. Половина попыток завершилась успешно. Но армейцам для "хет-трика" не хватило несколько очков в 1970-м ("ушла" победа над итальянским "Иньисом", а турниры 1969 и 1971 годов ЦСКА выиграл, в последний, к сожалению, раз в нашей истории).

В эти славные годы Божидар Малкович и Желько Павличевич были главными тренерами сплитского клуба. Он трижды участвовал в турнире "Mcdonald's Open", где сражаются сильнейшие команды всех континентов. Дважды сплитский клуб проигрывал в финале дружинам НБА. Первый раз сильнее оказался "Денвер Наггетс" — 135:129, затем "Нью-Йорк Никс" — 117:101. На счету одного из сильнейших клубов СФРЮ и Европы две победы в розыгрышах Кубка Корача (76, 77).

Взлет команды из столицы Далмации (область на Адриатическом побережье Хорватии) пришелся на последние годы существования союзной Югославии. Интересно, что клуб 6 раз выигрывал национальный чемпионат, все победы пришлись на первенство СФРЮ (1971, 77, 88, 89, 90, 91), хорватского титула соперникам ЦСКА добиться пока не удалось. Он ограничился четырьмя победами в кубках страны (1992, 93, 94, 97). Пять раз "Сплит" выигрывал Кубок СФРЮ (1972, 74, 77, 90, 91).

Победы "Кроации" в 80-90-х заложили фундамент удачного выступления сборной Хорватии в олимпийской Барселоне-92. Тогда против Югославии были применены санкции, и место отошло хорватам. Они проиграли только в финале великой "Дрим Тим" с Бердом, Мэджиком, Джорданом, Томасом. На площадку сплитской "Dvorana" выйдет один из участников того олимпийского финала. Это игрок ЦСКА Владан Аланович.

Команда Сплита имеет наибольшее число своих представителей в НБА: Тони Кукоча, Дино Раджу, Жана Табака и Бруно Сундова. Кукоч блистал и в великом "Чикаго", "Филадельфии", "Атланте". Раджа, поиграв в "Бостоне", сейчас вернулся в Европу. Табак совершил в США путешествие по маршруту Хьюстон (где дебютировал в 1994-м) — Торонто — Бостон — Индиана. Сейчас пара бывших игроков "Сплита", центровые Табак и Сундов, вновь стали одноклубниками в "Индиане".

В заявочном списке "Кроации" из 14 баскетболистов девять — уроженцы Сплита, воспитанники школы подготовки "Кроации". Двум игрокам клуба исполнилось только по 16 лет (Роко-Лени Укич и Драго Пасалич). Перспективнейший разыгрывающий Укич занимается баскетболом 8 лет. Пройдя путь от детской команды до мастеров, он стал двукратным чемпионом страны в "кадетах" и в последнем первенстве признан самым ценным игроком. Форвард Пасалич (206 см) — также воспитанник сплитской школы подготовки. Двум игрокам "Кроации" по 20 лет, трем — по 22.

РАСКЛАД ПЕРЕД БОЕМ

Несмотря на юность, необстрелянность своих баскетболистов и невысокий, по мнению Репеши, уровень американцев, сплитцы имеют реальный шанс на одно из первых двух мест, но при благоприятном для них исходе матчей последнего тура. Армейцам же нужна только победа. Слово главному тренеру ЦСКА Валерию ТИХОНЕНКО:

— Мы поставили себя в довольно трудную ситуацию. После поражения дома от АСВЕЛа во что бы то ни стало нужно выигрывать. Не так силен французский клуб, чтобы отдавать ему матч дома. Наверное, проиграли потому, что вышли на площадку уверенными в победе. Проигрыш отбросит нас на 4-е место в группе, и преимущество своего поля будем иметь только в первом раунде плей-офф. Настраиваемся только на победу. Надеюсь, что после выигрыша в чемпионате России у УНИКСа из Казани состояние ребят стало значительно лучше. Проиграв АСВЕЛу, мы смогли доказать, что не сломались.

— Такие победы, как над УНИКСом, восстанавливают психологическую уверенность команды...

— Посмотрим, что будет в Сплите. Я очень на это надеюсь. С УНИКСом у нас игра получилась. Доказали, что можем нормально играть, "держать удар".

— Как одолеть "Кроацию"?

— К сожалению, до нас не дошла запись их последнего матча в Вильнюсе. Не знаю, за счет чего выиграл "Ритас". Наверное, за счет трехочковых (литовцы действительно реализовали в 2 с лишним раза больше попыток из-за дуги). Очень сложно будет под кольцами. Думаю, именно там и решится исход матча. Не говоря уже о том, что нужна полная самоотдача.

"Кроация" в национальном чемпионате после 11 побед подряд проиграла в гостях клубу "Сава" — 65:69. После этого чемпионат возглавила "Цибона" — 16 побед в 19 турах. Второе место с 15 выигрышами делят "Кроация" и "Задар", третье — с 14 — "Сава" и "Дона".

ЦСКА отправился в Сплит в боевом составе. В Москве остались лишь Савков, Умбрашко и Роджерс (он не заявлен в Супролиге).